25 июня 2009, 01:45

В Армении скрывающийся оппозиционер заявил о желании сесть в тюрьму

Представитель Армянского национального конгресса, главный редактор оппозиционной газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") Никол Пашинян заявил о своем решение выйти из подполья, в котором он находится со 2 марта 2008 года, и продолжить политическую деятельность в тюрьме.
 
По словам Пашиняна, он принял это решение после объявления амнистии, так как прежде самым серьезным препятствием к подобному шагу было нахождение его боевых товарищей в тюрьмах: "Я думал, что, выйдя из подполья и оказавшись в тюрьме, я таким образом нанесу удар по Всенародному движению. Считаю, что в создавшейся ситуации эта опасность миновала, так как многие из моих товарищей-политзаключенных в результате общенародной борьбы выходят на свободу. И я с гордостью отмечаю, что настала моя очередь стать политзаключенным".

Никол Пашинян отметил в своем заявлении, что возможности продолжать эффективную борьбу из подполья, откуда он постоянно обращался к соотечественникам, исчерпаны, и появилась угроза застоя. "Борьбе нужно новое наполнение, и я надеюсь придать это новое наполнение, оказавшись в тюрьме",- заявил Никол Пашинян. Он не назвал точную дату своего выхода из подполья, но сообщил, что это произойдет в течение ближайшего месяца.
 
Как уже сообщал "Кавказский узел", 19 июня Национальное Собрание Армении приняло закон "Об амнистии", согласно которому от тюремного заключения освобождаются лица, которым исполнилось 60 лет, совершившие преступления до достижения 18 лет, дети или родители героические сражавшихся на карабахской войне. Амнистия также распространяется на подавляющее большинство совершивших преступления во время событий 1 и 2 марта 2008 года в Ереване.
 
В тексте документа отмечено, что под амнистию подпадают лица, осужденные по статье 225 Уголовного кодекса - "организация массовых беспорядков". Между тем, амнистия не распространяется на лиц, обвиняемых по части второй статьи 316 - "совершение насилия в отношении представителя власти, представляющее угрозу для его жизни", осужденные по второй части статьи 235 - "незаконное ношение оружия".

Относительно объявленных в розыск и находящихся в подполье активистов оппозиции Никола Пашиняна и депутата-предпринимателя Хачатура Сукиасяна принято решение о распространении на них амнистии после их явки в правоохранительные органы до 31 июля и после завершения над ними судебных процессов.

В представленном на рассмотрение летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы проекте резолюции ПАСЕ, относящейся к ситуации в Армении, звучит призыв к армянским властям не применять арест в качестве меры пресечения к вышедшим из подполья активистам оппозиции в период судебных разбирательств.

Напомним, что в отношении Никола Пашиняна было возбуждено уголовное дело и он был объявлен в розыск за участие в послевыборных беспорядках в Ереване в марте 2008 года.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

Архив новостей