24 июня 2009, 23:29

Саакашвили: Грузия готова открыть КПП "Верхний Ларс"

Вчера, 24 июня, на совместной пресс-конференции президентов Армении и Грузии Сержа Саргсяна и Михаила Саакашвили грузинский лидер заверил, что Грузия готова открыть дорогу через контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс", находящийся на российско-грузинской границе.

"Грузинская сторона готова открыть дорогу - в том случае, если Россия согласится это сделать. Я готов даже обсудить этот вопрос с Россией. Что касается нас, то мы готовы открыть дорогу не только для грузоперевозок, но и для пассажирского транспорта", - заверил Саакашвили.

Армянский президент заявил, в свою очередь, что грузоперевозки через территорию Грузии играют важную роль для экономики Армении и армянская сторона заинтересована в скорейшем возобновлении работы контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс", находящегося на российско-грузинской границе.

"Вопрос еще больше актуализировался сейчас, когда Армения встала на пороге реализации продуктов сельского хозяйства", - заявил Серж Саргсян, добавив, что приветствует готовность грузинской стороны решить этот вопрос.

Ранее о "крайней заинтересованности" Армении в задействовании контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе заявил премьер-министр страны Тигран Саркисян.

"Россия нас заверила в том, что с ее стороны все работы уже завершены. Первостепенное значение российская сторона придает тому, чтобы КПП "Верхний Ларс" начал бы функционировать, тем более что он оснащен современным оборудованием", - заявил премьер-министр.

Тигран Саркисян выразил надежду, что грузинская сторона также приложит все возможные усилия для того, чтобы КПП заработал, и Армения могла бы перевозить товары. Премьер сообщил, что в случае задействования КПП "Верхний Ларс" его пропускная способность составит до 400 автомобилей в сутки. Кроме того, проектом предусмотрено увеличение пропускной способности до 600 автомобилей в сутки.

КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе был закрыт на ремонт летом 2006 года. В начале мая 2009 года реконструкция была завершена. Из-за прекращения российско-грузинских дипломатических отношений, пункт пропуска фактически не функционирует.

Президенты Армении и Грузии на совместной пресс-конференции 24 июня дали также высокую оценку нынешнему уровню двусторонних связей и выразили уверенность в дальнейшем динамичном развитии отношений между двумя странами.

На встрече они также обсудили проблемы региональной безопасности, в том числе армяно-турецкие и российско-грузинские отношения. В частности, Серж Саргсян коснулся проблемы нормализации российско-грузинских отношений.

"Скорейшее урегулирование отношений между Россией и Грузией исходит из интересов нашей национальной безопасности", - заявил президент Армении. По его словам, Армения имеет с Россией стратегические отношения, а с Грузией Армению связывают "узы многовековой дружбы".

"Мы углубляем наши отношения с Россией и с Грузией и делаем это открыто, без какой-либо двусмысленности, без завесы таинственности. И, если наши хорошие отношения и с Россией, и с Грузией могут в какой-то степени помочь урегулированию грузино-российских отношений, мы только будем рады", - отметил Саргсян.

Также Серж Саргсян указал на необходимость сохранения и приумножения доставшегося народам Армении и Грузии от предков богатого наследства. "В мире не так много народов, которые могут гордиться столь длительными добрососедскими отношениями. Мы обязаны приумножить наше наследство, нет никаких вопросов между нашими государствами, которые не находили бы быстрых ответов с учетом взаимных интересов", - подчеркнул Саргсян.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, в свою очередь, заявил, что высоко ценит позицию Армении по ряду вопросов, в числе которых приверженность вопросам интеграции в Европейский Союз. Он подчеркнул, что Армения и Грузия разрабатывают ряд совместных программ в различных сферах, уделяя особое внимание сферам энергетики, транспорта, экономики и региональной безопасности.

По словам Саакашвили, важную роль в армяно-грузинских связях играет также социальный фактор. Так, по мнению грузинского президента, следует упростить процедуру пересечения армяно-грузинской границы и содействовать развитию туризма между странами.

"Я лично намерен предпринять необходимые шаги в этом направлении. Для того чтобы взаимоотношения народов развивались по восходящей, армяне и грузины должны поближе ознакомиться с культурой друг друга. Слово "официальный" не подходит к моему визиту в Армению, поскольку между Арменией и Грузией существуют прочные двусторонние отношения, страны дополняют друг друга и тем самым способствуют целостности всего региона", - заявил Саакашвили.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили вместе с супругой Сандрой Руловс 24 июня прибыл в Армению с двухдневным официальным визитом по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна. В рамках официального визита Саакашвили встретился с представителями властей Армении. Завтра он собирается посетить мемориальный комплекс памяти жертв Геноцида армян - "Цицернакаберд" и Ереванский государственный университет.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей