Ингушетия. Фото с сайта www.flickr.com/photos/26805209@N02

24 июня 2009, 13:14

Руслан Аушев готов возглавить Ингушетию до выздоровления Евкурова

Бывший президент Ингушетии Руслан Аушев готов руководить республикой, пока Юнус-Бек Евкуров находится в больнице. По его мнению, разделять властные функции в Ингушетии нецелесообразно.

Напомним, и. о. президента Ингушетии сейчас стал Рашид Гайсанов, который ранее семь лет работал министром экономики Ингушетии. Президент Чечни Рамзан Кадыров с подачи президента РФ пока намерен возглавить в Ингушетии борьбу с боевиками, что, по мнению российских правозащитников, приведет к росту нарушений законности в регионе.

По словам Аушева, то, что  Дмитрий Медведев поручил Рамзану Кадырову возглавить в Ингушетии борьбу с боевиками, может еще более ухудшить ситуацию в этом регионе. Экс-президент Ингушетии также отметил, что и в самой Чечне проблем достаточно, разрешением их Кадырову и надо заниматься.

"Если же президент России действительно считает, что у Кадырова есть потенциал и полномочия разрешать такие ситуации, то его стоило бы назначить представителем президента во всем регионе", так как ситуация напряженная не только в Ингушетии, но и на всем Северном Кавказе, сказал Аушев.

"Я готов вернуться на время лечения Евкурова, пока он не выздоровеет, и возглавить республику, если это будет юридически оформлено, и выполнять обязанности президента республики до его выздоровления", - заявил Аушев, по мнению которого, решать проблемы региона надо комплексно.

По словам Аушева, разделять силовую часть от экономической части или от социальной - это неправильно, и решать все эти проблемы в комплексе должен один руководитель, сообщает "Эхо Москвы".

Президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров после выздоровления вернется к исполнению своих обязанностей, заявил сегодня его пресс-секретарь Калой Ахильгов, отметив, что назначение и.о. главы республики Гайсанова состоялось в соответствии с законодательством, сообщает "Интерфакс".

Отметим, оппозиция Ингушетии настаивает на проведении чрезвычайного съезда ингушского народа в связи с недавним покушением на президента республики. Оппозиция также винит силовые структуры республики в том, что они не обеспечили должную безопасность президенту республики Юнус-Беку Евкурову.

Напомним, оппозиция Ингушетии во времена президентства Мурата Зязикова проводила кампанию по сбору подписей за возвращение на пост президента бывшего главы республики Руслана Аушева. Тогдашние власти Ингушетии активно противодействовали этой акции.

Уже после назначения Евкурова на пост президента Аушев выражал надежду на то, что новое руководство "ситуацию в корне изменит, и люди вздохнут", хотя изменения, по его мнению, пришли уже с некоторым опозданием в республику, где стали очевидны элементы умеренной гражданской войны.

У Евкурова после покушения 22 июня повреждены череп, грудная клетка и печень. Он находится на искусственной вентиляции легких и проходит лечение в московском Институте хирургии им. А.В. Вишневского. 23 июня вечером Евкуров пришел в себя и начал реагировать на речь, но, по мнению специалистов, выздоровление президента Ингушетии может затянуться на долгое время.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости