24 июня 2009, 22:45

Личность подорвавшего Евкурова смертника будут устанавливать по пальцу ноги

Останки террориста-смертника, взорвавшего кортеж президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, будут в ближайшее время отправлены для экспертизы в Ростов-на-Дону, сообщил сегодня источник в силовых структурах Южного федерального округа. Эксперты-криминалисты закончили работу на месте взрыва в Назрани. Личность террориста-смертника, совершившего теракт, будут устанавливать по уцелевшему пальцу ноги.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Евкуров был тяжело ранен 22 июня в результате теракта, когда при проезде кортежа главы Ингушетии взорвалась приблизившаяся к нему машина. Мощность взрыва составила не менее 70 килограммов тротила. Кроме главы республики, еще трое сопровождавших его лиц получили ранения, один из них позже скончался в больнице.

В настоящее время специалисты не могут точно установить пол и возраст террориста-смертника, поскольку от него остались лишь небольшие фрагменты - палец ноги, часть позвоночника, тазобедренная кость, передает ИТАР-ТАСС.

"Вместе с деталями машины были обнаружены фрагменты женских очков и по этой детали следователи сделали первоначальный вывод, о том, что автомобилем управляла женщина", - рассказал представитель силовых структур. Однако на данный момент, эксперты полагают, что по стилю вождения автомобиля, скорее всего, это был мужчина, или подросток.

Между тем, по некоторым данным, все же смертником была женщина, в пользу такого вывода говорят форма уцелевшего пальца и педикюр на ногте этого пальца, сообщает Life.ru.

"Взрывчатки было так много, что от террористки почти ничего не осталось, - заявил источник издания в прокуратуре, - одна кровавая масса. Часть позвоночника, клок волос, мозговое вещество, фрагмент тазобедренной кости".

Пол и приблизительный возраст смертника, необходимый для продолжения расследования теракта, специалисты 16-го государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз СКВО в Ростове-на-Дону определят с вероятностью до 99% после окончательной идентификации останков.

Накануне СМИ распространили версию о том, что за рулем взорванной Toyota с московскими номерами находилась Патимат Муталиева, сестра убитого 12 февраля этого года Хасана Муталиева. Однако к вечеру выяснилось, что Патимат жива, и, таким образом, ее причастность к покушению на президента Евкурова не подтвердилась.

Между тем, глава МВД Ингушетии Руслан Мейриев заявил сегодня на пресс-конференции в Назрани, что пока не установлено, кто сидел в машине как террорист-смертник, но есть информация, откуда это покушение могло быть спланировано, передает "Интерфакс". Мейриев добавил, что президент много общался с людьми, населением, и этим воспользовались преступники.

Глава МВД республики заверил, что дело о покушении на Евкурова будет обязательно раскрыто. Он считает, что "курс президента Евкурова не может быть изменен, тем более когда он болен". "Для нас дело чести продолжить эту работу, и мы будем продолжать ее, чего бы это нам ни стоило", - сказал Мейриев.

Отвечая на вопрос журналистов, как машина, врезавшаяся в кортеж Евкурова, могла проехать через блок-посты, глава Мейриев сказал, что машина смертника, вероятно, выехала из частного сектора и не пересекала посты.

Президент Чечни Рамзан Кадыров после покушения на Юнус-Бека Евкурова заявил о намерении возглавить борьбу с боевиками в граничащей с Чечней Ингушетии. Российские правозащитники считают, что это приведет к росту нарушений законности в регионе. Европейская общественность также уже высказала озабоченность тем, какие последствия могут быть в Ингушетии после покушения на Юнус-Бека Евкурова и как данное покушение может быть интерпретировано.

Напомним, что у Евкурова повреждены череп, грудная клетка и печень. Он находится на искусственной вентиляции легких и проходит лечение в московском Институте хирургии им. А.В. Вишневского. 23 июня вечером Евкуров пришел в себя и начал реагировать на речь.

Подозреваемые в покушении пока не выявлены. Задержаны несколько человек, которые проверяются на причастность к покушению. Однако пока никаких данных, что они имели к этому отношение, нет.

В настоящий момент следствие рассматривает две основные версии теракта против Евкурова: покушение участников незаконных вооруженных формирований и борьба президента с криминалитетом и коррупцией.

Как уже сообщал "Кавказский узел", временно исполнять обязанности раненного в результате покушения в Назрани президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова будет председатель правительства Ингушетии Рашид Гайсанов. Сегодня бывший президент Ингушетии Руслан Аушев заявил о готовности руководить республикой, пока Юнус-Бек Евкуров находится в больнице. По его мнению, разделять властные функции в Ингушетии нецелесообразно.

Оппозиция Ингушетии, тем временем, настаивает на проведении чрезвычайного съезда ингушского народа в связи с покушением на Евкурова. Об этом заявил ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев, по словам которого, собрать чрезвычайный съезд ингушского народа решили все лидеры оппозиции - и нынешние, и бывшие.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 01:54

19 августа 2017, 00:56

18 августа 2017, 23:47

18 августа 2017, 22:55

18 августа 2017, 22:30

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей