23 июня 2009, 04:00

НПО Азербайджана продолжат борьбу против ухудшения условий работы

"Комитет защиты гражданского общества" (КЗГО), в который входят около 170 неправительственных организаций Азербайджана, намерен продолжить серию мероприятий с целью предотвращения включения в законодательство Азербайджана поправок, ограничивающих деятельность местных и иностранных НПО. Такое решение принято 22 июня на втором общем собрании КЗГО.

В частности, принято решение добиться встречи с президентом Ильхамом Алиевым и убедить его в реакционном характере поправок. Одновременно КЗГО намерен продолжать встречи с представителями местной и международной демократической общественности для  оказания воздействия на власти Азербайджана с целью недопущения внесения поправок в законодательство.

"Если власти будут непреклонны, то 30 июня во время обсуждения антидемократических поправок, мы вновь проведем акцию протеста перед парламентом", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" ответственный в КЗГО за связи с прессой Анар Мамедли.

Напомним, что на заседании парламента Азербайджана 19 июня было решено отложить обсуждение поправок в закон "О неправительственных организациях (общественных объединениях и фондах)" на следующее заседание Национального собрания, которое состоится 30 июня. К такому решению парламентарии пришли в связи с завершением рабочего дня.

Поправки предусматривают запрещение деятельности НПО без государственной регистрации, отказ в регистрации по соображениям "национальной безопасности", ограничения зарубежного финансирования институтов гражданского общества.

По словам Мамедли, КЗГО намерен также подать в суд на мэрию Баку, которая не санкционировала пикет НПО 19 июня перед парламентом, а также на Общественное телевидение -  за не освещение несанкционированного пикета и не предоставление эфира  коалиции НПО по вопросу изменения законодательства, касающегося деятельности институтов гражданского общества.

Также продолжают поступать обращения к властям Азербайджана с призывом снять с обсуждения парламента проект поправок в законодательство НПО от международных организаций.

В обращении, направленном Норвежским домом прав человека (The Norwegian Human Rights House) от имени более чем 30 международных и национальных правозащитных организаций различных стран мира руководству Азербайджана содержится призыв не допустить принятия поправок в законодательство, которые ограничат деятельность институтов гражданского общества, без которых невозможно подлинная демократия и обеспечение прав человека. 

С аналогичным призывом выступила "Правозащитная сеть Южного Кавказа", в которую входят 30 НПО Азербайджана, Армении и Грузии.

"Правозащитная сеть Южного Кавказа" предложила властям Азербайджана диалог с местными и иностранными НПО с целью либерализации законодательства в рамках международных обязательств Азербайджана.

Кроме того, содержится призыв отложить обсуждение поправок в парламенте до получения экспертного заключения Венецианской комиссии СЕ. Организация также призвала международное сообщество оказать давление на власти Азербайджана с целью не допущения принятия реакционных поправок в законодательство.

Руководители ряда известных НПО и Фондов США обратились с письмом к послу Азербайджана в США Яшару Алиеву, в котором осудили предлагаемые поправки в закон о НПО.

В то же время председатель Совета по государственной поддержке НПО Азай Гулиев, поддерживая поправки, заявил, что "законодательство в области НПО должно усовершенствоваться".

Напомним, что более ста активистов гражданского общества Азербайджана 19 июня собрались на акцию протеста в связи с поправками в закон "О неправительственных организациях (фондах)", но были остановлены полицией примерно в 300 метрах от Национального собрания. Задержанных не было.

18 июня КЗГО был проведен форум НПО, на котором было заявлено, что поправки противоречат Конституции страны и ее международным обязательствам, а их принятие приведет к ликвидации в Азербайджане гражданского общества.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 22:24

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей