24 июня 2009, 03:00

Регулярный мониторинг выполнения обязательств Армении перед ПАСЕ будет продолжен

В настоящий момент далеко не все требования ПАСЕ выполнены, и регулярный мониторинг выполнения обязательств Армении перед ПАСЕ будет продолжен, указывается в докладе "Функционирование демократических институтов в Армении" мониторинговой комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, подготовленном содокладчиками Джоном Прескоттом и Жоржем Коломбье. В то же время в документе дана высокая оценка объявленной властями Армении амнистии.

"Объявление амнистии означает то, что власти Армении выполнили важное требование Ассамблеи, что, самое главное, позволило открыть новую страницу в деле нормализации политической жизни Армении и разрешения кризиса внутри страны. Однако эти достижения не должны считаться венцом данного процесса. Мониторинговая комиссия должна оказывать постоянную поддержку властям в данном процессе в рамках процедуры по проведению регулярного мониторинга выполнения обязательств Армении перед ПАСЕ", - отмечается в документе.

Содокладчики указывают, что власти Армении, благодаря усилиям ПАСЕ и другим структурам Совета Европы, а также тесному и организованному сотрудничеству с делегацией Армении в организации, в течение 15 месяцев достигли существенного прогресса в выполнении требований ПАСЕ: "Противоречивые поправки в закон Армении "О проведении митингов, шествий и демонстраций" были отменены, началось расследование событий 1 и 2 марта 2008 года, были внесены важные поправки в проблематичные положения Уголовного Кодекса. Кроме того, по рекомендации ПАСЕ было инициировано проведение ряда реформ. В результате всех этих поправок стало возможным объявить амнистию, в рамках которой были освобождены многие, но не все заключенные, которые были осуждены в связи с событиями 1 и 2 марта 2008 года".

Обсуждение доклада "Функционирование демократических институтов в Армении" состоится в ходе летней сессии ПАСЕ 24 июня.

По словам члена армянской делегации в ПАСЕ Армена Рустамяна, объявленная амнистия имела большое значение при подготовке доклада. "Амнистия значительно изменила этот документ, перевернула его логику. Однако ПАСЕ последовательно ведет свою линию, а именно то, что надлежит следовать всем стандартам этой организации, в том числе, и в вопросе применения амнистии", - заявил Рустамян.

Представитель оппозиционного Армянского национального конгресса в ПАСЕ Арман Григорян уверен, что объявление амнистии практически исключило возможность включения в повестку дня ПАСЕ вопроса о применении санкций против Армении.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии