23 июня 2009, 02:15

В Северной Осетии прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны - в столице Северной Осетии начался с возложения венков и цветов к многочисленным памятникам - Площади Победы, Вечному огню, Рубежу обороны, памятникам Иссе Плиеву и Петру Барбашову.

Аналогичные мероприятия прошли в восьми сельских районах республики. Местные жители посетили мемориальный дом - музей Георгия Цаголова в г. Дигора, музей защитников Суаргомского ущелья в селении Майрамадаг Алагирского района. В Моздокском краеведческом музее состоялась встреча с ветеранами войны.   

Представители министерств ведомств, курсанты, ветераны войны и труда, члены общественных организаций, школьники побывали на Мемориале Славы во Владикавказе и возложили красные гвоздики. 

"Сегодня пришли люди разных поколений - это говорит о том, что память неиссякаема. Ветераны войны помнят о том, что происходило в этот день, а среднее поколение и молодежь знают о начале войны из истории. День 22 июня - это реквием по героизму, по той трагедии, которую человечество познало за всю историю двадцатого столетия", - подчеркнул участник возложения Казбек Мецаев, ответственный работник городского органа самоуправления. 

Во второй половине дня в центральной части селении Эльхотово Кировского района состоялось захоронение останков 21 погибших солдат, которые были найдены в ходе поисковых работ, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общественной организации "Харон" Алан Татаров. По его словам, со всеми почестями были преданы земле военнослужащие девятой армии контр-адмирала Цаллагова.

"Со стороны селения Комсомольское наши солдаты отбивали наступление фашистских войск, которые рвались к грозненской нефти, - рассказал Татаров. - Позже оборонительные действия возле Эльхотовских ворот превратилась в операцию, в ходе которой наносились контрудары по частям вермахта - по первой танковой армии, первой румынской армии и  подразделениям СС "Викинг"".

В Северной Осетии на протяжении 11 лет поисковые работы ведет общественная организация "Мемориал-авиа". Основные усилия активистов сосредоточены на том, чтобы установить имена и фамилии  летчиков четвертой воздушной армии, принимавших участие в ожесточенной битве за Кавказ в ноябре 1942 года. Около 150 самолетов были сбиты, в списках погибших не меньше 300 пилотов, и, как пояснил руководитель организации Сергей Порошин, не все погибшие установлены. Работа в этом направлении продолжается, в том числе через архивные службы.

"Есть один хорошо сохранившийся самолет с останками четырех человек экипажа, который находится в реке Терек на территории Моздокском районе и для того, чтобы его вытащить на берег, требуются серьезные финансовые затраты. Нужно отсыпать дамбу, вычищать дно и проводить иные работы, и все можно делать только зимой, когда воды в реке будет намного меньше, чем сейчас", - обозначил одну из проблем Порошин.

По словам поисковика, в стране наблюдается значительная активность со стороны поисковых организаций, но вместе с тем создаются трудности, которые нелегко преодолевать. Архивные службы и иные структуры, владеющие информацией и документами об участниках Великой Отечественной войны, бывают настолько завалены запросами от поисковых организаций, что чаще всего предлагают активистам приехать непосредственно в архив и на месте выяснить необходимые сведения - для общественной организации такие переезды слишком обременительны и зачастую невозможны.    

"Останки пяти найденных нами пилотов похоронены: четверо - в селении Майрамадаг, пятый - в селении Хаталдон. Из Киева пришла фотография одного из погибших.  Из Москвы нам позвонила супруга другого военного летчика - возможно, женщина приедет, чтобы побывать на местах его сражений, поклониться могиле", - сказал Порошин и добавил, что еще нужно решать вопрос о достойном захоронении останков еще трех военных летчиков. 

Как отметил руководитель общественной организации, в поисковой работе значительное место занимает техническая составляющая - это номера двигателей самолетов, номерные обозначения на шасси и другие элементы, посредством которых можно с определенной точностью идентифицировать мужественных летчиков.

Напомним, что в мае 2009 года начались масштабные поисковые работы в Кировском районе Северной Осетии, где в окрестностях селения Эльхотово в 1942 году велись ожесточенные боевые действия. Планировалось обследовать территорию площадью более двух гектаров, где, предположительно, проводились захоронения солдат и офицеров Красной Армии. По сравнению с предыдущими годами,  масштабы исследовательской деятельности значительно увеличились благодаря грантовой поддержке государственного клуба "Фонд подготовки кадрового резерва".

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

Архив новостей