Ингушетия. Фото с сайта www.flickr.com/photos/26805209@N02

24 июня 2009, 12:45

Оппозиция в Ингушетии созывает чрезвычайный съезд ингушского народа

Оппозиция Ингушетии настаивает на проведении чрезвычайного съезда ингушского народа в связи с недавним покушением на президента республики Юнус-Бека Евкурова. Об этом заявил ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев, по словам которого, собрать чрезвычайный съезд ингушского народа решили все лидеры оппозиции - и нынешние, и бывшие.

Напомним, Евкуров был тяжело ранен 22 июня в результате теракта, когда при проезде кортежа главы Ингушетии взорвалась приблизившаяся машина. Мощность взрыва составила не менее 70 килограммов тротила. Кроме главы республики, еще трое сопровождавших его лиц получили ранения, один из них позже скончался в больнице.

"С момента покушения не последовало никаких обращений и выступлений от депутатов и главы МВД в поддержку народа либо с призывом объединиться. В то же время объединиться необходимо", - цитирует слова Хазбиева "Интерфакс".

По его словам, дата съезда и вопросы, которые на него будут вынесены, будут определены позднее.

Ингушская оппозиция винит силовые структуры республики в том, что они не обеспечили должную безопасность президенту республики Юнус-Беку Евкурову. "Они не уберегли президента, безопасность главы республики не была обеспечена", - сказал журналистам Хазбиев.

Оппозиционер заявил, что "ситуация в республике напряженная, но МВД Ингушетии не может ничего изменить, хотя это зависит от них". "При этом они допустили такое дерзкое покушение на президента", - сказал политик. Хазбиев добавил, что оппозиция будет настаивать на том, чтобы руководство республиканского МВД и секретарь Совета безопасности Ингушетии сложили с себя полномочия, пишет "Известия.ру".

Ранее лидер ингушской оппозиции заявил, что считает, что за покушением на Юнус-Бека Евкурова стоит бывший президент республики Мурат Зязиков. По мнению оппозиционера, покушение на Евкурова никак не связано с антикоррупционной деятельностью, которую вел президент.

Причина терроризма в Ингушетии состоит в бедности этой северокавказской республики, считает саудовская газета The Arab News. Кремль безуспешно пытается заставить граждан России, а заодно и весь мир, поверить, что он контролирует ситуацию в Ингушетии, но три теракта против ведущих политиков в Ингушетии, включая покушение на ее президента Юсус-Бека Евкурова, сводят эти попытки на нет, отмечает издание.

Газета пишет, что, возможно, теперь федеральные власти захотят жесткой рукой навести порядок в республике, обрушившись на каждого, кто вызывает подозрение в терроризме. Однако, пишет издание, Ингушетия - один из самых бедных регионов России, и не репрессии, а восстановление могут решить проблему.

Отметим, что президент Чечни Рамзан Кадыров после покушения на Юнус-Бека Евкурова заявил о намерении возглавить борьбу с боевиками в граничащей с его регионом Ингушетии. Российские правозащитники считают, что это приведет к росту нарушений законности в регионе. Европейская общественность также уже высказала озабоченность тем, какие последствия могут быть в Ингушетии после покушения на Юнус-Бека Евкурова, и как данное покушение может быть интерпретировано.

Члены семьи президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова взяты под усиленную охрану, об этом сообщил пресс-секретарь главы республики Калой Ахильгов. "Насколько я знаю, семью Евкурова не вывезли из Ингушетии, но взяли под усиленную охрану", - сказал Ахильгов. Он уточнил, что система охраны обеспечивается как возле дома президента, так и непосредственно членов его семьи, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Напомним, что у Евкурова повреждены череп, грудная клетка и печень. Он находится на искусственной вентиляции легких и проходит лечение в московском Институте хирургии им. А.В. Вишневского. 23 июня вечером Евкуров пришел в себя и начал реагировать на речь.

Подозреваемые в покушении пока не выявлены. Задержаны несколько человек, которые проверяются на причастность к покушению. Однако пока никаких данных, что они имели к этому отношение, нет.

В настоящий момент следствие рассматривает две основные версии теракта против Евкурова: покушение участников незаконных вооруженных формирований и борьба президента с криминалитетом и коррупцией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости