23 июня 2009, 13:35

Действия охраны президента Ингушетии в день покушения получили противоречивую оценку

Сотрудники охраны, находившиеся в кортеже президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в день покушения на него, допустили ошибку, позволив постороннему автомобилю приблизиться к машине главы республики. Об этом заявил источник в российских спецслужбах. С этим мнением не согласен пресс-секретарь Евкурова Калой Ахильгов.

Напомним, теракт против Евкурова был совершен 22 июня в 8.30 утра на федеральной трассе "Кавказ", когда кортеж главы республики двигался по трассе в Магас. Когда бронированный президентский Mercedes поравнялся с идущей рядом Toyota Camry, раздался мощный  взрыв. Глава республики и трое сопровождавших его лиц получили ранения, один из них позже скончался в больнице. Согласно предварительным данным следствия, за рулем машины, взорвавшейся рядом с кортежем президента Ингушетии, могла быть женщина. Мощность взрыва составила не менее 70 килограммов тротила.

Подобная схема была использована при покушении на экс-президента Ингушетии Мурата Зязикова в 2004 году. "Одним из основных, беспрекословных правил сопровождения охраняемого лица, является недопущение приближения к кортежу VIP-персоны посторонней машины", - цитирует слова неназванного источника в спецслужбах агентство "Росбалт".

Участок трассы "Кавказ" во время проезда главы республики не перекрывают, машины сопровождения лишь оттесняют посторонние автомобили к обочине. "Не понятно, по какой причине, но охрана не среагировала на появление около кортежа подозрительного автомобиля. По инструкции, ближайший к президенту автомобиль сопровождения должен был таранить постороннюю машину, сбить ее с проезжей части и не допустить ее сближения с машиной охраняемого лица", - говорит источник.

Эксперт не исключает, что охрану сбили с толку московские номера на "Тойоте" бизнес-класса. "Это свидетельствует о том, что преступники отлично знали схему охраны Евкурова, расположение машин в кортеже, а также были уверены в том, что глава республики в тот момент находился в машине. В покушении участвовали несколько человек от момента начала движения кортежа до взрыва", - сказал эксперт.

По его данным, сотрудники ГИБДД во главе колонны также по непонятной причине обогнали "Тойоту", не предприняв никаких действий. Источник в спецслужбах также считает, что кортеж двигался с недостаточной скоростью. "К сожалению, многие нынешние руководители республик Северного Кавказа отказываются от высококлассных профессионалов Федеральной службы охраны и создают свою охрану из доверенных людей, которые проходят определенную подготовку, но в ряде случаев не могут обеспечить безопасность VIP-лица", - сказал эксперт.

У главы республики повреждены череп, грудная клетка и печень, его состояние остается тяжелым. По последним данным, Евкуров вновь в бессознательном состоянии и находится на искусственной вентиляции. Раненный президент Ингушетии и другие пострадавшие в теракте были вечером 22 июня самолетом доставлены в Москву на лечение в московский институт хирургии им. А.В. Вишневского

"То, что Евкуров остался жив, — это счастливая случайность. Если бы бомба была подорвана на долю секунды позже, шансов у людей даже в бронированном салоне не было бы никаких. Взрывом вырвало двигатель "Мерседеса", - отмечает эксперт.

Между тем, по словам пресс-секретаря Евкурова Калоя Ахильгова, охрану президента Ингушетии обеспечивали суперпрофессионалы. "Президента Евкурова охраняли профессионалы высочайшего класса, в том числе сотрудники роты охраны МВД республики, его родственники и бывшие сослуживцы", - цитирует Ахильгова "Правда.ру". Ахильгов добавил также, что во время движения колонны президента дороги не перекрывались.

Отметим, что уже установлен хозяин автомобиля, с которого были похищены госномера, оказавшиеся на машине подорвавшей кортеж президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на СКП РФ. Им является житель Москвы.

В настоящее время на месте происшествия продолжают работать следователи и криминалисты, в радиусе 500 метров от места взрыва проводится дополнительный осмотр с целью фиксации и сбора вещественных доказательств. Об этом сообщает пресс-служба СКП РФ.

Кроме того, проводится дополнительный осмотр всех пострадавших автомашин и домовладений с целью установления и изъятия деталей автомобиля, в котором находилось взрывное устройство. Следователи продолжают допрашивать свидетелей и очевидцев совершенного преступления, уже назначено более 10 взрывотехнических, криминалистических, медицинских и других судебных экспертиз, устанавливается материальный ущерб, причиненный взрывом, сообщает "Regions.Ru".

Теракт против Евкурова нанес большой удар по усилиям российского главы Дмитрия Медведева, который пытается добиться стабилизации обстановки в этом регионе, пишет сегодня газета The Wall Street Journal, которая посвятила покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова большую статью.

Издание отмечает, что покушение на Евкурова связано с пятилетней годовщиной нападения на Назрань. "Покушавшиеся на Евкурова явно хотели показать, что никто не может чувствовать себя в безопасности в Ингушетии. Они демонстрируют этим, что власть Кремля в регионе слаба и ненадежна", – считает российский эксперт издания.

Следствие рассматривает две основные версии покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. По словам генпрокурора России Юрия Чайки, первая - это покушение участников незаконных вооруженных формирований, а вторая связана с тем, что президент проводил борьбу с криминалитетом и коррупцией. Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что Евкуров не угодил кому-то мерами противодействия коррупции в Ингушетии.

По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, покушение на Евкурова может быть связано с пятилетием нападения боевиков на Назрань, которое произошло 22 июня 2004 года. Кроме этого, эксперт отмечает, что покушение на президента Ингушетии Кремль может использовать как доказательство того, что эффективнее всего с боевиками на Северном Кавказе борется президент Чечни Рамзан Кадыров, действующий чрезвычайно жестко.

К версии о причастности к организации покушения на Евкурова боевиков склоняется и президент России Дмитрий Медведев. "За последнее время было сделано лично президентом Ингушетии много для того, чтобы навести порядок, а с другой стороны, выстроить гражданский мир в республике. Эта активность не нравится бандитам", - сказал президент.

Лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев считает, что за покушением на Юнус-Бека Евкурова стоит бывший президент республики Мурат Зязиков. По мнению оппозиционера, покушение на Евкурова никак не связано с антикоррупционной деятельностью, которую вел президент.

Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев уверен, что участившиеся покушения на Северном Кавказе вызваны политическим процессом, и после каждого убийства последуют ответные действия.

Европейская общественность уже высказывает озабоченность тем, какие последствия могут быть в Ингушетии после покушения на Юнус-Бека Евкурова, и как данное покушение может быть интерпретировано. Об этом заявила представитель организации Freedom House Элеонора Алоян.

Напомним, что покушение на ингушского президента продолжило череду громких терактов в отношении высокопоставленных чиновников и силовиков Ингушетии и Северного Кавказа, произошедших за последнее время.

10 июня 2009 года в Назрани была расстреляна "Газель", в которой находилась заместитель председателя Верховного суда республики Аза Газгиреева. От полученных ранений она скончалась. 13 июня в Назрани был убит бывший вице-премьер Ингушетии Башир Аушев. 5 июня в соседнем Дагестане был убит министр внутренних дел Адильгерей Магомедтагиров. При покушении на министра погиб также начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров.

В настоящее время в Ингушетии, также как и в соседней Чечне, проводятся масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья, однако обстановка в республике по-прежнему крайне нестабильна, о чем свидетельствует хроника происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

17 января 2017, 11:33

  • Глава Ставрополя пригрозил закрыть платные парковки

    Мэр Ставрополя Андрей Джатдоев раскритиковал ситуацию с платными парковками в городе и пригрозил их закрыть, если городские службы не наведут там порядок. Недовольство мэра, вызвало качество обслуживания и оснащение парковок.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии