23 июня 2009, 18:13

Патимат Муталиева: во время покушения на президента Ингушетии я ехала на экзамен

Патимат Муталиева, названная следствием вероятной террористкой, покушавшейся на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, во время теракта ехала на экзамен по психологии в политехнический колледж в Назрани, студенткой которого является. Об этом сама девушка рассказала корреспонденту "Кавказского узла" по телефону.

"Я действительно утром уехала на учебу", - подтвердила живая и здоровая Патимат Муталиева.

Версию о причастности к теракту Муталиевой высказал журналистам неназванный источник в правоохранительных органах республики. Он сообщил, что женщина могла мстить за своих погибших братьев. Один из них - Хасан Муталиев - погиб 12 февраля 2009 года в ходе спецоперации в Назрани. Тогда четверо боевиков, среди которых находился Муталиев, оказали вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов и совершили самоподрыв. В результате взрыва четверо силовиков погибли, получили ранения 24 человека.

"В этот день я сдавала экзамен по психологии, и мне надо было быть в институте в 9.30. Мы живем в городе в часе езды до моего колледжа, поэтому я и выхожу примерно за час", - рассказала Патимат. По ее словам, экзамен прошел успешно, психологию она сдала на "четверку".

Девушка беседовала с корреспондентом "Кавказского узла" с телефона своей матери Маки Муталиевой, которая долго не могла оправиться от шока, полученного от обвинений в адрес дочери.

"Это неправда, такого просто не могло быть (теракта против Евкурова с участием Патимат - прим. "Кавказского узла"). При чем здесь моя Патимат? Она никак не могла быть причастна ни к какому покушению. Я не знаю вообще, кому могло понадобиться такое вранье", - заявила Мака Муталиева.

Как отмечал "Кавказский узел", правозащитники также опровергли информацию в причастности Муталиевой к теракту.

"Тот факт, что Патимат Муталиева жива и находится дома, подтверждает, что она не причастна к покушению на Евкурова", - рассказала исполнительный директор Правозащитного центра "Мемориал" Татьяна Касаткина.

По словам представителя СКП Владимира Маркина, эксперты пока не идентифицировали личность, а также пол террориста-смертника, протаранившего кортеж Евкурова, сообщает «Газета.ру».

Но в распоряжении экспертов-генетиков уже есть база материала, полученного у родственников участников незаконных вооруженных формирований и уничтоженных во время спецопераций.

Однако есть косвенные свидетельства того, что за рулем заминированной машины находилась женщина. Найдены пальцы ног, по размеру соответствующие женской или подростковой ступне, пишет «Коммерсант».

Напомним, теракт против Евкурова был совершен 22 июня, когда при проезде кортежа главы Ингушетии взорвалась приблизившаяся машина. Мощность взрыва составила не менее 70 килограммов тротила. Глава республики и трое сопровождавших его лиц получили ранения, один из них позже скончался в больнице.

У Юнус-Бека Евкурова повреждены череп, грудная клетка и печень, его состояние остается тяжелым. Он в бессознательном состоянии и находится на искусственной вентиляции легких в московском институте хирургии им. А.В. Вишневского.

Следствие рассматривает две основные версии теракта: покушение участников незаконных вооруженных формирований и борьба президента с криминалитетом и коррупцией.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что покушение на Евкурова Кремль может использовать как доказательство того, что эффективнее всего с боевиками на Северном Кавказе борется президент Чечни.

В свою очередь, Рамзан Кадыров, говоря о причинах покушения, отметил, что уже второй месяц правоохранители республик проводят совместные операции по ликвидации боевиков, что вызывает гнев экстремистов. Он также пообещал, что жестоко отомстит за это покушение.

Автор: Вера Холодная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости