23 июня 2009, 17:01

В Баку прошла акция протеста против насилия в Иране

В Азербайджане активисты проправительственной партии "Современный Мусават" вчера, 22 июня, предприняли попытку проведения пикета перед иранским посольством в Баку с требованием положить конец насилию в отношении участников акций протеста против фальсификации президентских выборов.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", сотрудники полиции не пропустили участников пикета к зданию посольства. Только одному представителю пикетчиков было разрешено пройти к посольству, чтобы передать резолюцию акции. Но в Иранской дипломатической миссии не приняли резолюцию, в которой содержалось требование "остановить насилие и решить электоральный кризис в рамках Конституции и законов".

В ходе непродолжительной акции в саду Мирзы Фатали Ахундова в 100 метрах от здания посольства активисты "Современный Мусават" потребовали уважения национальных и культурных прав азербайджанского населения Ирана, были подняты плакаты с лозунгом "Образование на родном языке!". Участники акции потребовали также прекращения репрессий против азербайджанских активистов в Иране.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, комментируя отношение официального Баку к противостоянию в Иране после выборов, сказал: "Иран - соседняя страна. Мы за позитивное решение всех вопросов в этой стране и скорейшее воцарения в ней стабильности". Азимов подчеркнул, что не верит, что "происходящее в Иране приведет к общему кризису". "Надеюсь, что проблемы в Иране будут решены политическим путем на демократической основе с восстановлением согласия между различными слоями общества", - добавил он.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев направил Махмуду Ахмадинежаду поздравительную телеграмму по случаю переизбрания его на пост президента Ирана.

Отметим, что в Баку и ранее проводились акции протеста перед посольством Ирана. 2 июня силы полиции воспрепятствовали активистам партии "Мусават" провести пикет перед посольством Ирана в Баку в знак протеста против нарушения в этой стране прав этнических азербайджанцев. Усиленные наряды полиции оттеснили участников пикета от здания посольства. Тем не менее, около полусотни "мусаватистов" провели акцию в расположенном в 100 метрах от посольства сквере Мирзы Фатали Ахундова.

Выступивший на импровизированном митинге руководитель центрального аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы рассказал о нарушении прав азербайджанцев в Иране. "Наши соотечественники, несмотря на то, что являются коренными жителями этой страны и составляют почти половину населения Ирана, лишены всяких культурных и национальных прав. Они не имеют возможности учиться на родном языке, иметь свои газеты и телерадиопрограммы", - сказал он.

Гаджилы подчеркнул, что азербайджанская оппозиция будет всегда поддерживать азербайджанцев Ирана в борьбе за свои права, указав на угрозы со стороны официального Тегерана в адрес Азербайджанской Республики. Участники акции выразили возмущение призывами представителей властей Ирана в адрес руководства Азербайджана не допустить намеченного на конец июня - начала июля визита в Азербайджан президента Израиля Шимона Переса.

Кроме того, по словам митингующих, Иран с 2001 года блокирует ведение изыскательных работ на перспективных нефтяных структурах в южной части азербайджанского сектора Каспия. В последние дни иранская пресса вновь заявляет о притязаниях Тегерана на эти перспективные структуры.

Несмотря на оцепление полицией подступов к посольству Ирана, двум участникам акции было позволено вручить в посольство Ирана резолюцию пикета. В пресс-службе посольства Ирана отказались комментировать акцию протеста и вопрос о положении прав азербайджанцев в этой стране.

Акция с  требованиями уважения прав азербайджанцев в Иране была проведена в Баку и 11 декабря 2008 года молодежной организацией "Далга" ("Волна") в рамках недели прав человека. Участники акции прямо перед зданием посольства Ирана показали театрализованные сценки на тему прав человека, проявив, таким образом, солидарность с азербайджанцами в Иране.

В последнее время увеличились факты репрессий, арестов и пыток в отношении иранских азербайджанцев со стороны органов власти Ирана, на территории которого проживает приблизительно 35 млн. азербайджанцев.

Ранее "Кавказский узел" сообщал об акции голодовки журналистки из Азербайджана Шахназ Гулами, которую в ноябре 2008 года Тебризский революционный суд осудил на 6 месяцев лишения свободы по обвинению в ведении пропаганды против государственного строя.

27 июня 2008 года правозащитник, защищающий права азербайджанцев в Иране, Афшин Ирфан Хосрошахи был найден убитым в собственном офисе. Ранее Хосрошахи подвергался угрозам со стороны иранской службы безопасности - ETTELAAT. Свидетели заявляют, что за несколько минут до того, как был найден труп активиста, его офис посетили чиновники этой организации. Судебная экспертиза показала, что Хосрошахи был жестоко избит. Неизвестные также проломили ему череп.

В мае 2007 года в иранской Джульфе за поднятие флага Южного Азербайджана были арестованы 10 человек.

Справка: Азербайджан был исторически поделен на две части в результате двух русско-иранских войн (1804-1813 гг. и 1827-1828 гг.) по условиям Гюлистанского (1813 г.) и Туркменчайского (1828 г.) договоров. Азербайджанские ханства, расположенные севернее реки Араз (Аракс), отошли России, южнее - Ирану. В XX веке в азербайджанцы трижды поднимались на борьбу за национальное освобождение. В 1905-1911 гг. и 1918-20 гг. эта борьба выливалась в общеиранские революции. В 1945-46 гг. была создана Азербайджанская демократическая республика на севере Ирана. Но она пала в результате сделки между Сталиным и шахским режимом.

Автор: Фаик Меджид; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 22:58

  • Акция дальнобойщиков сорвана в Краснодаре

    Сотрудники полиции сегодня не позволили провести акцию против системы “Платон” в Краснодаре, заблокировав для дальнобойщиков въезды в город, заявили организаторы протестной акции. Акции дальнобойщиков прошли в Кореновском и Гулькевичском районе Кубани, отметили они.

27 марта 2017, 22:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии