24 июня 2009, 05:55

Конституция Карачаево-Черкесии будет приведена в соответствие с законодательством России

Все противоречия Конституции Карачаево-Черкесии российскому законодательству будут устранены, согласно поручению главы республики, которому предшествовало замечание председателя Конституционного Суда России Валерия Зорькина.

В частности, Зорькин обратил внимание глав некоторых субъектов РФ на определенные формальные несоответствия текстов региональных конституций Основному Закону России. Так, в письме Зорькина отмечено, что в ст. 9 Конституции Карачаево-Черкесской Республики закреплено, что "земля и ее недра, воды, растительный и животный мир являются достоянием народов Карачаево-Черкесской Республики и составляют основу их жизни и деятельности".

На что Борис Эбзеев ответил, что все противоречия Конституции Карачаево-Черкесии Конституции России будут устранены. "Мы обратили внимание на то, что в тексте Конституции Карачаево-Черкесии имеются некоторые положения, которые вступают в формальные противоречия с положениями Основного Закона России. Положения Конституции РФ обладают безусловным приоритетом, и даже формальные противоречия терпимы быть не могут", - заявил он.

Как сообщает пресс-служба администрации президента, Эбзеев дал поручения проработать вопрос относительно адекватности всех без исключения положений Конституции Карачаево-Черкесии Основному Закону России.

Эбзеев, подчеркнул, что Конституция Российской Федерации - это не только тот акт, который граждане России принимали на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года, но и множество решений Конституционного Суда РФ.

"Конституция - свята. Свята для каждого органа государственной и муниципальной власти, для каждого гражданина, для любых органов и организаций, независимо от форм собственности. Ее действие распространяется на всю территорию России. И даже если есть противоречия Конституции РФ в региональных законодательствах, любых учредительных актах субъектов РФ, доминирующее значение неизменно и всегда имеет Конституция России", - подчеркнул Эбзеев.

Напомним, что Эбзеев является одним из авторов Конституции РФ и был членом Конституционного Суда РФ с 1991 по 2008 год.

В письме Конституционного суда России в адрес высших органов власти и органов власти субъектов Федерации говорится о необходимости исключения из своих нормативно-правовых актов понятия "суверенитет".

"Исходя из того, что суверенитет РФ исключает существование двух уровней суверенных властей, находящихся в единой системе государственной власти, которые обладали бы верховенством и независимостью, т.е. не допускает суверенитета ни республик, ни иных субъектов федерации, КС пришел к выводу, что республики в составе РФ, как и другие субъекты, статуса суверенного государства не имеют и решить этот вопрос иначе в своих конституциях не могут, а потому не вправе наделить себя свойствами суверенного государства даже при условии, что их суверенитет признавался бы ограниченным", - говорится в письме.

В письме так же подчеркивается, что выявленный в период с 2000 года массив противоречащих Конституции РФ и решениям Конституционного суда нормативных правовых актов субъектов, прежде всего конституций (уставов), в основном был приведен в надлежащий вид.

В 2006 году Управление Министерства юстиции РФ по ЮФО выявило 17 законов Карачаево-Черкесской Республики, которые не были приведены в соответствие с законодательством России.

По итогам 2005 года Управление Министерства юстиции РФ по ЮФО поставило Карачаево-Черкесию на первое место в рейтинге субъектов, приведших свои нормативно-правовые акты в соответствие с действующим федеральным законодательством.

Справка: Конституция Карачаево-Черкесии была принята 5 марта 1996 года депутатами Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесии (изменения вносились: 24 апреля 1999 г., 12 июля, 30 августа, 17 октября, 27 ноября 2000 г., 14 июня 2001 г., 27 мая, 22 декабря 2003 г., 21 июня 2004 г., 19 декабря 2005 г., 19 июля 2006 г.). Карачаево-Черкесия была признана неотъемлемой частью Российской Федерации и ее многонационального народа.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

27 июля 2017, 08:57

  • Вещание "Рустави 2" было прервано из-за пожара

    Пожарные ликвидировали возгорание в одном из помещений телекомпании "Рустави 2" в Тбилиси, из-за которого минувшей ночью на несколько минут было прекращено вещание телеканала. Информации о пострадавших пока не поступало.

Архив новостей