Армения, Ереван. Фото "Кавказского Узла"

25 июня 2009, 04:15

Омес: главная причина спада в экономике Армении – зависимость от строительной сферы

Главная причина экономического спада в Армении, который по последним данным составил 15,7%, состоит в том, что экономика столь маленькой страны находится в большой зависимости от сферы строительства, утверждает представитель армянского офиса Международного валютного фонда Нинке Омес.

Когда в Армении перестают работать две-три крупные строительные программы, это очень сильно влияет на экономику страны, отмечает эксперт. Кроме того, большое влияние на ситуацию в Армении оказало сокращение объемов трансфертов из России.

Поэтому увеличение кредита Международного валютного фонда с 540 млн до 823 млн долларов преследует цель помочь Армении приспособиться и преодолеть негативные внешние воздействия и потрясения, связанные с мировым кризисом, заявила Нинке Омес журналистам 24 июня.

Омес сообщила, что процентная ставка для первых 150 млн долларов кредита составляет 1,5%, а для следующих траншев кредита - 3,5%. Она напомнила, что кредит был взят не на льготных, а на рыночных условиях.

Омес отметила, что в 2011 году внешний долг Армении составит 45% ВВП страны, однако несмотря на это, МВФ уверен, что Армения все же сможет вернуть кредиты международным финансовым организациям.

"Когда мы предоставляем кредит, мы предварительно делаем расчеты относительно того, сможет ли страна вернуть кредит. До настоящего момента Армения выплачивала проценты в срок. Если Армения, осуществляя правильную политику, не сможет вернуть эти деньги, то вполне возможно, что МВФ предоставит ей дополнительную сумму или будут пересмотрены кредитные договоры",- заявила представитель МВФ в Армении.

Напомним, что Международный валютный фонд принял решение об увеличении кредита Армении в рамках программы Stand-By с 540 до 823 млн долларов. Это решение принято исходя из создавшейся сложной экономической ситуации, которая характеризуется снижением объемов инвестиций и строительства в Армении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Всемирный банк предоставит Армении до конца 2009 года половину из 700 млн долларов, выделение которых предусмотрено в 2009-2012 годах. Предоставленные средства должны помочь Армении восстановить рост экономики к 2010 году и смягчить последствия кризиса.

Кроме того, 11 июня Армении был перечислен российский кредит в размере 500 млн долларов. Целью его выделения было также поддержка экономики страны в условиях мирового кризиса.

По исследованиям, проведенным специалистами Международного валютного фонда, в этом году спад экономики в Армении превзойдет 5%.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

24 мая 2017, 17:47

Архив новостей