23 июня 2009, 20:15

СКП: давление на обвиняемого по делу "Невского экспресса" не оказывалось

В ходе расследования на обвиняемого в причастности к теракту жителя Ингушетии Саланбека Дзахкиева никакого давления не оказывалось, заявил сегодня старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СКП России Николай Ущиповский, руководивший в 2007-2008 годах следственной группой по делу о подрыве "Невского экспресса".

Как сообщал "Кавказский узел", 17 июня в новгородском суде обвиняемые в причастности к подрыву "Невского экспресса" жители Ингушетии Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев заявили журналистам о давлении, оказанном на них со стороны следователей Следственного комитета при прокуратуре РФ. "Весь мир знает, что мы невиновны", - заявил Дзахкиев. По его словам, на следствии его "морально и физически уговаривали, заставляли брать на себя этот поезд".

Давление на обвиняемых Ущиповский опроверг на опросе в качестве свидетеля в суде, где начался процесс по делу о попытке дачи взятки в размере 1 млн. рублей следователю, расследовавшему дело "Невского экспресса", пишет "Газета.Ru".

Процесс по этому делу начался сегодня в Новгородском горсуде. Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Новгородской области, в преступлении обвиняются подозреваемый в причастности к теракту Саламбек Дзахкиев и его защитник, адвокат Московской коллегии адвокатов Магомед Разаков, отмечает "БалтИнфо.ru".

Как сообщал "Кавказский узел", дело о взятке при расследовании подрыва "Невского экспресса" было передано в суд Следственным комитетом прокуратуры РФ по Новгородской области 26 мая. 

Напомним, в результате крушения скорого поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург, пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы. Причиной аварии стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около 2 килограммов тротила.

В феврале 2009 года СКП по Новгородской области завершил расследование уголовного дела в отношении жителей Ингушетии Макшарипа Хидриева и Саламбека Дзахкиева, обвиняемых в подрыве "Невского экспресса". "Следствием установлено, что Дзахкиев и Хидриев приобрели и перевезли в Маловишерский район взрывчатое вещество для изготовления самодельного взрывного устройства. Организатор данного террористического акта, имеющий специальную подготовку, изготовил взрывное устройство и установил его на железнодорожном полотне", - заявили в СКП.

Обвинительное заключение по делу о подрыве пассажирского поезда "Невский экспресс" было направлено в Новгородский областной суд для рассмотрения по существу после его утверждения 30 мая. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей