24 июня 2009, 08:46

В столице Нагорного Карабаха прошел экономический форум "Bridge Artsakh"

НКР_экономический форум_19_21_07

В столице Нагорного Карабаха Степанакерте 19-21 июня прошел экономический форум "Bridge Artsakh", организованный Союзом промышленников и предпринимателей Армении и Центром содействия международной интеграции "Мастер". Форум прошел под основным девизом "Государство и бизнес: от диалога к сотрудничеству".

B беспрецедентном для Нагорного Карабаха форуме, который проходил под патронажем президента НКР и при содействии правительства Нагорного Карабаха, принимали участие правительственная  делегация из Армении во главе с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном, представители официальных структур НКР, Армении и других государств, союзов банков, фермеров, транспортников, предприниматели различных сфер и заинтересованные лица - более 300 человек.

Официальным партнером организации форума являлся Арцахский (Карабахский) инвестиционный фонд.

По словам директора  инвестиционного фонда Карена Есаяна, среди главных целей форума - привлечение интереса к экономике НКР, в частности, в плане ее инвестирования, укрепление связи государство - бизнес-среда.

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян в приветственной речи, обращенной к участникам форума, отметил, что после военных действий на территории республики восстановление Карабаха "постоянно находилось в центре внимания Армении и Диаспоры. Именно благодаря их совместным усилиям Нагорно-Карабахская Республика смогла преобразиться за короткий срок и в основном преодолеть последствия острого гуманитарного кризиса и послевоенные трудности".

Также президент НКР заверил, что в Карабахе создаются все условия для развития бизнеса и внедрения инвестиций. Самыми перспективными сферами Нагорного Карабаха, по его словам, являются сельское хозяйство, горнорудная и перерабатывающая промышленность, энергетика, туризм.

Вместе с тем, он отметил, что для установления отношений и взаимовыгодного сотрудничества с внешним миром необходимы соответствующие правовые и институциональные основы.

"Речь идет о совершенствовании гибкого налогового администрирования и финансово-кредитной политики, равно как и о работе Инвестиционного фонда Нагорного Карабаха. Ответственная миссия по содействию разработке и реализации перспективных экономических программ возложена на эту структуру. Я надеюсь, что сформировав необходимый потенциал и накопив профессиональный опыт, она станет советником и надежным партнером в Карабахе для предпринимателей", - сказал Бако Саакян.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян сказал: "Мы должны придти к тому, чтоб уровень жизни в Карабахе был более высок, чем в Армении, потому, что  этим решается не только  уровень жизни жителей в Нагорно-Карабахской Республике, но и всех  армян. С точки зрения решения наших национальных  задач, мы обязаны  наши военные победы укрепить и в социальной сфере".
 
Тигран Саркисян не исключил возможности вовлечения Нагорного Карабаха в программу "Извне домой", осуществляемую министерством Диаспоры Армении.

Премьер-министр сообщил, что в рамках указанной программы осуществляется государственное ипотечное кредитование. "Наши соотечественники желают вернуться на родину, и правительство должно создавать для них благоприятные условия" - сказал Тигран Саркисян, отметив важность в данном  контексте жилищного строительства.

В ходе секционных заседаний на форуме были обсуждены различные проблемы современного предпринимательства, в частности, такие, как современный бизнес: проблемы и перспективы; финансовые инструменты в поддержку предпринимателям; развитие транспортной системы как условие эффективного предпринимательства; возможности строительного комплекса в период мирового кризиса; бизнес-образование в современных экономических условиях; насущные вопросы сельскохозяйственной сферы: пути развития; перспективы развития въездного туризма  Карабаха.

В ходе секционных заседаний были  обсуждены различные проблемы современного предпринимательства. Участники форума ознакомились с перспективами экономического развития и инвестиционными возможностями НКР.

Идеи, озвученные на форуме, планируется претворить в конкретные бизнес-программы, призванные стимулировать местное производство. Организаторы мероприятия надеются, что это приведет к снижению цен и увеличению рабочих мест, улучшению благосостояния народа, а в конечном счете и к экономической независимости республики.

По утверждению организаторов, атмосфера мероприятия  способствовала установлению новых деловых связей.

Отметим, что в январе текущего года министерство социального обеспечения Нагорного Карабаха заявило о намерении выяснить, какая часть населения региона проживает ниже уровня бедности. По итогам исследований ведомство заявило, что Карабахе на тот момент не было государственных и благотворительных программ по преодолению бедности, в отличие от Армении, где такие программы финансируются международными структурами.

Напомним также, что после 3 марта, когда Центробанк Армении объявил об отказе от политики фиксирования курса драма, в Карабахе сильно выросли цены, несмотря на предпринимаемые властями меры по сдерживанию их роста. Ранее премьер-министр Карабаха Ара Арутюнян заявил, что правительство сократит ряд неприоритетных расходов, а все обязательства по социальной части будут выполнены.

Автор: Ава Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

28 марта 2017, 18:26

  • Дагестанские дальнобойщики завершили автопробег в Манасе

    Более 400 водителей большегрузов, принявших сегодня участие в протестной акции против системы "Платон", требуют встречи с представителями Минтранса Дагестана в поселке Манас Карабудахкентского района, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 марта 2017, 18:01

  • Солдат убит в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Артак Рафаелян получил сегодня смертельное ранение после выстрела с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

28 марта 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости