24 июня 2009, 17:51

Врачи готовят раненого охранника президента Ингушетии к повторной операции

Состояние 35-летнего сотрудника президентской охраны Рамзана Евкурова, пострадавшего в результате покушения на главу Ингушетии 22 июня, остается крайне тяжелым. Сегодня раненого будут готовить к повторной операции.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от врачей республиканской клинической больницы, куда милиционер вместе с другими пострадавшими от взрыва был доставлен 22 июня и в виду невозможности транспортировки в Москву из-за тяжелого состояния был оставлен в республике.

"В связи с тяжестью состояния больного вопрос о его транспортировке в столичную клинику пришлось отложить. У молодого человека тяжелые черепно-мозговые травмы, повреждена грудная клетка, травмы брюшной полости. Ему на месте была проделана операция, оказана другая необходимая помощь. В настоящее время состояние Евкурова стабилизировалось, но по-прежнему остается тяжелым. Он до сих пор без сознания. Если состояние больного позволит, будем готовить его к повторной операции", - говорят врачи.

Состояние главы Ингушетии также остается тяжелым, у него повреждены череп, грудная клетка и печень. Президент республики находится на искусственной вентиляции легких и проходит лечение в московском Институте хирургии им. А.В. Вишневского. По последним данным, 23 июня вечером Евкуров пришел в себя и начал реагировать на речь.

"Он уже открывал глаза, реагировал на речь, - сообщил советник президента Мусса Плиев. - Есть надежда на положительную динамику". Разговаривать, по словам советника, глава Ингушетии пока не в состоянии. Врачи частично восполнили потерю крови у пострадавшего, артериальное давление поднялось до почти нормального уровня.

"У Евкурова сохраняется крайне тяжелое состояние, однако оно стабильное, без ухудшения. Тяжесть состояния обусловлена полученной политравмой", - рассказал источник в Минздравсоцразвития России.

Общественные организации Ингушетии в связи с покушением на президента республики распространили заявление, где подчеркивается, что общественность и жители региона восприняли факт покушения на Евкурова "с чувством полного негодования, как свою личную трагедию".

"За прошедшие восемь месяцев его правления народ Ингушетии убедился: впервые многострадальная Ингушетия получила лидера, в полной мере адекватного чаяниям ее народа - открытого, бескорыстного, доступного и принципиального в вопросах честности, правды и справедливости", - говорится в распространенном вчера, 23 июня, заявлении.

"Простые люди наконец-то вздохнули с облегчением, появилась надежда, что их жизнь все-таки может измениться к лучшему, что проблемы возможно решать, что власть с ними считается и способна разговаривать с ними на равных, на простом и доступном им языке - разговаривать их языком", - отмечают представители общественности и неправительственных организаций Республики Ингушетия.

Сегодня исполняющий обязанности президента Республики Ингушетия Рашид Гайсанов сделал заявление относительно появившихся в последние дни в средствах массовой информации "высказываний отдельных экспертов и журналистов о том, что в Ингушетии возможно введение элементов внешней формы управления, про ведение на ее территории не согласованных с руководством и правоохранительными органами Ингушетии специальных операций". Гайсанов заявил об "абсолютной беспочвенности таких высказывании".

"В Республике Ингушетия функционируют конституционные органы власти, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации в полном объеме осуществляют свои полномочия", - говорится в заявлении исполняющего обязанности президента Ингушетии.

"Руководство и правоохранительные органы Ингушетии безусловно продолжают начатую Президентом Юнус-Беком Евкуровым бескомпромиссную борьбу с терроризмом и экстремизмом, - отмечает Гайсанов. - В этих целях и в дальнейшем будут проводиться согласованные ранее мероприятия МВД Ингушетии и МВД Чеченской Республики по нейтрализации незаконных вооруженных формирований. Учитывая складывающуюся ситуацию, обращаюсь к средствам массовой информации, политическим и экспертным структурам с просьбой не допускать высказываний и распространения недостоверной информации, способной усугубить обстановку в регионе".

Отметим, что бывший президент Ингушетии Руслан Аушев заявил о своей готовности руководить республикой, пока Юнус-Бек Евкуров находится в больнице. По его мнению, разделять властные функции в Ингушетии нецелесообразно. А президент Чечни Рамзан Кадыров с подачи президента РФ заявил о своем намерении возглавить в Ингушетии борьбу с боевиками, что, по мнению российских правозащитников, приведет к росту нарушений законности в регионе.

Оппозиция Ингушетии настаивает на проведении чрезвычайного съезда ингушского народа в связи с недавним покушением на президента республики. Оппозиция также винит силовые структуры республики в том, что они не обеспечили должную безопасность президенту республики Юнус-Беку Евкурову.

Напомним, теракт против президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, в результате которого глава республики и трое сопровождавших его охранников получили ранения (один из них позже скончался в больнице), был совершен 22 июня в 8.30 утра на федеральной трассе "Кавказ" в Назрани.

Кортеж президента двигался по трассе в Магас, когда в него врезалась начиненная взрывчаткой "Toyota Camry". Мощность взрыва составила не менее 70 килограммов тротила. Согласно предварительным данным следствия, за рулем взорвавшейся машины могла быть женщина.

Подозреваемые в покушении пока не выявлены. Задержаны несколько человек, которые проверяются на причастность к теракту, однако, пока никаких данных, что они имели к этому отношение, нет.

В настоящий момент следствие рассматривает две основные версии теракта против Евкурова: покушение участников незаконных вооруженных формирований и борьба президента с криминалитетом и коррупцией.

Автор: Марина Богатырева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости