25 июня 2009, 05:00

МИД РФ: Россия, Абхазия и Южная Осетия разочарованы нежеланием Запада признавать новые реалии в Закавказье

Россия, Абхазия и Южная Осетия разочарованы нежеланием стран Запада учитывать новые политико-правовые реалии Закавказья, заявляет МИД РФ. Страны Запада продолжают считать новые государства региона частями Грузии, поясняет внешнеполитическое ведомство России.

Напомним, что 15 июня на открытом заседании СБ ООН Россия наложила вето на предложенный рядом делегаций западных стран проект резолюции, предлагающий техническое продление мандата Миссии ООН в регионе, поскольку в документе оговаривалась территориальная целостность Грузии.

24 июня прошла встреча статс-секретаря - замглавы МИД РФ Григория Карасина с главой МИД Южной Осетии Муратом Джиоевым, а также с полномочным представителем президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борисом Чочиевым. Участники встречи обсудили складывающуюся в Закавказье новую ситуацию на фоне свертывания мониторинговой миссии ОБСЕ в районе югоосетино-грузинской границы.

"Выражено обоюдное разочарование подходами западных стран к сохранению в этом регионе международных наблюдателей, их нежеланием объективно учитывать политико-правовые обстоятельства в регионе", - говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

Также 24 июня прошла встреча замглавы МИД РФ Григория Карасина и министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы. Стороны обменялись оценками ситуации в Закавказье, которая, как сообщает МИД РФ, усугубляется свертыванием миссии ООН в районе границы Абхазии с Грузией.

"Выражено разочарование тем, что не удалось сохранить в этом регионе международных наблюдателей. Подчеркнуто, что в этих условиях развернутые на базе двусторонних российско-абхазских договоренностей воинский и пограничный контингенты России на территории Республики Абхазия совместно с абхазскими силовыми структурами являются главным фактором обеспечения стабильности и безопасности", - говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

В то же время, как указано в документе, РФ и Абхазия открыты для возобновления конструктивного сотрудничества с международными партнерами, сообщает агентство "Газета.Ru".

Тем не менее страны Запада остаются на прежней позиции - непризнания государственного суверенитета Абхазии и Южной Осетии. Так, Великобритания поддерживает территориальную целостность Грузии. Об этом заявила 24 июня министр Великобритании по вопросам Европы Гленис Киноки, после встречи с вице-премьером Грузии Гиоргием Барамидзе в Тбилиси.

"Британия поддерживает территориальную целостность Грузии и готова помочь вашей стране в этом направлении", - отметила Киноки. Министр высказала сожаление в связи с прекращением мандата наблюдателей ООН и ОБСЕ в Грузии.

"Их работа была очень значительной для сохранения стабильности и безопасности населения в Абхазии и Южной Осетии. Закрытие миссии обозначает шаг назад. Наблюдателям ЕС надо дать мандат для выполнения своей миссии и ввести мониторинг по всей Грузии", - отметила Киноки.

Президент Литвы Валдус Адамкус в ходе рабочего визита 23 июня в Тбилиси также выразил поддержку территориальной целостности Грузии.

"Вопрос территориальной целостности не подлежит обсуждению, это принципиальная позиция", - заявил Адамкус журналистам по окончании встречи с руководителем Миссии мониторинга Евросоюза Хансом-Йоргом Хабером.

Адамкус отметил, что на встрече была обсуждена ситуация в Грузии и вопрос продления миссии мониторинга ЕС "до тех пор, пока это необходимо".

"Мы должны донести информацию до Евросоюза, насколько важна поддержка Грузии и проблемы территориальной целостности", - подчеркнул президент Литвы.
 
Встреча в Миссии по наблюдению ЕС стала завершающей в программе пребывания президента Литвы в Грузии, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Напомним, что 16 июня истекли полномочия миротворческой операции ООН в зоне конфликта Абхазии и Грузии. Процесс прекращения деятельности Миссии ООН займет от 3 до 6 месяцев. В Миссии ООН по наблюдению в Грузии - 131 наблюдатель из 31 страны.

По мнению председателя временной комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности страны Шоты Малашхия, право вето, которым Россия воспользовалась в ОБСЕ и ООН, лишив Грузию миссий международных наблюдателей, можно преодолеть. Для этого надо, чтобы в ООН Россия была признана страной-агрессором и участником конфликта.

13 мая Россия также блокировала продление миссии ОБСЕ в Грузии. Москва исходила из того, что Южная Осетия является самостоятельным государством. Цхинвал предлагает ОБСЕ открыть отдельное представительство в республике, которым бы непосредственно руководили из Вены, где у ОБСЕ находится штаб-квартира.

В свою очередь, руководитель МНЕС Ханс-Йорг Хабер еще в марте сообщил, что Евросоюз рассматривает возможность продления мандата Миссии наблюдателей в Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Архив новостей
Все SMS-новости