23 июня 2009, 05:40

Президент Грузии обсудит в Армении возможность открытия КПП «Верхний Ларс»

Президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе визита 24-25 июня в Армению обсудит вопрос открытия контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс" - единственного сухопутного КПП на границе между Россией и Грузией.

Напомним, что Армения и Грузия заинтересованы в функционировании контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе. Об этом говорилось в начале июня на встрече в Тбилиси министров иностранных дел Эдварда Налбандяна и Григола Вашадзе.

Как заявил начальник управления стран СНГ министерства иностранных дел Армении Арам Григорян, на данный момент между сторонами идут переговоры относительно возможности обеспечения проезда грузов из России в Армению и обратно через КПП "Верхний Ларс". "Переговорный процесс продолжается, хотя есть принципиальное согласие сторон, и планируется поставить данный вопрос перед президентом Грузии", - цитирует Григоряна агентство "Новости-Армения".

В свою очередь директор департамента международного сотрудничества Минтранса России Александр Андреев отметил, что все работы по реконструкции КПП завершены, и "остается дело за политиками", сообщает агентство Armenia Today.

Ранее министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян заявил, что открытие КПП является политическим вопросом, поскольку зависит от налаживания российско-грузинских отношений.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян утверждает, что, в случае открытия пропускная способность КПП "Верхний Ларс" составит до 400 автомобилей в сутки.

КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе был закрыт на ремонт летом 2006 года. В начале мая 2009 года реконструкция была завершена. Из-за прекращения российско-грузинских дипломатических отношений, пункт пропуска фактически не функционирует.

КПП расположен в 38 км к югу от Владикавказа по Военно-грузинской дороге. В настоящее время Армения активно использует грузинские порты Поти и Батуми.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 1 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

Архив новостей