Аппарат искусственной вентиляции легких. Фото с сайта www.into-sana.com

23 июня 2009, 19:30

Александр Соколов: президент Ингушетии может провести на искусственной вентиляции годы

На искусственной вентиляции легких раненый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров может пробыть годами, все зависит от человека и от того, какой идет за ним уход. Так считает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Российского государственного медицинского университета, член правозащитного общества "Мемориал" Александр Соколов.

"Искусственная вентиляция - метод поддержания жизнедеятельности. Делается она во всех случаях, когда организм не способен сам адекватно вентилировать свои легкие. Это аппарат, который помогает человеку, закачивая в него воздух атмосферы и забирая воздух с уже отработанным углекислым газом", - рассказал Александр Соколов.

Как сообщал "Кавказский узел", состояние раненного президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова остается тяжелым, но врачи обещают улучшения через 2-3 дня. По словам московских медиков, у Евкурова повреждены череп, грудная клетка и печень. Президент Ингушетии не приходил в сознание с понедельника и находится на искусственной вентиляции легких.

"То, что повреждены череп, грудная клетка и печень - говорит о том, что у Евкурова действительно тяжелое состояние, так как затронуты очень важные жизненные органы. Если состояние стабильное, это уже хорошая новость. Остается надеяться, что ситуация пойдет к улучшению", - заверил Александр Соколов.

"Марка института Вишневского очень высокая. Врачи там очень хорошие", - добавил собеседник.

"По последней информации, которую предоставляют врачи, мы знаем, что состояние по-прежнему стабильно-тяжелое. Но врачи из института Вишневского позитивно смотрят на перспективу лечения и даже заверили, что через несколько дней состояние президента Ингушетии улучшится", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Евкурова Калой Ахильгов, который направляется в Москву.

По словам Ахильгова, сегодня пройдет консилиум из 20 профессоров, которые назначат президенту Ингушетии наиболее эффективное лечение.

Напомним, теракт против Евкурова был совершен 22 июня, когда при проезде кортежа главы Ингушетии взорвалась приблизившаяся машина. Мощность взрыва составила не менее 70 килограммов тротила. Глава республики и трое сопровождавших его лиц получили ранения, один из них позже скончался в больнице.

Согласно предварительным данным следствия, за рулем машины, взорвавшейся рядом с кортежем президента Ингушетии, могла быть женщина. Неназванный источник в правоохранительных органах республики сообщил, что террористкой-смертницей могла быть 22-летняя Патимат Муталиева. Он сообщил, что женщина могла мстить за своих погибших братьев. Один из них - Хасан Муталиев - погиб 12 февраля 2009 года в ходе спецоперации в Назрани. Тогда четверо боевиков, среди которых находился Муталиев, оказали вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов и совершили самоподрыв. В результате взрыва четверо силовиков погибли, получили ранения 24 человека.

Сама Патимат в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявила, что во время теракта находилась по дороге в политехнический колледж в Назрани, где в тот же день сдала на четверку экзамен по психологии. "Тот факт, что Патимат Муталиева жива и находится дома, подтверждает, что она не причастна к покушению на Евкурова", - рассказала исполнительный директор Правозащитного центра "Мемориал" Татьяна Касаткина.

Автор: Вера Холодная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей