23 июня 2009, 23:02

Чеченский госуниверситет начал прием абитуриентов

В Чеченском государственном Университете (ЧГУ), начала работать приемная комиссия. В этом году впервые набор студентов будет проводиться по новой системе – с учетом результатов ЕГЭ (единый государственный экзамен).

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в министерстве образования и науки республики, приемная комиссия в ЧГУ начала работать с 20 июня. 

«В этом году в Чеченском Государственном университете впервые будет проводиться набор студентов по результатам сдачи Единого госэкзамена и набранных балов. Это касается очной формы обучения», - говорят в Минобразования и науки Чечни.

«Те абитуриенты, которые окончили школу в прошлом году, а значит, не сдавали ЕГЭ, могут поступить на вечерние или заочные отделения факультетов. Желающие же поступить на очное отделение, должны будут сдать ЕГЭ по двум основным дисциплинам, которые являются профильными для выбранного ими факультета», – сказал представитель министерства.

Кроме того, в 2009 году для определенных категорий граждан (детей-сирот, детей погибших сотрудников правоохранительных органов и инвалидов 1-ой и 2-ой групп), будут предоставляться льготы при поступлении в ЧГУ. Соответствующее распоряжение подписал ректор университета Саидов.

Работник Минобразования также отметил, что выпускники техникумов, колледжей и средних специальных учебных заведений, могут поступить в ВУЗ по результатам традиционных вступительных экзаменов. 

Поступающие в ЧГУ по результатам ЕГЭ абитуриенты должны подать в приемную комиссию необходимые документы и свидетельства ЕГЭ до 25 июля. Для остальных сдача экзаменов завершится 15 июля.

Несмотря на нововведения при поступлении в ЧГУ, жители республики не исключают, что как и раньше, желающим стать студентами этого престижного ВУЗа, помимо хороших знаний, понадобится и кое-что еще. 

«Я, по правде говоря, не верю, что сегодня можно поступить в любой из наших ВУЗов, не имея хороших связей или не дав солидную взятку. Даже во времена СССР платили взятки при поступлении, что уж говорить о нынешней ситуации. Приемной комиссии ничего не стоит обойти все эти результаты ЕГЭ и льготы», - утверждает житель Грозного Махмуд Кадиев. 

По мнению Кадиева, в таком случае, «можно, например, сослаться на то, что абитуриент чуть-чуть запоздал, и мест на том или ином факультете нет или сказать, что есть места для льготников». «В любом случае привыкшие годами брать взятки недобросовестные люди всегда найдут способ содрать с людей деньги», - заключил житель Грозного.

Не исключают такого варианта и сами студенты ВУЗа. «Я думаю, что не будет секретом, что во время сессий студенты платят своим преподавателям за хорошие оценки. Экзамен и зачет у разных преподавателей тоже «стоит» по-разному, в зависимости от сложности предмета. Это не только у нас, а в целом и по России такая схема действует», - утверждает студент ЧГУ Руслан. 

«А про вступительные экзамены и говорить нечего. Кто заплатит – тот и станет студентом», - продолжил студент.

При этом собеседник уклонился от ответа на вопрос, платил ли он сам при поступлении в ВУЗ, и какую именно сумму. «Это отдельная тема. Мне помогли в первую очередь не деньги, а связи. И учиться здесь гораздо легче, если есть знакомые среди преподавателей, не говоря уже о родственниках», - заявил Руслан.

Отметим, по мнению эксперта Московской хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбека Апаева, масштабы распространения коррупции в Чеченской Республике настолько серьезны, что потребуют от властей кардинальных шагов и серьезных усилий.

Напомним, что 15 января президент Чечни Рамзан Кадыров приравнял коррупцию к терроризму и заявил, что намерен беспощадно бороться с этим злом.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей