23 июня 2009, 19:20

МВД Чечни: в Грозном задержан заместитель командира группы боевиков

В Грозном сотрудниками силовых структур задержан 35-летний уроженец Наурского района республики, который подозревается в участии в незаконных вооруженных формированиях, сообщили в МВД Чечни.

В МВД утверждают, что задержанный мужчина являлся заместителем амира ваххабитского джамаата Наурского района.

Как сообщил офицер милиции, в результате спецоперации сотрудниками отдела "Д" ОМСН (отряда милиции специального назначения) "Терек" Главного Управления МВД России по ЮФО, Центра по противодействию экстремизму республиканского МВД и пола патрульно-постовой службы (ППС-1) в районе торгового центра "Беркат" в центральной части Грозного был задержан активный участник незаконных вооруженных формирований.

"Это 35-летний житель селения Алпатово Наурского района. Согласно оперативным данным, задержанный состоял в бандформированиях с мая прошлого года. В бандитской иерархии он занимал должность заместителя так называемого "амира" Наурского района. В настоящее время с задержанным работают следователи. Устанавливается его причастность к совершению преступлений тяжкого и особо тяжкого характера", - сказал офицер милиции. Собеседник не назвал фамилии задержанного, мотивировав это необходимостью сохранения тайны следствия.

Напомним, 19 июня МВД Чечни сообщило о задержании в Грозном одного из бывших ближайших сподвижников известного чеченского полевого командира Шамиля Басаева (убит летом 2006 года в Ингушетии). 51-летний житель Веденского района республики, как утверждают в милиции, в период с 1995 по 2002 год занимал в отряде Басаева должность коменданта.

15 мая произошел теракт у здания МВД в Грозном. Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство на КПП милиции, в результате чего погибли два милиционера, а еще три сотрудника милиции и двое гражданских лиц получили ранения различной степени тяжести. После этого Рамзан Кадыров объявил о начале крупномасштабных мероприятий против боевиков, а также пригрозил расправой их родственникам и сочувствующим. Он заявил, что отныне никаких амнистий участникам вооруженного сопротивления не будет.

Согласно официальным данным, в ходе проводимых против боевиков мероприятий силовикам удалось ликвидировать около 30 участников вооруженных формирований и несколько десятков их баз и схронов с оружием. 8 июня было объявлено, что в Ингушетии предположительно убит и лидер кавказских боевиков Докку Умаров, но эта информация не нашла подтверждения. Теперь предполагается, что он был тяжело ранен.

17 июня президент Чечни потребовал от силовых структур покончить с участниками вооруженных формирований в течение двух недель. "Мне кажется, мы расслабились, это недопустимо. Если "шайтаны" убегают, их надо догонять, надо доставать их в любом месте. Все необходимое для этого - силы, средства и техника - у вас есть. Эта война не закончится, пока мы сами ее не закончим", - заявил он.

Отметим, масштабные операции силовиков против участников вооруженных формирований проводятся как в Чечне, так и в соседней Ингушетии, куда были направлены несколько подразделений силовых структур из Чечни, включая батальон "Север" спецназа Внутренних войск МВД России.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

13 декабря 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей