23 июня 2009, 15:00

Жители Ингушетии возмущены терактом против Евкурова

Покушение на Президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, в результате которого погиб один и ранены три человека, в том числе и глава республики, получил широкий резонанс в ингушском обществе. Местные жители крайне возмущены произошедшим.

Вчера, 22 июня, к зданию Республиканской клинической больницы, куда пострадавшие были доставлены сразу после взрыва, пришли сотни местных жителей. Люди хотели узнать о состоянии здоровья президента и выразить ему свою поддержку.

"Такого в нашей больнице никогда не было. Люди шли сюда толпами. Пытаясь остановить этот поток, милиция перекрыла прилегающая к учреждению территорию, но люди отказывались уходить и продолжали стоять за оцеплением. Народ начал расходиться только к вечеру, после того, как раненых увезли в Москву", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница больницы Зарема.

"Для большинства людей это стало настоящим шоком. Многие, я знаю, переживают случившееся как личную трагедию. Что бы мы сейчас ни говорили, этот человек (Евкуров - прим. "Кавказского узла") действительно пользуется поддержкой большинства населения. Люди связывают с ним, может быть, даже последние надежды на то, что, в конце концов, в республике будет наведен порядок и установится стабильность. Вчерашний теракт нанес ощутимый удар по этим ожиданиям", - считает представитель одной из местных правозащитных организаций.

Собеседник пожелал президенту скорейшего выздоровления и выразил надежду, что в скором времени он вернется к своей работе.

"За сравнительно короткий период работы Евкуров смог то, что его предшественникам не удавалось годами: наладить диалог с населением, в том числе и с той его частью, что находится "в лесу", выстроил четкую кадровую политику, перекрыл воздух коррупции и т.д. То есть двигался в сторону реального улучшения ситуации. Очевидно, что это не могло устроить тех, кто вот уже несколько лет пытается втянуть республику в войну", - заявил в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" 28-летний Ибрагим из Назрани.

Свое отношение к последним событиям в Ингушетии выразили также представители органов власти и общественности республики.

В обращении к населению временно исполняющий обязанности Евкурова Рашид Гайсанов призвал соотечественников "к спокойствию и бдительности, всемерно помогать правоохранительным органам в обеспечении законности и правопорядка".

"Очевидно, что это покушение является попыткой дестабилизировать ситуацию в республике и поставить под сомнение способность нашего народа строить и развивать свою государственность. Со всей ответственностью заявляю, что руководство Ингушетии совместно с федеральными органами власти примут все необходимые меры для обеспечения общественной безопасности и правопорядка в республике", - отметил он.

Ингушское региональное отделение РОДП "Яблоко" также призвало народ Ингушетии "консолидироваться" и "не поддаваться провокациям".

"Судьба бросила нам очередной вызов. Совершено дерзкое покушение на президента Республики Ингушетия Ю.Б. Евкурова. Ингушская государственность под ударом деструктивных сил, которые хотят убрать нас с политической карты России. Братья и сёстры, мы стоим у черты, переступив, которую погрузимся в хаос гражданской войны. Народ Ингушетии сегодня подвергается самому жестокому испытанию за последние сто лет", - говорится в заявлении местного "Яблока".

"Враги от нас ждут паники и страха, но мы уверены, что народ продемонстрирует свою гражданскую зрелость, ответственность и принципиальность".

Вчера на внеочередном заседании парламента депутаты Народного Собрания Ингушетии также обсудили сложившуюся ситуацию. По их мнению, события, происходящие в последние годы в республике, говорят о том, что "есть деструктивные силы", которые хотят лишить ингушский народ "достигнутого с таким трудом".

"Сегодня совершено покушение на президента Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова. То, что произошло, это не только покушение на президента республики, это, в первую очередь, покушение на вековые устои ингушского народа, целью которого является дестабилизация в регионе", - говорится в заявлении депутатов.

"В эти трудные времена мы должны сплотиться во имя нашей государственности, во имя будущего нашего народа, во имя наших детей. Нам необходимо прийти к взаимопониманию и согласию, чтобы сохранить то, ради чего боролись и погибали лучшие представители ингушского народа", - призывают депутаты.

Напомним, теракт против Евкурова был совершен 22 июня в 8.30 утра на федеральной трассе "Кавказ", когда кортеж главы республики двигался по трассе в Магас. Когда бронированный президентский Mercedes поравнялся с идущей рядом Toyota Camry, раздался мощный  взрыв. Глава республики и трое сопровождавших его лиц получили ранения, один из них позже скончался в больнице. Согласно предварительным данным следствия, за рулем машины, взорвавшейся рядом с кортежем президента Ингушетии, могла быть женщина - жительница Малгобека Пятимат Муталиева, брат которой погиб в ходе спецоперации. Мощность взрыва составила не менее 70 килограммов тротила.

У главы республики повреждены череп, грудная клетка и печень, его состояние остается тяжелым. По последним данным, Евкуров вновь в бессознательном состоянии и находится на искусственной вентиляции легких. Раненный президент Ингушетии и другие пострадавшие в теракте были вечером 22 июня самолетом доставлены в Москву на лечение в московский институт хирургии им. А.В. Вишневского.

Следствие рассматривает две основные версии покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. По словам генпрокурора России Юрия Чайки, первая - это покушение участников незаконных вооруженных формирований, а вторая связана с тем, что президент проводил борьбу с криминалитетом и коррупцией. Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что Евкуров не угодил кому-то мерами противодействия коррупции в Ингушетии.

К версии о причастности к организации покушения на Евкурова боевиков склоняется и президент России Дмитрий Медведев. "За последнее время было сделано лично президентом Ингушетии много для того, чтобы навести порядок, а с другой стороны, выстроить гражданский мир в республике. Эта активность не нравится бандитам", - сказал президент.

Лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев считает, что за покушением на Юнус-Бека Евкурова может стоять бывший президент республики Мурат Зязиков.

Автор: Марина Богатырева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Архив новостей
Все SMS-новости