Азербайджан, Баку. Фото с сайта www.flickr.com/photos/11756315@N03

25 июня 2009, 03:00

В Азербайджане подготовлен компромиссный вариант поправок в закон об НПО

Экспертная группа Совета государственной поддержки НПО Азербайджана подготовила компромиссный вариант проекта поправок в законодательство об НПО. Правозащитники, однако, считают, что даже такой проект осложнит деятельность  "третьего сектора" в стране.

Предложения экспертной группы, в частности, предусматривают увеличение допустимого предела объема зарубежных источников формировании имущества НПО с 50% до 80%, сказал член Совета Сахиб Мамедов, выступая 24 июня на дебатах в бакинском Медиа-центре, посвященных поправкам в законодательство об НПО.

Кроме того, требование о наличии филиалов в 1/3 административных единицах для получения НПО общенационального статуса предлагается сократить до 10 административных единиц. "Это очень простой вариант. У всех есть знакомые в различных регионах. Достаточно будет получить их согласие на участие в НПО и представить их данные в Министерство юстиции", - сказал Мамедов.

В варианте экспертной группы предлагается также устранить ограничение на деятельность иностранных НПО. Условие о необходимости заключения межгосударственных соглашений по этому варианту будет распространяться только на иностранные НПО, финансируемые из государственных бюджетов соответствующих стран. "В этом плане проблем не возникает с уже действующими иностранными НПО, поскольку есть соответствующие межгосударственные соглашения с США, Великобританией, Германией, ЕС. Такого соглашения нет с Норвегией", - сказал Мамедов.

По словам Мамедова, снимается беспокойство и относительно переходных положений законопроекта. По предлагаемому экспертной группой варианту, если в течение года уже зарегистрированное НПО не создало своих филиалов в регионах, то оно получает статус локального НПО (то есть имеющего права деятельности только в одной административной единице).

Что касается финансовой отчетности, то она, по варианту экспертной группы, будет распространяться на НПО с ежегодным грантовым оборотом свыше 150 манатов.

"Конечно, это тоже не идеальный вариант. Но с учетом того, что вопрос в повестке дня парламента и расклад сил в нем не дает надежд на отклонение законопроекта, мы считаем, что лучше прийти к общему знаменателю с инициаторами нововведений (инициатива принадлежит парламентскому комитету по правовой политике) и добиться хотя бы принятия компромиссного варианта", - сказал Мамедов.

Однако оппонент Мамедова на дебатах, член коалиции НПО "Комитет защиты гражданского общества" (КЗГО) Эркин Гадирли выразил несогласие с подобной постановкой вопроса. На его взгляд, предметом переговоров с властями должно быть только полное исключение проекта поправок из повестки дня парламента. "Ибо предлагаемые нововведения направлены против гражданского общества", - сказал Гадирли.

При этом Гадирли указал, что вариант экспертной группы сохраняет норму об обязательной государственной регистрации НПО. "Это противоречит рекомендациям Комитета министров СЕ о правовом статусе НПО, по которым государственная регистрация обязательна только для общественных фондов, поскольку они занимаются определенной коммерческой деятельностью. Для других НПО регистрация не нужна", - сказал Гадирли.

Кроме того, в предлагаемых нововведениях смешиваются понятия физических и юридических лиц. "Даже вариант экспертной группы, в котором запрет на создание нового НПО лицами, которые были учредителями, запрещенного за нарушения закона НПО, сокращается с 5 до 2 лет, неприемлем. Ибо физические лица не могут нести ответственность за юридические лица. Кроме того, запреты на виды деятельности не являются предметом закона об НПО", - сказал Гадирли.

Представители КЗГО считают, что соглашение с "компромиссным вариантом" лишит гражданское общество легитимных основ требования в дальнейшем полной отмены поправок в закон об НПО.

"Мы считаем, что надо настаивать на сохранении законодательства в прежнем виде. Если парламент примет поправки, то мы обратимся к президенту с призывом не утверждать их. Если этого не произойдет, то первое же НПО, которое испытает негативную силу этих поправок, подаст жалобу в Конституционный суд. Далее, если поправки не будут отменены, то мы обратимся в Европейский суд по правам человека", - сказал Гадирли. Он подчеркнул, что ни в одной демократической стране Европы нет в законодательстве об НПО норм, которые предлагаются в Азербайджане.

Член "Коалиции НПО по прозрачности в добывающей промышленности" Азер Мехтиев отметил, что "альтернативный вариант" поправок ничем отличается от основного. "Здесь разница примерно такая же, как отличие противотанковой мины от противопехотной мины. Независимо от разрушительных масштабов, обе они убивают", - с сарказмом отметил Мехтиев.
 
Однако глава "Форума НПО" Рауф Зейни выразил несогласие с позицией Мехтиева. "Некоторые, выступая против поправок в целом, играют на публику. Надо использовать все возможности диалога, чтобы максимально смягчить поправки", - сказал Зейни.

Политолог Лейла Алиева выразила опасения, что нововведения в законодательстве негативно отразятся на международном имидже Азербайджана.

Отметим, что 24 июня глава Совета государственной поддержки НПО, депутат Азай Гулиев заявил о вероятности вынесения 30 июня на обсуждение парламента новой редакции проекта поправок в закон об НПО.

Прежняя редакция поправок предусматривала запрещение деятельности НПО без государственной регистрации, отказа им в регистрации по соображениям «национальной безопасности», ограничения зарубежного финансирования институтов гражданского общества.

Напомним, что 23 июня трое членов Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА) срочно отбыли в Страсбург. Они намерены провести встречи с представителями различных структур Совета Европы с целью их содействия в  недопущении внесения в законодательство страны поправок, ограничивающих деятельность НПО.

Ранее "Комитет защиты гражданского общества" (КЗГО), в который входят около 170 неправительственных организаций Азербайджана, заявил о намерении продолжить серию мероприятий с целью предотвращения включения в законодательство Азербайджана поправок в закон об НПО.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей