24 июня 2009, 18:18

Кадыров предложил жителям Ингушетии деньги за сведения о боевиках

Президент Чечни Рамзан Кадыров неожиданно прибыл в Ингушетию, где встретился с временно возглавляющим республику Рашидом Гайсановым, сообщает источник в правительстве Ингушетии. Кадыров предложил жителям Ингушетии вознаграждение за информацию о подготовке терактов и местонахождении боевиков.

"Приехал Рамзан Кадыров. Это явилось для нас полной неожиданностью", - сказал источник. Он отметил, что Кадыров и Гайсанов разговаривали в кабинете за закрытыми дверями.

После встречи и.о. президента Ингушетии Рашид Гайсанов положительно оценил визит президент Чечни в республику. "Рамзан приехал нас поддержать в очень сложное время, приехал, чтобы высказать слова поддержки и предложил конкретную помощь", - заявил он.

По словам Гайсанова, Кадыров заверил, что та работа, которую они начали с Юнус-Беком Евкуровым в последние несколько месяцев, будет не только продолжаться, но и усиливаться.

В ходе встречи президент Чечни заявил, что "окажет помощь исполняющему обязанности президента Ингушетии Рашиду Гайсанову". "Поможем ему и сделаем все, чтобы отомстить за нашего друга. Для этого у нас есть все средства и необходимая оперативная информация", - подчеркнул Кадыров.

Говоря о проведении совместных с МВД Ингушетии и Чечни мероприятий по нейтрализации боевиков, Кадыров отметил, что они будут не только продолжаться, но и усиливаться. По словам главы Чечни, он лично будет следить и контролировать ход совместных мероприятий.

В Чечне, по утверждению Кадырова, покушение на Евкурова вызвало осуждение. "Наш народ, наши бойцы и духовенство читают молитвы за его скорейшее выздоровление", - приводит его слова агентство "Северный Кавказ".

Рамзан Кадыров готов выплатить денежное вознаграждение за информацию о подготовке терактов и местонахождении террористов. "Жители Ингушетии должны сообщать руководству о любом известном им факте подготовке преступлений. Если кто-то не считает это своим гражданским долгом, мы готовы заплатить за любую информацию, касающуюся террористов", - цитирует Кадырова Gzt.ru.

Кроме того, президент Чечни принял решение наградить высшим орденом Чеченской республики - орденом Кадырова - охранника президента Ингушетии, который вытащил Юнус-Бека Евкурова из горящей машины, пишет "Интерфакс".

Сегодня Кадыров также заявил, что участники незаконных вооруженных формирований в Чечне могут не рассчитывать на амнистию. "Я еще раз говорю, что не будет никаких разговоров об амнистии для участников бандформирований", - заявил он.

"Бандиты сами выбрали свою судьбу: кто хотел, вернулся из леса, занялся мирным трудом, и мы не можем бесконечно выступать в роли педагогов, уговаривать, просить, прощать, - подчеркнул Кадыров. - Так не может быть, чтобы они покушались на милиционера, имама, президента, проливали их кровь, а затем, как невинные овечки, возвращались из леса".

"Я сказал участникам операций, что не стоит даже рисковать собственными жизнями, пытаясь кого-то задержать. Их нужно только уничтожать. Всех до единого. В этом нас поддерживают народы Ингушетии и Чечни", - добавил Кадыров. Он также считает, что необходимо поставить заслон на пути проникновения на Кавказ иностранных наемников, "которые на самом деле никакие не наемники, а сотрудники спецслужб", пишет "Газета.Ru".

И. о. президента Ингушетии Рашид Гайсанов сегодня также пообещал 5 миллионов рублей в качестве вознаграждения за информацию о лицах, причастных к покушению на президента республики Юнус-Бека Евкурова.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее президент Чечни Рамзан Кадыров с подачи президента РФ заявил о своем намерении возглавить в Ингушетии борьбу с боевиками. Однако российские правозащитники считают, что это приведет к росту нарушений законности в регионе.

Теракт против президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, в результате которого глава республики и трое сопровождавших его охранников получили ранения (один из них позже скончался в больнице), был совершен 22 июня в 8.30 утра на федеральной трассе "Кавказ" в Назрани.

По мнению директора ФСБ России Александра Бортникова, охрана Евкурова что-то не предусмотрела, допустив теракт в отношении президента Ингушетии. "Любая охрана работает в пределах своих полномочий и функций. Я полагаю, что в какой-то степени, может быть, она что-то не предвидела. Не смогла предусмотреть", - сказал Бортников, отвечая на вопрос журналистов о профессионализме охраны главы Ингушетии.

Также Бортников заявил, что ФСБ России располагала информацией о готовящихся покушениях на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и несколько раз их предотвращала. "Такая информация у нас была. Несколько раз мы предотвращали покушения, - приводит его слова ИТАР-ТАСС. - К большому сожалению, на этот раз этого сделать не удалось".

Напомним, что после теракта у президента Евкурова повреждены череп, грудная клетка и печень, его состояние остается тяжелым. Он находится на искусственной вентиляции легких и проходит лечение в московском Институте хирургии им. А.В. Вишневского. По последним данным, 23 июня вечером Евкуров пришел в себя и начал реагировать на речь.

Подозреваемые в покушении пока не выявлены. В настоящий момент следствие рассматривает две основные версии теракта против Евкурова: покушение участников незаконных вооруженных формирований и борьба президента с криминалитетом и коррупцией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:37

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

Архив новостей
Все SMS-новости