22 июня 2009, 21:00

В Грузии на границе с Абхазией взорвана ЛЭП и обстрелян пост полиции

Около села Мужава Цаленджихского района Грузии 22 июня в 4:30 взорвана опорная вышка ЛЭП-500 "Кавкасиони". Со стороны села Саберио Гальского района Абхазии в 4:00 был обстрелян грузинский полицейский пост. Жертв или пострадавших среди полицейских нет.

Сегодняшние инциденты стали очередными происшествиями на границе Грузии и Абхазии. Напомним, что утром 21 июня в районе села Мужава Цаленджихского района подорвалась на мине сопровождавшая патруль миссии ЕС машина медицинской помощи, в результате чего тяжело был ранен водитель Автандил Ахаладзе, который затем скончался в больнице.

В результате повреждения ЛЭП остановлен экспорт электроэнергии из Грузии в Россию. Она наклонена и требует замены. Заместитель директора грузино-российской компании "Грузросэнерго" Шота Майсурадзе заявил: "Потребуются несколько дней для восстановления опорной вышки и возобновления экспорта электроэнергии".

В причастности к обстрелу МВД Грузии обвинило российскую сторону. Полицейский пост также располагается в окрестностях села Мужава, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на грузинские СМИ.

Обстрел поста в селе Мужава продолжался около 20 минут, со стороны поста в селе Саберио Гальского района Абхазии, где расположены абхазские и российские подразделения. С грузинской стороны был открыт ответный огонь. Пострадавших нет, сообщает телекомпания "Имеди",

В свою очередь начальник Генштаба вооруженных сил Абхазии Анатолий Зайцев заявил, что абхазские военные и российские пограничники непричастны к инцидентам на территории Грузии. По его словам, в приграничных районах страны действуют незаконные вооруженные формирования и боевики "Белого легиона" и "Лесных братьев". Официально они расформированы, но продолжают совершать вылазки с целью дестабилизировать ситуацию, отметил Зайцев.

Несколько ранее администрация Гальского района Абхазии и представители дислоцированных там подразделений силовых структур вообще отрицали факт обстрела приграничной грузинской территории. "Я связывался с представителями силовых структур, но никто не подтвердил эту информацию", - передает слова главы администрации Беслана Аршбы агентство "Газета.Ru". "Все коммуникации работают в обычном режиме, ничего подобного не происходило", - сказал глава абхазской госкомпании "Черноморэнерго" Резо Зантария, комментируя информацию о подрыве ЛЭП.

Председатель временной  комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия возложил ответственность за происходящее на российскую сторону, отметив, что Москва заблокировала работу международных наблюдателей ООН в зоне абхазского конфликта, сообщает агентство "Новости-Грузия".

"Мы просили международные организации разработать механизм для недопущения подобных взрывов, но Россия, поддерживающая марионеточные режимы в сепаратистских регионах, блокировала подобные действия", - заявил Малашхия.

Россия 30 апреля подписала соглашение с Абхазией о совместных усилиях в охране государственной границы. Согласно документу, Россия будет обеспечивать охрану госграницы Абхазии до формирования органов погранохраны этой страны. Аналогичный документ подписан с Южной Осетией.

После событий августа 2008 года обстановка на границе Грузии и соседней Абхазии до сих пор остается напряженной. Обе стороны обвиняют друг друга в провокациях.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 9 февраля, по данным грузинского МВД, группой вооруженных лиц, проникших с территории Южной Осетии, были похищены наблюдатели ЕС. Согласно же информации МВД Южной Осетии, югоосетинская милиция задерживала 10 февраля двоих представителей ОБСЕ для проверки документов, и почти сразу они были отпущены.

В январе правоохранительные органы Грузии распространили информацию о том, что у села Шамгона Зугдидского района были обстреляны наблюдатели ЕС и группа иностранных журналистов. Обстрел велся с другого берега Ингури, который контролируется абхазской стороной.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

20 января 2017, 10:03

  • Дарья Полюдова подала надзорную жалобу на приговор

    Кубанская активистка Дарья Полюдова, осужденная по обвинению в экстремизме, подала надзорную жалобу на приговор в Президиум Верховного суда России, сообщила ее мать. Женщина отмечает, что ее дочь намерена начать голодовку протеста.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии