23 июня 2009, 23:25

Представители НПО Азербайджана попросят в Страсбурге содействия в защите гражданского общества

Трое членов Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА) сегодня срочно отбыли в Страсбург, где уже с 24 июня начнут встречи с представителями различных структур Совета Европы с целью их содействия в защите гражданского общества страны. В частности, речь идет о недопущении внесения в законодательство страны поправок, ограничивающих деятельность НПО.

Напомним, что поправки предусматривают запрещение деятельности НПО без государственной регистрации, отказ в регистрации по соображениям "национальной безопасности", ограничения зарубежного финансирования институтов гражданского общества.

"На встречах в Страсбурге мы предоставим подробную информацию о планах властей Азербайджана ужесточить законодательство и создать проблемы для НПО и гражданского общества в целом”, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" перед отбытием во Францию глава Общества защиты прав женщин Новелла Джафароглу.

По ее словам, правозащитники будут приняты комиссаром СЕ по правам человека Томасом Хаммарбергом, членами Мониторинговой группы "АГО" Комитета министров СЕ, докладчиком ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Кристофом Штрассером, докладчиком Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Андресом Херкелем и другими представителями СЕ.

Джафароглу отметила, что предлагаемые в законодательство поправки ранее были направлены в ПАСЕ и были восприняты в Страсбурге как "не соответствующие международным стандартам".

Вместе с Джафароглу в Страсбурге отправились правозащитники Саида Годжаманлы Саадат Бананьярлы.  

Ранее Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг заявил о необходимости экспертизы поправок в закон о НПО, предложенных в Азербайджане.

"Я получил информацию о проекте поправок в закон об НПО и понимаю, что есть обеспокоенность, что эти изменения ограничат свободу ассоциаций. Ограничения на мирную деятельность гражданского общества не должны приниматься вопреки Европейской конвенции по правам человека. Я бы советовал, чтобы последние версии поправок были представлены в Венецианскую комиссию для экспертизы перед тем, как будет принято какое-либо решение. Это позволит обеспечить, чтобы закон оставался в гармонии с Европейской конвенцией", - сказал  Хаммарберг.

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, глава Комитета министров СЕ Самуэль Збогар, президент ПАСЕ Луис Мария де Пуч также призвали власти Азербайджана отложить принятие решения по предлагаемым поправкам.

Между тем, голос протеста против поправок в закон об НПО возвысила, обычно,  отмежевывающаяся от инициатив гражданского общества. Омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова, в частности, 23 июня, принимая рабочую группу Евросоюза по странам Восточной Европы и Центральной Азии (COEST), заявила о нецелесообразности принятия поправок. Как сообщила пресс-служба аппарата Омбудсмена, Сулейманова подчеркнула, что принятие поправок ограничит деятельность НПО.

Неожиданно против поправок выступил и депутат Национального Собрания, глава Совета по господдержке НПО Азай Гулиев, который еще 19 июня на заседании парламента поддержал предлагаемые нововведения. Сегодня он неожиданно заявил, что "эти поправки нанесут ущерб НПО". Однако Гулиев не стал объяснять причины изменения своего мнения.

Напомним, "Комитет защиты гражданского общества" (КЗГО), в который входят около 170 неправительственных организаций Азербайджана, заявил о намерении продолжить серию мероприятий с целью предотвращения включения в законодательство Азербайджана поправок, ограничивающих деятельность местных и иностранных НПО.

В частности, принято решение добиться встречи с президентом Ильхамом Алиевым и убедить его в реакционном характере поправок. Одновременно КЗГО намерен продолжать встречи с представителями местной и международной демократической общественности для  оказания воздействия на власти Азербайджана с целью недопущения внесения поправок в законодательство. 

По словам ответственного в КЗГО за связи с прессой Анара Мамедли, КЗГО намерен подать в суд на мэрию Баку, которая не санкционировала пикет НПО 19 июня перед парламентом, а также на Общественное телевидение -  за не освещение несанкционированного пикета и не предоставление эфира  коалиции НПО по вопросу изменения законодательства, касающегося деятельности институтов гражданского общества.

На заседании парламента Азербайджана 19 июня было решено отложить обсуждение поправок в закон "О неправительственных организациях (общественных объединениях и фондах)" на следующее заседание Национального собрания, которое состоится 30 июня. К такому решению парламентарии пришли в связи с завершением рабочего дня.

Отметим, что к властям Азербайджана продолжают поступать обращения с призывом снять с обсуждения парламента проект поправок в законодательство НПО от международных организаций. Такие обращения уже прислали Норвежский дом прав человека (The Norwegian Human Rights House), "Правозащитная сеть Южного Кавказа".

Руководители ряда известных НПО и Фондов США обратились с письмом к послу Азербайджана в США Яшару Алиеву, в котором осудили предлагаемые поправки в закон о НПО.

Напомним, что более ста активистов гражданского общества Азербайджана 19 июня собрались на акцию протеста в связи с поправками в закон "О неправительственных организациях (фондах)", но были остановлены полицией примерно в 300 метрах от Национального собрания. Задержанных не было.

18 июня КЗГО был проведен форум НПО, на котором было заявлено, что поправки противоречат Конституции страны и ее международным обязательствам, а их принятие приведет к ликвидации в Азербайджане гражданского общества.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:35

18 января 2017, 09:28

  • Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

    Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии