Чечня, Шаройский район. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

23 июня 2009, 21:30

Amnesty International: "Чеченский комитет национального спасения" подвергается необоснованным проверкам

В Меморандуме о правах человека, адресованному президенту России Дмитрию Медведеву крупнейшая международная правозащитная организация Amnesty International выражает обеспокоенность в связи с непрекращающимися проверками деятельности правозащитной организации "Чеченский комитет национального спасения" (ЧКНС).

Организацию, которая отслеживает и освещает ситуацию на Северном Кавказе и, в частности, в Чечне, обвиняют в публикации в СМИ материалов "экстремистского" характера, направленных на разжигание межэтнической ненависти между чеченцами и представителями других национальностей, говорится в меморандуме.

Рассмотрев указанные материалы, которые инкриминируются НПО "Чеченский комитет национального спасения", как "материалы экстремистского характера, направленные на разжигание межэтнической ненависти между чеченцами и представителями других национальностей, Amnesty International еще в 2008 году пришла к выводу, что не может согласиться с тем, что они носят экстремистский характер.

"Анализ данных публикаций, проведённый несколькими независимыми экспертами, включая представителей Российской академии наук, также не выявил в них ничего экстремистского", - говорится в меморандуме.

Напомним, в августе 2007 года Федеральная регистрационная служба (ФРС) подвергла эту НПО второй за год проверке. В марте 2008 года в ходе судебных слушаний по поводу предполагаемых нарушений закона о деятельности НПО директора организации Руслана Бадалова предупредили о том, что его подозревают в получении финансирования от зарубежных экстремистских организаций.

"В дальнейшем эти обвинения не подтвердились, однако они позволили управлению по борьбе с организованной преступностью начать расследование деятельности "Чеченского комитета национального спасения", - сообщается в меморандуме к президенту России.

Подобные действия, считает Amnesty International, совершаются в атмосфере растущей подозрительности в отношении правозащитников и общественных организаций, которых власти неоднократно обвиняли в пособничестве экстремизму и работе на иностранные спецслужбы. "Причем, высказывая такие обвинения, их авторы не приводят никаких доказательств. Журналисты, публикующие материалы, содержащие критику политики властей в регионе, сталкиваются с запугиванием со стороны правоохранительных органов", - заявляет Amnesty International.

В своем меморандуме 2008 года правозащитная организация выражала обеспокоенность тем, что "Чеченский комитет национального спасения" могла стать мишенью подобных действий только за то, что, воспользовавшись своим правом на свободу слова, опубликовала материалы, которые были восприняты как критические по отношению к власти.

"В последние годы в атмосфере растущей враждебности по отношению к деятельности независимых правозащитников и журналистов закон о борьбе с экстремизмом всё чаще используется, наряду с законом о деятельности НПО, с целью дальнейшего подавления независимых организаций гражданского общества", - отмечается в документе.

"Вслед за Вашей инаугурацией на пост Президента Российской Федерации, а также в связи со сделанными Вами заявлениями в поддержку личных свобод и верховенства закона, Amnesty International пользуется случаем изложить Вам основные вопросы, вызывающие тревогу организации с точки зрения соблюдения прав человека в Российской Федерации.
Amnesty International серьёзно обеспокоена рядом застарелых проблем, связанных с правами человека в России", - говорится в меморандуме.
 
Amnesty International призывает Дмитрия Медведева гарантировать принятие ряда мер, которые позволят правозащитникам и независимым журналистам беспрепятственно продолжать свою законную деятельность на Северном Кавказе:

- уважать и защищать право юристов и правозащитников беспрепятственно вести свою работу, не подвергаясь запугиванию и преследованию, как того требует Декларация ООН о правозащитниках и Основные принципы ООН, касающиеся роли юристов;

- обеспечить соблюдение прав на свободу выражения мнения, собраний и объединений, закреплённых в Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) и в Международном пакте о гражданских и политических правах;

- разработать чёткое руководство для сотрудников правоохранительных органов касательно реализации прав на свободу выражения мнения, собраний и объединений, соответствующее международным стандартам;

- обязать представителей органов власти воздерживаться от угроз, беспочвенных заявлений и обвинений, в том числе не называть правозащитников, мирно пользующихся своим правом на свободное выражение мнения, "террористами" и "экстремистами";

- обязать соответствующие органы всестороннее, незамедлительно и объективно расследовать случаи нарушения прав журналистов, правозащитников и активистов гражданского общества; привлекать к судебной ответственности всех виновных в подобных нарушениях в рамках судебных разбирательств, отвечающих международным стандартам справедливости.

Меморандум к президенту России был официально заявлен одновременно с представлением международного доклада по правам человека в мире, ежегодно публикуемым Amnesty Internatiоnal.

Как уже сообщал "Кавказский узел", обнародованный меморандум большей частью посвящен ситуации на Северном Кавказе. В нем организация призывает президента России устранить нарушения прав человека и расследовать похищения и исчезновения граждан, в том числе и в Чечне.

По словам исследователя Amnesty Internatiоnal Фридерике Бер, по данным ее организации, Северный Кавказ является самым проблематичным регионом в России в сфере нарушений прав человека.

Ранее Фридерике Бер сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ситуация в разных регионах Северного Кавказа разная. "В Чечне сейчас идет полное устрашение людей, которые раньше могли бы что-то сказать, обращаться в суд, в прокуратуру, а сейчас очень многие люди просто боятся делать какие-либо заявления о том, что были нарушены их права человека, исчезли их родственники", - рассказала  Фридерике Бер.

По словам Бер, Amnesty International столкнулась с проблемой при попытке провести собственный мониторинг в Чечне. У организации есть правило — перед тем, как ехать в какую-либо страну или регион, руководству высылается письмо с просьбой разрешить им работать в этом месте.

"Мы так делаем вне зависимости от того, что это за страна. И в адрес руководства Чечни тоже было такое письмо. Нам пришел очень длинный и сложный ответ. Там было написано, что в республике Чечня сейчас настолько все спокойно и хорошо, что наш визит туда просто не имеет смысла. В итоге нам просто отказали во въезде в Чечню", - рассказала Фридерике Бер корреспонденту "Кавказского узла".

В мае текущего года генеральный секретарь Amnesty International Айрин Кан заявила, что за год, прошедший после инаугурации Дмитрия Медведева, меры по улучшению ситуации с правами человека в Российской Федерации практически не принимались, а в некоторых областях обстановка даже ухудшилась.

В начале президентского срока Amnesty International в своем меморандуме, обращенном к президенту Медведеву, особо отметила проблемы в области прав человека, требующие решения в Российской Федерации. Президент России же поклялся уважать и охранять права человека и гражданина. Однако, никакой реакции на меморандум до сих пор не последовало, отметила Кан. 

Справка. Amnesty International - крупнейшая международная независимая правозащитная организация, объединяющая свыше 2,2 млн. активистов и сторонников в более чем 150 странах мира. Amnesty International считается беспристрастной организацией. Она не поддерживает и не находится в оппозиции ни к одной из политических систем или национальных правительств, действует в защиту прав человека во всём мире, в том числе и в тех случаях, когда организация не разделяет убеждения человека, права которого были нарушены.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей