23 июня 2009, 05:40

Президент Грузии обсудит в Армении возможность открытия КПП «Верхний Ларс»

Президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе визита 24-25 июня в Армению обсудит вопрос открытия контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс" - единственного сухопутного КПП на границе между Россией и Грузией.

Напомним, что Армения и Грузия заинтересованы в функционировании контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе. Об этом говорилось в начале июня на встрече в Тбилиси министров иностранных дел Эдварда Налбандяна и Григола Вашадзе.

Как заявил начальник управления стран СНГ министерства иностранных дел Армении Арам Григорян, на данный момент между сторонами идут переговоры относительно возможности обеспечения проезда грузов из России в Армению и обратно через КПП "Верхний Ларс". "Переговорный процесс продолжается, хотя есть принципиальное согласие сторон, и планируется поставить данный вопрос перед президентом Грузии", - цитирует Григоряна агентство "Новости-Армения".

В свою очередь директор департамента международного сотрудничества Минтранса России Александр Андреев отметил, что все работы по реконструкции КПП завершены, и "остается дело за политиками", сообщает агентство Armenia Today.

Ранее министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян заявил, что открытие КПП является политическим вопросом, поскольку зависит от налаживания российско-грузинских отношений.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян утверждает, что, в случае открытия пропускная способность КПП "Верхний Ларс" составит до 400 автомобилей в сутки.

КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе был закрыт на ремонт летом 2006 года. В начале мая 2009 года реконструкция была завершена. Из-за прекращения российско-грузинских дипломатических отношений, пункт пропуска фактически не функционирует.

КПП расположен в 38 км к югу от Владикавказа по Военно-грузинской дороге. В настоящее время Армения активно использует грузинские порты Поти и Батуми.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей