24 июня 2009, 17:13

Следствие: уроженка Чечни готовила еду похищенному сыну вице-президента «Роснефти» и преступникам

Задержанная по делу о похищении сына вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского чеченка Зарема Датаева могла быть соучастницей преступления, однако ее роль сводилась к тому, что женщина кормила пленника и его охранников, сообщают в правоохранительных органах.

34-летняя Датаева была задержана 18 июня на съемной квартире номер 278 дома 131 на Ленинском проспекте Москвы, где, по данным оперативников, могли находиться преступники.

По данным следствия, женщина дверь не открыла, а пока оперативники взламывали замок, она связалась по мобильному телефону с сообщниками. После чего, согласно инструкциям, уничтожила документы, принадлежавшие Михаилу Ставскому, а также свой мобильный телефон, пишет "Коммерсант".

Как считают следователи, роль Датаевой сводилась к "обеспечению жизнедеятельности похищенного" - она готовила еду похищенному и его охранникам.

Сама подозреваемая отрицает свою вину в похищении. "Я не могла сделать ничего этого и впервые слышу фамилию этого парня", - цитирует слова Датаевой "Комсомольская правда".

По данным СМИ, Датаева прибыла в Москву 3 месяца назад вместе со своим гражданским супругом Чернобровкиным - славянином, принявшем ислам. Кроме того, у Датаевой, по словам ее адвоката Левшуна, болезнь, вызывающая постоянные головные боли, женщине требуется операция.

"Я в Москву приехала три месяца назад и устроилась на работу, но денег мне там не заплатили, - заявила задержанная в суде. - А регистрацию вовремя не сделала, так как мне говорили, что это большая волокита".

Ранее следователь и представитель прокуратуры ходатайствовали о взятии уроженки Чечни под стражу. При этом они ссылались на то, что не имеющая в Москве постоянного места жительства и даже регистрации подозреваемая может скрыться. Кроме того, считают они, Датаева, находясь на свободе, может уничтожить улики либо согласовать свои дальнейшие действия с сообщниками. 20 июня Замоскворецкий суд Москвы санкционировал арест уроженки города Грозного Заремы Дадаевой.

В то же время адвокат задержанной Павел Левшун назвал эти доводы домыслами и потребовал, чтобы его подзащитную отпустили под подписку о невыезде. По словам защитника, у следствия "нет никаких доказательств ее причастности к похищению человека".

"Когда оперативники стали ломиться к Зареме в квартиру, она как истинно кавказская женщина и мусульманка стала звонить своему мужу Чернобровкину, а не сообщникам, - заявил господин Левшун. - А поскольку оперативники не представлялись, еще и вызвала наряд милиции".

Напомним, что 17-летний сын вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского был похищен 13 апреля 2009 года около здания Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина в Москве. 18 июня в результате совместной операции следователей и сотрудников Департамента уголовного розыска МВД РФ молодой человек был освобожден.

Открытое акционерное общество "Нефтяная компания "Роснефть" - крупнейшая нефтяная компания России, которая включена в перечень стратегических предприятий страны. В феврале этого года "Роснефть" стала генеральным партнером Олимпиады.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии