24 июня 2009, 03:00

Регулярный мониторинг выполнения обязательств Армении перед ПАСЕ будет продолжен

В настоящий момент далеко не все требования ПАСЕ выполнены, и регулярный мониторинг выполнения обязательств Армении перед ПАСЕ будет продолжен, указывается в докладе "Функционирование демократических институтов в Армении" мониторинговой комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, подготовленном содокладчиками Джоном Прескоттом и Жоржем Коломбье. В то же время в документе дана высокая оценка объявленной властями Армении амнистии.

"Объявление амнистии означает то, что власти Армении выполнили важное требование Ассамблеи, что, самое главное, позволило открыть новую страницу в деле нормализации политической жизни Армении и разрешения кризиса внутри страны. Однако эти достижения не должны считаться венцом данного процесса. Мониторинговая комиссия должна оказывать постоянную поддержку властям в данном процессе в рамках процедуры по проведению регулярного мониторинга выполнения обязательств Армении перед ПАСЕ", - отмечается в документе.

Содокладчики указывают, что власти Армении, благодаря усилиям ПАСЕ и другим структурам Совета Европы, а также тесному и организованному сотрудничеству с делегацией Армении в организации, в течение 15 месяцев достигли существенного прогресса в выполнении требований ПАСЕ: "Противоречивые поправки в закон Армении "О проведении митингов, шествий и демонстраций" были отменены, началось расследование событий 1 и 2 марта 2008 года, были внесены важные поправки в проблематичные положения Уголовного Кодекса. Кроме того, по рекомендации ПАСЕ было инициировано проведение ряда реформ. В результате всех этих поправок стало возможным объявить амнистию, в рамках которой были освобождены многие, но не все заключенные, которые были осуждены в связи с событиями 1 и 2 марта 2008 года".

Обсуждение доклада "Функционирование демократических институтов в Армении" состоится в ходе летней сессии ПАСЕ 24 июня.

По словам члена армянской делегации в ПАСЕ Армена Рустамяна, объявленная амнистия имела большое значение при подготовке доклада. "Амнистия значительно изменила этот документ, перевернула его логику. Однако ПАСЕ последовательно ведет свою линию, а именно то, что надлежит следовать всем стандартам этой организации, в том числе, и в вопросе применения амнистии", - заявил Рустамян.

Представитель оппозиционного Армянского национального конгресса в ПАСЕ Арман Григорян уверен, что объявление амнистии практически исключило возможность включения в повестку дня ПАСЕ вопроса о применении санкций против Армении.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:56

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии