24 июня 2009, 22:30

В ходе спецоперации в Назрани убиты три предполагаемых боевика

Сегодня сотрудники силовых структур Ингушетии провели на окраине города Назрани спецоперацию, в ходе которой убиты три предполагаемых боевика.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", по предварительным данным, среди убитых - Абдул-Малик Алиев и Аслан Батыгов, которые разыскивались спецслужбами по подозрению в причастности к целому ряду преступлений, в том числе к нападению на Ингушетию летом 2004 года, убийству заместителя председателя Верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой. Официально информация о личностях убитых пока не подтверждена.

"Сегодня примерно в 18.00 мск в ходе проверки оперативной информации сотрудники МВД по республике и УФСБ попытались задержать автомобиль "Лада Калина", в котором находились три предполагаемых боевика. Неизвестные оказали оперативникам вооруженное сопротивление. Ответным огнем двое из них были уничтожены на месте. Третий, пытаясь скрыться, забаррикадировался в одном из частных домов", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах республики.

Дом, в котором скрылся боевик (рядом с рынком "Балторг" между Селением Экажево и Назранью), тут же блокировали спецназовцы и в результате применения огня третий боевик также был убит.

"Есть предположения, что убитые - члены так называемой сунженской группировки Абдул-Малик Алиев, Аслан Батыгов и Магамед Тибоев. Двое первых подозревались правоохранительными органами в совершении ряда особо тяжких преступлений и в 2007 году были объявлены в федеральный розыск", - отметил источник, добавив, что информация о личностях убитых еще проверяется.

Напомним, что "Газель", в которой находилась заместитель председателя Верховного суда республики Аза Газгиреева, была обстреляна неизвестными 10 июня в Назрани. Женщина погибла на месте, тяжелые ранения получили водитель машины и четверо местных жителей - годовалый ребенок, две женщины и случайный прохожий.

Один из сайтов сепаратистов разместил заявление о том, что действующая на территории Ингушетии группировка боевиков, называющих себя моджахедами Вилаята Галгайче, совершила убийства зампредседателя Верховного суда республики Азы Газгиреевой и бывшего вице-премьера региона Башира Аушева, а также расстрел сотрудника налоговой службы Османа Вышегурова.

По словам лидеров боевиков, Газгиреева была убита за то, что приговаривала к большим срокам тюремного заключения подозреваемых в причастности к вооруженному подполью, Аушев - за борьбу с отрядами боевиков, а Вышегуров - за принадлежность к местной власти.

Кроме того, 22 июня было совершено покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. У него повреждены череп, грудная клетка и печень, его состояние остается тяжелым, он находится на искусственной вентиляции легких и проходит лечение в московском Институте хирургии им. А.В. Вишневского. 23 июня вечером Евкуров пришел в себя и начал реагировать на речь.

Одной из версий произошедшего также является месть со стороны боевиков. В частности, по мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, покушение на Евкурова может быть связано с пятилетием нападения боевиков на Назрань, которое произошло 22 июня 2004 года. По словам эксперта, боевики на Северном Кавказе любят приурочивать масштабные теракты к подобным событиям.

Вторая версия, которую разрабатывает следствие, - это борьба президента с криминалитетом и коррупцией в Ингушетии.

Исполняющий обязанности президента Ингушетии Рашид Гайсанов сегодня пообещал 5 миллионов рублей в качестве вознаграждения за информацию о лицах, причастных к покушению на президента республики Юнус-Бека Евкурова. Ранее президент Чечни Рамзан Кадыров также предложил жителям Ингушетии вознаграждение за информацию о подготовке терактов и местонахождении боевиков.

Как сообщал "Кавказский узел", Кадыров с подачи президента РФ также заявил о своем намерении возглавить в Ингушетии борьбу с боевиками. Однако российские правозащитники считают, что это приведет к росту нарушений законности в регионе.

Автор: Марина Богатырева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости