25 июня 2009, 01:00

Кадыров: предложение Аушева возглавить Ингушетию некорректно

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров назвал неуместными и некорректными заявления экс-президента Ингушетии Руслана Аушева о готовности возглавить Ингушетию.

"Аушев, видимо, забыл, что у Республики Ингушетия есть своя Конституция, которая четко определяет, кто должен руководить республикой, когда законный президент в силу каких-то обстоятельств не может исполнять обязанности. Это не Аушев, не Кадыров, не Зязиков. Ему должно быть известно, что республику по закону возглавляет председатель правительства", - заявил Кадыров.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее экс-президент Ингушетии Руслан Аушев заявил о готовности, если ему предложат, возглавить республику на период выздоровления нынешнего главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. "При соответствующем юридическом оформлении, на время болезни и лечения президента республики, я готов ее возглавить. Только на это время", - сказал Аушев.

Экс-президент сообщил, что после теракта, в результате которого сильно пострадал Евкуров, к нему поступают обращения с предложением приехать в Ингушетию. "Говорят, что надо приехать. Но чтобы влиять на ситуацию, мне нужны соответствующие полномочия. Мой ответ на все обращения: я готов, на время", - сказал Аушев.

По мнению Аушева, то, что Дмитрий Медведев поручил Рамзану Кадырову возглавить в Ингушетии борьбу с боевиками, может еще более ухудшить ситуацию в этом регионе. Экс-президент Ингушетии также отметил, что и в самой Чечне проблем достаточно, разрешением их Кадырову и надо заниматься.

"Если же президент России действительно считает, что у Кадырова есть потенциал и полномочия разрешать такие ситуации, то его стоило бы назначить представителем президента во всем регионе, так как ситуация напряженная не только в Ингушетии, но и на всем Северном Кавказе", - сказал Аушев.

По словам Аушева, разделять силовую часть от экономической части или от социальной - это неправильно, и решать все эти проблемы в комплексе должен один руководитель.

"Некоторые люди, не пытаясь разобраться в сути поручений, данных мне главой государства в связи с трагическими событиями в Ингушетии, пытаются вокруг этой темы делать политику. Этим же занялся и Аушев, который говорит, что якобы у Кадырова миллион и куча проблем у себя дома", - сказал, в свою очередь, глава Чечни, комментируя заявления Аушева.

"Свои проблемы мы решаем и решим. В данном случае мне поручено продолжить спецоперации против боевиков. По договоренности с Юнус-Беком Евкуровым мы проводили их на сопредельных территориях. При этом уничтожено более трех десятков бандитов и 24 июня в Назрани убиты три боевика, на совести которых десятки тяжких кровавых преступлений. Возможно, Аушеву не совсем нравится решительность наших совместных с ингушскими коллегами действий и их результативность", - цитирует Кадырова "Интерфакс".

"Мы являемся составной частью России и не можем чувствовать себя спокойно, когда где бы то ни было на территории нашей страны совершаются теракты, подобные тому что произошел в Назрани", - добавил Рамзан Кадыров.

При этом президент Чечни выступил с обвинениями в адрес Аушева, заявив, что во время президентствта Аушева "бандиты всех мастей свили гнездо в Ингушетии". Кадыров заявил, что Аушев не только не боролся с участниками НВФ, но и "укрывал на территории Ингушетии Масхадова, Басаева и других главарей бандформирований".

"Сегодня в Ингушетии дают о себе знать плоды именно безответственного отношения Аушева к проблеме терроризма, при нем это явление нашло прибежище в Ингушетии, а затем пустило корни", - уверен Кадыров.

После покушения на Евкурова было решено, что президент Чечни Рамзан Кадыров возглавит спецмероприятия по выявлению и задержанию членов незаконных вооруженных формирований на границе Чечни и Ингушетии, а временно исполняющий обязанности президента Ингушетии Рашид Гайсанов будет руководить непосредственно республикой в соответствии со своими должностными обязанностями.

Как заявил пресс-секретарь Евкурова Калой Ахильгов, в спецоперации участвуют как чеченские так и ингушские милиционеры. "Слухи о том, что Рамзан Кадыров будет руководить всеми спецмероприятиями и возглавит борьбу с терроризмом на всей территории Ингушетии, не соответствуют действительности, это вымышленная информация", - подчеркнул Ахильгов.

После встречи с и.о. президента Ингушетии Рашидом Гайсановым Кадыров сказал, что расследование покушения на Евкурова пойдет "по горским обычаям". "СКП и МВД будут вести свое расследование, а мы будем вести расследование по горским обычаям, и месть за Юнус-Бека Евкурова будет жестокой", - цитирует Кадырова "Газета.Ru".

Отметим, что президент Чечни предложил жителям Ингушетии вознаграждение за информацию о подготовке терактов и местонахождении боевиков. Исполняющий обязанности президента Ингушетии Рашид Гайсанов также пообещал 5 миллионов рублей в качестве вознаграждения за информацию о лицах, причастных к покушению на президента республики Юнус-Бека Евкурова.

Также Гайсанов сделал заявление относительно появившихся "высказываний отдельных экспертов и журналистов о том, что в Ингушетии возможно введение элементов внешней формы управления", указав на "абсолютную беспочвенность" такой информации.

"В Республике Ингушетия функционируют конституционные органы власти, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации в полном объеме осуществляют свои полномочия", - говорится в заявлении исполняющего обязанности президента.

Оппозиция Ингушетии тем временем настаивает на проведении чрезвычайного съезда ингушского народа в связи с недавним покушением на президента республики.

Покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова было совершено 22 июня. Его состояние остается тяжелым, он находится на искусственной вентиляции легких в московском Институте хирургии им. А.В. Вишневского. 23 июня вечером Евкуров пришел в себя и начал реагировать на речь.

По версии силовиков, бомбу мог привести в действие террорист-смертник. Следствие рассматривает две основные версии теракта против Евкурова: покушение участников незаконных вооруженных формирований и борьба президента с криминалитетом и коррупцией.

Европейская общественность также уже высказала озабоченность тем, какие последствия могут быть в Ингушетии после покушения на Юнус-Бека Евкурова и как данное покушение может быть интерпретировано.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:22

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей