24 июня 2009, 12:05

В Чечне при взрывах двух фугасов погибли двое и ранено шесть человек

На юго-западе Чечни 23 июня в результате взрывов двух фугасов погибли двое и получили ранения шестеро человек. В числе пострадавших – пять сотрудников правоохранительных органов.

Оба инцидента произошли в предгорном Ачхой-Мартановском районе республики. В одном случае на взрывном устройстве неустановленного типа подорвалась автомашина марки "Газель" с местными жителями, в другом – сотрудники милиции, проводившие оперативно-розыскные мероприятия, они пострадали при взрыве фугаса.

"За прошедшие сутки на территории республики в результате подрывов двух мощных фугасов погибли два местных жителя. Еще одно гражданское лицо и пять сотрудников милиции были ранены. По этим фактам возбуждены и расследуются уголовные дела", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченской милиции.

"Первый инцидент произошел в лесном массиве Ачхой-Мартановского района, в нескольких километрах от села Шалажи (Грозненский район республики). Здесь, проводившие мероприятия оперативно-розыскного характера сотрудники РОВД Урус-Мартановского района подорвались на взрывном устройстве неустановленного типа. Ранения различной степени тяжести получили  пять милиционеров", - рассказывает собеседник.

В том же районе, на проселочной дороге в окрестностях госхоза "Гехинский" на фугасе подорвалась грузовая автомашина марки "Газель", в которой находилось три местных жителя. Двое из них, водитель и один из пассажиров, погибли на месте. Третий – госпитализирован в тяжелом состоянии.

Несмотря на то, что активных боевых действий на территории Чеченской Республики не ведется на протяжении последних нескольких лет, в республике периодически происходят подрывы людей на минах, фугасах и различных боеприпасах. Только в марте этого года на территории республики произошло несколько "минных" инцидентов,  в результате которых пострадали пять человек, двое из которых погибли. В прошлом году в результате подрывов различных взрывных устройств и снарядов в Чечне пострадало 11 человек.

По данным организации ЮНИСЕФ, начиная с 1994 года (то есть со времен первой военной кампании в Чеченской Республике), в результате подрывов на минах и фугасах погибло 714 мирных жителей. Еще 2 379 человек были ранены. Наибольший процент пострадавших от взрывов мин граждан республики пришелся на 2000 год. Тогда было зарегистрировано 719 случаев подрывов людей на минах и иных взрывных устройствах. В числе пострадавших было 159 детей.

Ряд специалистов считает, что в Чечне необходимо разминировать не менее 24 тысяч гектаров земель. Для проведения этих работ требуется порядка 12 миллиардов рублей.

С середины апреля по конец мая текущего года в Грозненском районе Чеченской Республики работал отряд саперов Центра специального назначения МЧС России "Лидер". За этот период времени они очистили от мин, различных боеприпасов и взрывоопасных предметов сельскохозяйственные угодья одного из госхозов Грозненского района республики площадью в 50 гектаров. В общей сложности саперы МЧС обнаружили и обезвредили более 170 различных боеприпасов. Осенью текущего года специалисты "Лидера" вновь приедут в республику, для продолжения работ на землях госхоза "Заря". Им предстоит очистить еще порядка 70 гектаров земельных площадей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей