24 июня 2009, 14:23

Ингушские боевики взяли на себя ответственность за убийство Азы Газгиреевой и Башира Аушева

Действующая на территории Ингушетии группировка боевиков, называющих себя моджахедами Вилаята Галгайче, заявила, что ею были совершены убийства зампредседателя Верховного суда республики Азы Газгиреевой и бывшего-вице премьера региона Башира Аушева, а также расстрел сотрудника налоговой службы Османа Вышегурова. Такое заявление разместил один из сайтов сепаратистов.

По словам лидеров боевиков, Газгиреева была убита за то, что приговаривала к большим срокам тюремного заключения подозреваемых к вооруженному подполью, Аушев - за борьбу с отрядами боевиков, а Вышегуров - за принадлежность к местной власти.

Напомним, что 13 июня был убит бывший вице-премьер республики, работавший до последнего времени в правительстве Ингушетии Башир Аушев.

"Башир Аушев был заместителем министра внутренних дел республики, возглавлял Совет безопасности, а затем отвечал за силовой блок в правительстве Ингушетии на посту вице-премьера. Одной из версий его убийства могла быть месть со стороны боевиков", - заявил ранее президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

10 июня в Назрани была обстреляна машина, в которой ехала на работу зампредседателя Верховного суда Ингушетии Аза Газгиреева. От полученных ранений она скончалась в больнице.

По версии российских спецслужб, к двум этим преступлениям причастны боевики, находящиеся в федеральном розыске по обвинению в участии в нападении на Назрань в 2004 году — Абдул-Малик Алиев и Аслан Батыгов.

5 июня в муниципальном округе Барсутинский города Назрань на федеральной автомагистрали "Кавказ" неизвестным из автоматического оружия была обстреляна легковая автомашина, за рулем которой находился сотрудник Сунженской районной налоговой федеральной службы Осман Вышегуров, получивший ранения.

Отметим, что на самого Евкурова 22 июня было совершено покушение. Он находится на искусственной вентиляции легких и проходит лечение в московском Институте хирургии им. А.В. Вишневского. 23 июня вечером Евкуров пришел в себя и начал реагировать на речь.

Одной из версий произошедшего является месть со стороны боевиков. В частности, по мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, покушение на Евкурова может быть связано с пятилетием нападения боевиков на Назрань, которое произошло 22 июня 2004 года. По словам эксперта, боевики на Северном Кавказе любят приурочивать масштабные теракты к подобным событиям.

Отметим также, что в Дагестане местные боевики взяли на себя ответственность за убийство министра внутренних дел республики Адильгерея Магомедтагирова. Об этом стало известно 20 июня, когда сайт РИА "Дагестан" подвергся хакерской атаке и на его главной странице появилось обращение от имени членов экстремистской группировки Ибрагима Гаджидадаева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Архив новостей