24 июня 2009, 12:05

В Чечне при взрывах двух фугасов погибли двое и ранено шесть человек

На юго-западе Чечни 23 июня в результате взрывов двух фугасов погибли двое и получили ранения шестеро человек. В числе пострадавших – пять сотрудников правоохранительных органов.

Оба инцидента произошли в предгорном Ачхой-Мартановском районе республики. В одном случае на взрывном устройстве неустановленного типа подорвалась автомашина марки "Газель" с местными жителями, в другом – сотрудники милиции, проводившие оперативно-розыскные мероприятия, они пострадали при взрыве фугаса.

"За прошедшие сутки на территории республики в результате подрывов двух мощных фугасов погибли два местных жителя. Еще одно гражданское лицо и пять сотрудников милиции были ранены. По этим фактам возбуждены и расследуются уголовные дела", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченской милиции.

"Первый инцидент произошел в лесном массиве Ачхой-Мартановского района, в нескольких километрах от села Шалажи (Грозненский район республики). Здесь, проводившие мероприятия оперативно-розыскного характера сотрудники РОВД Урус-Мартановского района подорвались на взрывном устройстве неустановленного типа. Ранения различной степени тяжести получили  пять милиционеров", - рассказывает собеседник.

В том же районе, на проселочной дороге в окрестностях госхоза "Гехинский" на фугасе подорвалась грузовая автомашина марки "Газель", в которой находилось три местных жителя. Двое из них, водитель и один из пассажиров, погибли на месте. Третий – госпитализирован в тяжелом состоянии.

Несмотря на то, что активных боевых действий на территории Чеченской Республики не ведется на протяжении последних нескольких лет, в республике периодически происходят подрывы людей на минах, фугасах и различных боеприпасах. Только в марте этого года на территории республики произошло несколько "минных" инцидентов,  в результате которых пострадали пять человек, двое из которых погибли. В прошлом году в результате подрывов различных взрывных устройств и снарядов в Чечне пострадало 11 человек.

По данным организации ЮНИСЕФ, начиная с 1994 года (то есть со времен первой военной кампании в Чеченской Республике), в результате подрывов на минах и фугасах погибло 714 мирных жителей. Еще 2 379 человек были ранены. Наибольший процент пострадавших от взрывов мин граждан республики пришелся на 2000 год. Тогда было зарегистрировано 719 случаев подрывов людей на минах и иных взрывных устройствах. В числе пострадавших было 159 детей.

Ряд специалистов считает, что в Чечне необходимо разминировать не менее 24 тысяч гектаров земель. Для проведения этих работ требуется порядка 12 миллиардов рублей.

С середины апреля по конец мая текущего года в Грозненском районе Чеченской Республики работал отряд саперов Центра специального назначения МЧС России "Лидер". За этот период времени они очистили от мин, различных боеприпасов и взрывоопасных предметов сельскохозяйственные угодья одного из госхозов Грозненского района республики площадью в 50 гектаров. В общей сложности саперы МЧС обнаружили и обезвредили более 170 различных боеприпасов. Осенью текущего года специалисты "Лидера" вновь приедут в республику, для продолжения работ на землях госхоза "Заря". Им предстоит очистить еще порядка 70 гектаров земельных площадей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 19:39

23 мая 2017, 19:23

23 мая 2017, 19:13

23 мая 2017, 19:12

23 мая 2017, 19:01

Архив новостей