23 июня 2009, 11:25

Amnesty International обеспокоена закрытием центров временного размещения в Чечне

В Меморандуме о правах человека, адресованному президенту России Дмитрию Медведеву крупнейшая международная правозащитная организация Amnesty International выражает обеспокоенность в связи с закрытием и принудительным выселением людей из центров временного размещения (ЦВР) в Чечне.

Также организация обеспокоена судьбой правозащитников, юристов и журналистов, работающих на Северном Кавказе, многие из которых в последние годы столкнулись с угрозами, гонениями, оскорблениями, а также становились жертвами насильственных исчезновений и внесудебных казней.

"Власти Чечни закрыли центры временного размещения и принудительно выселили всех их обитателей. В частности, по имеющимся сведениям, 10 января 2008 года представители властей предупредили 147 семей вынужденных переселенцев, проживавших в центре временного размещения в доме № 4 по Выборгской улице в чеченской столице городе Грозном, что тем вскоре придётся съехать. Некоторым из них, по-видимому, разрешили остаться до конца месяца, однако власти угрожали отключить электричество и газ, если переселенцы не покинут центр", - говорится в документе.

Среди обитателей ЦВР были дети, старики и инвалиды, которым грозило принудительное выселение и риск остаться без крыши над головой в период, когда по ночам температура в Грозном опускается ниже ноля, отмечается в меморандуме. По состоянию на май, отдельным семьям было предоставлено альтернативное жильё в частных квартирах, однако, как стало известно, право собственности на многие из этих квартир оказалось под вопросом, и семьям вновь грозит выселение, заявляют правозащитники.

Меморандум к президенту России был официально заявлен одновременно с представлением международного доклада по правам человека в мире, ежегодно публикуемым Amnesty Internatiоnal.

Как уже сообщал "Кавказский узел", обнародованный меморандум большей частью посвящен ситуации на Северном Кавказе. В нем организация призывает президента России устранить нарушения прав человека и расследовать похищения и исчезновения граждан, в том числе и в Чечне.

По словам исследователя Amnesty Internatiоnal Фридерике Бер, по данным ее организации, Северный Кавказ является самым проблематичным регионом в России в сфере нарушений прав человека.

Ранее Фридерике Бер сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ситуация в разных регионах Северного Кавказа разная. "В Чечне сейчас там идет полное устрашение людей, которые раньше могли бы что-то сказать, обращаться в суд, в прокуратуру, а сейчас очень многие люди просто боятся делать какие-либо заявления о том, что были нарушены их права человека, исчезли их родственники", - рассказала  Фридерике Бер.

В  своем меморандуме к президенту Медведеву Amnesty International также сообщает, что на Северном Кавказе Россия нарушает свои обязательства в рамках международного права в области прав человека уважать и защищать право на жизнь, свободу от пыток и иных форм жестокого обращения, личную свободу и неприкосновенность, а также право на справедливое судебное разбирательство и право на жилище.

В своем меморандуме, который уже является вторым, направленным к президенту Медведеву (на первый, по словам Фридерике Бер, ответ так и не поступил), Amnesty International выражает также обеспокоенность судьбой правозащитников, юристов и журналистов, работающих на Северном Кавказе, многие из которых в последние годы столкнулись с угрозами, гонениями, оскорблениями, а в ряде случаев становились жертвами таких серьёзных нарушений прав человека, как насильственное исчезновение и внесудебные казни.

Amnesty International приводит факты, подтверждающие эти нарушения.

Так, 9 апреля 2006 года вооружённые люди в масках и камуфляже остановили недалеко от Серноводска в Чеченской Республике водителя правозащитной организации "Гражданское содействие" Булата Чилаева и увезли его в неизвестном направлении вместе с пассажиром Асланом Израиловым. С тех пор о нём ничего неизвестно, а за вынужденное исчезновение Булата Чилаева и Аслана Израилова никто не понёс ответственности.

В январе 2004 года сотрудники правоохранительных органов увезли из собственного дома Аслана Давлетукаева, члена Общества российско-чеченской дружбы. Его изуродованное тело было обнаружено 16 января недалеко от чеченского города Гудермес. За убийство Аслана Давлетукаева к ответственности также никто привлечён не был.

Подобные преступления, сообщает Amnesty International, совершаются в атмосфере растущей подозрительности в отношении правозащитников и общественных организаций, которых власти неоднократно обвиняли в пособничестве экстремизму и работе на иностранные спецслужбы. Причем, высказывая такие обвинения, их авторы не приводят никаких доказательств. Журналисты, публикующие материалы, содержащие критику политики властей в регионе, сталкиваются с запугиванием со стороны правоохранительных органов.

"В последние годы в атмосфере растущей враждебности по отношению к деятельности независимых правозащитников и журналистов закон о борьбе с экстремизмом всё чаще используется, наряду с законом о деятельности НПО, с целью дальнейшего подавления независимых организаций гражданского общества", - говорится в документе.

Отметим, что количество насильственных исчезновений людей в Чечне остается велико. Amnesty International отмечает, что в 2009 году они не прекратились, а, исходя из неофициальных сообщений, можно сделать вывод, что эти цифры, по сравнению с 2007 и 2008 годом продолжают расти.

Amnesty International также сообщает о том, что столкнулась с проблемой при попытке провести собственный мониторинг в Чечне. По словам Фридерике Бер, у ее организации есть правило — перед тем, как ехать в какую-либо страну или регион, руководству высылается письмо с просьбой разрешить им работать в этом месте.

"Мы так делаем вне зависимости от того, что это за страна. И в адрес руководства Чечни тоже было такое письмо. Нам пришел очень длинный и сложный ответ. Там было написано, что в республике Чечня сейчас настолько все спокойно и хорошо, что наш визит туда просто не имеет смысла. В итоге нам просто отказали во въезде в Чечню", - рассказала Фридерике Бер корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее генеральный секретарь Amnesty International Айрин Кан заявила, что за год, прошедший после инаугурации Дмитрия Медведева, меры по улучшению ситуации с правами человека в Российской Федерации практически не принимались, а в некоторых областях обстановка даже ухудшилась.

В начале президентского срока Amnesty International в своем меморандуме, обращенном к президенту Медведеву, особо отметила проблемы в области прав человека, требующие решения в Российской Федерации. Президент России же поклялся уважать и охранять права человека и гражданина. Однако, никакой реакции на меморандум до сих пор не последовало, отметила Кан. 

Справка. Amnesty International - крупнейшая международная независимая правозащитная организация, объединяющая свыше 2,2 млн. активистов и сторонников в более чем 150 странах мира. Amnesty International считается беспристрастной организацией. Она не поддерживает и не находится в оппозиции ни к одной из политических систем или национальных правительств, действует в защиту прав человека во всём мире, в том числе и в тех случаях, когда организация не разделяет убеждения человека, права которого были нарушены.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

Архив новостей