22 июня 2009, 21:00

В Грузии на границе с Абхазией взорвана ЛЭП и обстрелян пост полиции

Около села Мужава Цаленджихского района Грузии 22 июня в 4:30 взорвана опорная вышка ЛЭП-500 "Кавкасиони". Со стороны села Саберио Гальского района Абхазии в 4:00 был обстрелян грузинский полицейский пост. Жертв или пострадавших среди полицейских нет.

Сегодняшние инциденты стали очередными происшествиями на границе Грузии и Абхазии. Напомним, что утром 21 июня в районе села Мужава Цаленджихского района подорвалась на мине сопровождавшая патруль миссии ЕС машина медицинской помощи, в результате чего тяжело был ранен водитель Автандил Ахаладзе, который затем скончался в больнице.

В результате повреждения ЛЭП остановлен экспорт электроэнергии из Грузии в Россию. Она наклонена и требует замены. Заместитель директора грузино-российской компании "Грузросэнерго" Шота Майсурадзе заявил: "Потребуются несколько дней для восстановления опорной вышки и возобновления экспорта электроэнергии".

В причастности к обстрелу МВД Грузии обвинило российскую сторону. Полицейский пост также располагается в окрестностях села Мужава, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на грузинские СМИ.

Обстрел поста в селе Мужава продолжался около 20 минут, со стороны поста в селе Саберио Гальского района Абхазии, где расположены абхазские и российские подразделения. С грузинской стороны был открыт ответный огонь. Пострадавших нет, сообщает телекомпания "Имеди",

В свою очередь начальник Генштаба вооруженных сил Абхазии Анатолий Зайцев заявил, что абхазские военные и российские пограничники непричастны к инцидентам на территории Грузии. По его словам, в приграничных районах страны действуют незаконные вооруженные формирования и боевики "Белого легиона" и "Лесных братьев". Официально они расформированы, но продолжают совершать вылазки с целью дестабилизировать ситуацию, отметил Зайцев.

Несколько ранее администрация Гальского района Абхазии и представители дислоцированных там подразделений силовых структур вообще отрицали факт обстрела приграничной грузинской территории. "Я связывался с представителями силовых структур, но никто не подтвердил эту информацию", - передает слова главы администрации Беслана Аршбы агентство "Газета.Ru". "Все коммуникации работают в обычном режиме, ничего подобного не происходило", - сказал глава абхазской госкомпании "Черноморэнерго" Резо Зантария, комментируя информацию о подрыве ЛЭП.

Председатель временной  комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия возложил ответственность за происходящее на российскую сторону, отметив, что Москва заблокировала работу международных наблюдателей ООН в зоне абхазского конфликта, сообщает агентство "Новости-Грузия".

"Мы просили международные организации разработать механизм для недопущения подобных взрывов, но Россия, поддерживающая марионеточные режимы в сепаратистских регионах, блокировала подобные действия", - заявил Малашхия.

Россия 30 апреля подписала соглашение с Абхазией о совместных усилиях в охране государственной границы. Согласно документу, Россия будет обеспечивать охрану госграницы Абхазии до формирования органов погранохраны этой страны. Аналогичный документ подписан с Южной Осетией.

После событий августа 2008 года обстановка на границе Грузии и соседней Абхазии до сих пор остается напряженной. Обе стороны обвиняют друг друга в провокациях.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 9 февраля, по данным грузинского МВД, группой вооруженных лиц, проникших с территории Южной Осетии, были похищены наблюдатели ЕС. Согласно же информации МВД Южной Осетии, югоосетинская милиция задерживала 10 февраля двоих представителей ОБСЕ для проверки документов, и почти сразу они были отпущены.

В январе правоохранительные органы Грузии распространили информацию о том, что у села Шамгона Зугдидского района были обстреляны наблюдатели ЕС и группа иностранных журналистов. Обстрел велся с другого берега Ингури, который контролируется абхазской стороной.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей