23 июня 2009, 13:35

Действия охраны президента Ингушетии в день покушения получили противоречивую оценку

Сотрудники охраны, находившиеся в кортеже президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в день покушения на него, допустили ошибку, позволив постороннему автомобилю приблизиться к машине главы республики. Об этом заявил источник в российских спецслужбах. С этим мнением не согласен пресс-секретарь Евкурова Калой Ахильгов.

Напомним, теракт против Евкурова был совершен 22 июня в 8.30 утра на федеральной трассе "Кавказ", когда кортеж главы республики двигался по трассе в Магас. Когда бронированный президентский Mercedes поравнялся с идущей рядом Toyota Camry, раздался мощный  взрыв. Глава республики и трое сопровождавших его лиц получили ранения, один из них позже скончался в больнице. Согласно предварительным данным следствия, за рулем машины, взорвавшейся рядом с кортежем президента Ингушетии, могла быть женщина. Мощность взрыва составила не менее 70 килограммов тротила.

Подобная схема была использована при покушении на экс-президента Ингушетии Мурата Зязикова в 2004 году. "Одним из основных, беспрекословных правил сопровождения охраняемого лица, является недопущение приближения к кортежу VIP-персоны посторонней машины", - цитирует слова неназванного источника в спецслужбах агентство "Росбалт".

Участок трассы "Кавказ" во время проезда главы республики не перекрывают, машины сопровождения лишь оттесняют посторонние автомобили к обочине. "Не понятно, по какой причине, но охрана не среагировала на появление около кортежа подозрительного автомобиля. По инструкции, ближайший к президенту автомобиль сопровождения должен был таранить постороннюю машину, сбить ее с проезжей части и не допустить ее сближения с машиной охраняемого лица", - говорит источник.

Эксперт не исключает, что охрану сбили с толку московские номера на "Тойоте" бизнес-класса. "Это свидетельствует о том, что преступники отлично знали схему охраны Евкурова, расположение машин в кортеже, а также были уверены в том, что глава республики в тот момент находился в машине. В покушении участвовали несколько человек от момента начала движения кортежа до взрыва", - сказал эксперт.

По его данным, сотрудники ГИБДД во главе колонны также по непонятной причине обогнали "Тойоту", не предприняв никаких действий. Источник в спецслужбах также считает, что кортеж двигался с недостаточной скоростью. "К сожалению, многие нынешние руководители республик Северного Кавказа отказываются от высококлассных профессионалов Федеральной службы охраны и создают свою охрану из доверенных людей, которые проходят определенную подготовку, но в ряде случаев не могут обеспечить безопасность VIP-лица", - сказал эксперт.

У главы республики повреждены череп, грудная клетка и печень, его состояние остается тяжелым. По последним данным, Евкуров вновь в бессознательном состоянии и находится на искусственной вентиляции. Раненный президент Ингушетии и другие пострадавшие в теракте были вечером 22 июня самолетом доставлены в Москву на лечение в московский институт хирургии им. А.В. Вишневского

"То, что Евкуров остался жив, — это счастливая случайность. Если бы бомба была подорвана на долю секунды позже, шансов у людей даже в бронированном салоне не было бы никаких. Взрывом вырвало двигатель "Мерседеса", - отмечает эксперт.

Между тем, по словам пресс-секретаря Евкурова Калоя Ахильгова, охрану президента Ингушетии обеспечивали суперпрофессионалы. "Президента Евкурова охраняли профессионалы высочайшего класса, в том числе сотрудники роты охраны МВД республики, его родственники и бывшие сослуживцы", - цитирует Ахильгова "Правда.ру". Ахильгов добавил также, что во время движения колонны президента дороги не перекрывались.

Отметим, что уже установлен хозяин автомобиля, с которого были похищены госномера, оказавшиеся на машине подорвавшей кортеж президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на СКП РФ. Им является житель Москвы.

В настоящее время на месте происшествия продолжают работать следователи и криминалисты, в радиусе 500 метров от места взрыва проводится дополнительный осмотр с целью фиксации и сбора вещественных доказательств. Об этом сообщает пресс-служба СКП РФ.

Кроме того, проводится дополнительный осмотр всех пострадавших автомашин и домовладений с целью установления и изъятия деталей автомобиля, в котором находилось взрывное устройство. Следователи продолжают допрашивать свидетелей и очевидцев совершенного преступления, уже назначено более 10 взрывотехнических, криминалистических, медицинских и других судебных экспертиз, устанавливается материальный ущерб, причиненный взрывом, сообщает "Regions.Ru".

Теракт против Евкурова нанес большой удар по усилиям российского главы Дмитрия Медведева, который пытается добиться стабилизации обстановки в этом регионе, пишет сегодня газета The Wall Street Journal, которая посвятила покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова большую статью.

Издание отмечает, что покушение на Евкурова связано с пятилетней годовщиной нападения на Назрань. "Покушавшиеся на Евкурова явно хотели показать, что никто не может чувствовать себя в безопасности в Ингушетии. Они демонстрируют этим, что власть Кремля в регионе слаба и ненадежна", – считает российский эксперт издания.

Следствие рассматривает две основные версии покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. По словам генпрокурора России Юрия Чайки, первая - это покушение участников незаконных вооруженных формирований, а вторая связана с тем, что президент проводил борьбу с криминалитетом и коррупцией. Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что Евкуров не угодил кому-то мерами противодействия коррупции в Ингушетии.

По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, покушение на Евкурова может быть связано с пятилетием нападения боевиков на Назрань, которое произошло 22 июня 2004 года. Кроме этого, эксперт отмечает, что покушение на президента Ингушетии Кремль может использовать как доказательство того, что эффективнее всего с боевиками на Северном Кавказе борется президент Чечни Рамзан Кадыров, действующий чрезвычайно жестко.

К версии о причастности к организации покушения на Евкурова боевиков склоняется и президент России Дмитрий Медведев. "За последнее время было сделано лично президентом Ингушетии много для того, чтобы навести порядок, а с другой стороны, выстроить гражданский мир в республике. Эта активность не нравится бандитам", - сказал президент.

Лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев считает, что за покушением на Юнус-Бека Евкурова стоит бывший президент республики Мурат Зязиков. По мнению оппозиционера, покушение на Евкурова никак не связано с антикоррупционной деятельностью, которую вел президент.

Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев уверен, что участившиеся покушения на Северном Кавказе вызваны политическим процессом, и после каждого убийства последуют ответные действия.

Европейская общественность уже высказывает озабоченность тем, какие последствия могут быть в Ингушетии после покушения на Юнус-Бека Евкурова, и как данное покушение может быть интерпретировано. Об этом заявила представитель организации Freedom House Элеонора Алоян.

Напомним, что покушение на ингушского президента продолжило череду громких терактов в отношении высокопоставленных чиновников и силовиков Ингушетии и Северного Кавказа, произошедших за последнее время.

10 июня 2009 года в Назрани была расстреляна "Газель", в которой находилась заместитель председателя Верховного суда республики Аза Газгиреева. От полученных ранений она скончалась. 13 июня в Назрани был убит бывший вице-премьер Ингушетии Башир Аушев. 5 июня в соседнем Дагестане был убит министр внутренних дел Адильгерей Магомедтагиров. При покушении на министра погиб также начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров.

В настоящее время в Ингушетии, также как и в соседней Чечне, проводятся масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья, однако обстановка в республике по-прежнему крайне нестабильна, о чем свидетельствует хроника происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей