23 июня 2009, 20:15

СКП: давление на обвиняемого по делу "Невского экспресса" не оказывалось

В ходе расследования на обвиняемого в причастности к теракту жителя Ингушетии Саланбека Дзахкиева никакого давления не оказывалось, заявил сегодня старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СКП России Николай Ущиповский, руководивший в 2007-2008 годах следственной группой по делу о подрыве "Невского экспресса".

Как сообщал "Кавказский узел", 17 июня в новгородском суде обвиняемые в причастности к подрыву "Невского экспресса" жители Ингушетии Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев заявили журналистам о давлении, оказанном на них со стороны следователей Следственного комитета при прокуратуре РФ. "Весь мир знает, что мы невиновны", - заявил Дзахкиев. По его словам, на следствии его "морально и физически уговаривали, заставляли брать на себя этот поезд".

Давление на обвиняемых Ущиповский опроверг на опросе в качестве свидетеля в суде, где начался процесс по делу о попытке дачи взятки в размере 1 млн. рублей следователю, расследовавшему дело "Невского экспресса", пишет "Газета.Ru".

Процесс по этому делу начался сегодня в Новгородском горсуде. Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Новгородской области, в преступлении обвиняются подозреваемый в причастности к теракту Саламбек Дзахкиев и его защитник, адвокат Московской коллегии адвокатов Магомед Разаков, отмечает "БалтИнфо.ru".

Как сообщал "Кавказский узел", дело о взятке при расследовании подрыва "Невского экспресса" было передано в суд Следственным комитетом прокуратуры РФ по Новгородской области 26 мая. 

Напомним, в результате крушения скорого поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург, пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы. Причиной аварии стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около 2 килограммов тротила.

В феврале 2009 года СКП по Новгородской области завершил расследование уголовного дела в отношении жителей Ингушетии Макшарипа Хидриева и Саламбека Дзахкиева, обвиняемых в подрыве "Невского экспресса". "Следствием установлено, что Дзахкиев и Хидриев приобрели и перевезли в Маловишерский район взрывчатое вещество для изготовления самодельного взрывного устройства. Организатор данного террористического акта, имеющий специальную подготовку, изготовил взрывное устройство и установил его на железнодорожном полотне", - заявили в СКП.

Обвинительное заключение по делу о подрыве пассажирского поезда "Невский экспресс" было направлено в Новгородский областной суд для рассмотрения по существу после его утверждения 30 мая. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 08:31

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей