24 июня 2009, 00:33

В Азербайджане растет беспокойство о соотечественниках в Грузии

Проблемам этнических азербайджанцев Грузии был посвящен "круглый стол" в Бакинском медиа центре на тему «Место и историческая роль Борчалы», региона на юге Грузии, в котором компактно проживают азербайджанцы.

Как передает корреспондент «Кавказского узла», открывая дискуссию, глава Общества «Борчалы» Залимхан Мамедли отметил необходимость совместного решения правительствами двух стран социально-экономических проблем азербайджанцев, проживающих в Грузии. «Правительства обеих стран должны искать способы для решения существующих проблем», - сказал Мамедли.

Член международного НПО «Толеранс», которая изучает проблемы национальных меньшинств, бакинский адвокат Аслан Исмайлов считает, что «из-за нерешенности проблем азербайджанцы до сих пор так и не интегрировались в грузинское общество». 

На взгляд Исмайлова, азербайджанцы там подвергаются дискриминации в распределении земли, доступе к образованию, привлечении на госслужбу. По его мнению, «вопрос о решении проблем надо ставить ребром». «От обороны необходимо переходить в наступление», - сказал Исмайлов. 

Депутат парламента Азербайджана от партии «Мусават» Насиб Насибли считает необходимым внесение изменений и дополнений в закон о миграции Азербайджана с целью установления привилегий для азербайджанцев, прибывающих в страну из Грузии. «В этом вопросе нельзя уравнивать азербайджанцев из Грузии с выходцами из других стран», - сказал парламентарий. 

Другой депутат, глава партии «Великое созидание» Фазиль Газанфароглу, напротив, считает необходимым ужесточение закона о миграции. «В противном случае, в Азербайджан хлынет поток мигрантов из Грузии, что недопустимо», - сказал парламентарий.

Представитель посольства Грузии в Азербайджане Этери Астемирова, выступая на "круглом столе", возразила употреблению термина «Борчалы» в отношении регион Квемо-Картли и причисления этой территории к тюркскому миру. Она выразила также недовольство тем, что грузин в Азербайджане называют ингилойцами, «хотя такой нации нет».

В то же время Астемирова отметила, что проблемы образования азербайджанцев находятся в центре внимания Министерства образования обеих стран. По мнению представительницы посольства, в азербайджанской прессе зачастую публикуются «провокационные статьи», и в этом вопросе просматривается «происки третьей силы», которой она назвала Россию.

Отметим, ингилойцы – это грузины-мусульмане, проживающие на северо-западе Азербайджана в Гахском и Загатальском районах. Они приняли ислам в ходе персидских нашествий. 

В последнее время в Азербайджане стали чаще подниматься проблемы этнических азербайджанцев в Грузии. Так, Алибала Аскеров, глава общества «Гейрат» («Честь») азербайджанцев, проживающих в Грузии заявил 16 июня, что у азербайджанцев Грузии существуют серьезные проблемы в сфере образования и культуры.

В свою очередь, Мамедли тогда сообщил о подготовке обществом «Борчалы» обращения к президенту Грузии, в котором будут предложены меры по решению проблем азербайджанцев Грузии. В частности, - вернуть азербайджанские наименования 31 топониму.

Как сообщал "Кавказский узел", и грузинская, и азербайджанская стороны ранее неоднократно заявляли об ущемлении прав своих диаспор.

Так, в ноябре 2008 года на заседании Круглого стола в столице Азербайджана руководитель Центра кавказских исследований Кямран Рамазанлы заявил, что проблемы, связанные с образованием азербайджанцев, проживающих в Грузии, все еще остаются не решенными.

В свою очередь, в марте 2008 года лидер Христианско-демократического движения Грузии Георгий Таргамадзе заявил, что в приграничных с Грузией областях Азербайджана, где проживает грузинское население, ущемляются права грузин.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей