23 июня 2009, 05:40

Президент Грузии обсудит в Армении возможность открытия КПП «Верхний Ларс»

Президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе визита 24-25 июня в Армению обсудит вопрос открытия контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс" - единственного сухопутного КПП на границе между Россией и Грузией.

Напомним, что Армения и Грузия заинтересованы в функционировании контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе. Об этом говорилось в начале июня на встрече в Тбилиси министров иностранных дел Эдварда Налбандяна и Григола Вашадзе.

Как заявил начальник управления стран СНГ министерства иностранных дел Армении Арам Григорян, на данный момент между сторонами идут переговоры относительно возможности обеспечения проезда грузов из России в Армению и обратно через КПП "Верхний Ларс". "Переговорный процесс продолжается, хотя есть принципиальное согласие сторон, и планируется поставить данный вопрос перед президентом Грузии", - цитирует Григоряна агентство "Новости-Армения".

В свою очередь директор департамента международного сотрудничества Минтранса России Александр Андреев отметил, что все работы по реконструкции КПП завершены, и "остается дело за политиками", сообщает агентство Armenia Today.

Ранее министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян заявил, что открытие КПП является политическим вопросом, поскольку зависит от налаживания российско-грузинских отношений.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян утверждает, что, в случае открытия пропускная способность КПП "Верхний Ларс" составит до 400 автомобилей в сутки.

КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе был закрыт на ремонт летом 2006 года. В начале мая 2009 года реконструкция была завершена. Из-за прекращения российско-грузинских дипломатических отношений, пункт пропуска фактически не функционирует.

КПП расположен в 38 км к югу от Владикавказа по Военно-грузинской дороге. В настоящее время Армения активно использует грузинские порты Поти и Батуми.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

17 октября 2017, 13:47

17 октября 2017, 12:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей