23 июня 2009, 01:45

Президент Ингушетии без сознания и на искусственной вентиляции

Пострадавший во время покушения президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вновь в бессознательном состоянии и находится на искусственной вентиляции. Об этом сообщили врачи президенту России Дмитрию Медведеву, который посетил Евкурова поздно вечером 22 июня в московском Институте хирургии им. Вишневского.

Напомним, что утром 22 июня на пути следования кортежа президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова сработало мощное взрывное устройство. В результате взрыва глава республики и трое сопровождавших его лиц получили ранения и травмы различной степени тяжести. Один из них, рядовой милиции Мустафа Котиев, скончался при доставлении в больницу. 

Вечером 22 июня самолет доставил в Москву на лечение раненного президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и других пострадавших в теракте

Президент России, посетив Евкурова, поинтересовался у врачей состоянием его здоровья. "Он получил тяжелые травмы", - сказал директор Института, профессор Владимир Федоров. По его словам, у Евкурова повреждены череп, грудная клетка и печень.

"На месте была оказана максимальная помощь и никаких претензий к местным врачам у нас нет, но состояние Евкурова остается тяжелым", - сказал Федоров, сообщив, что Евкуров сейчас вновь находится в бессознательном состоянии, хотя после ранения, по данным врачей, он приходил в сознание.

"Сейчас трудно сказать, потому что (после госпитализации) времени прошло мало, и мы не знаем, вступает ли он в контакт или нет, потому что он под действием соответствующих лекарств, и, кроме того, он на искусственной вентиляции", - рассказал Федоров главе государства.

Медведев поинтересовался, удалось ли восстановить потерю крови у пострадавшего. "Частично восполнена. Сейчас это продолжается, и сейчас давление артериальное у него поднялось до почти нормального уровня", - ответил директор Института.

По словам Федорова, врачи делают все возможное, и Евкуровым занимаются 20 ведущих профессоров Института, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Президент России попросил врачей "вернуть Евкурова в строй". "Мы, конечно, будем за всеми этим процессами следить, переживать, все, что необходимо, конечно, по медицинской линии, я надеюсь, будет сделано, потому что нам Юнус-Бек Евкуров нужен в строю. Он действительно действующий офицер, который реально начал изменять ситуацию в Ингушетии", - сказал Медведев.

"То, что бандиты ударили именно по нему, - это абсолютно понятная вещь, потому что именно он (стал) центром принятия самых жестких и самых правильных решений", - цитирует слова президента России агентство "Интерфакс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", следствие рассматривает две основные версии покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. По словам генпрокурора России Юрия Чайки, первая - это покушение участников незаконных вооруженных формирований, а вторая связана с тем, что президент Евкуров проводил борьбу с криминалитетом и коррупцией.

Ранее глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что Евкуров не угодил кому-то мерами противодействия коррупции в Ингушетии. "Юнус-Бек Евкуров - смелый и отважный человек", - сказал Степашин. - "И я считаю, что причиной покушения на него стали его энергичные шаги по наведению порядка в республике".

 

За время нахождения у власти в Ингушетии нынешнего президента возбуждено 22 уголовных дела против чиновников, а Генпрокуратура России сейчас решает, направлять ли материалы аудиторов Счетной Палаты РФ, выявившей в результате проверки бюджетного процесса в республике в 2008 году финансовые нарушения на сумму 1,74 млрд. рублей, в Следственный комитет для возбуждения уголовных дел.

К версии о причастности к организации покушения на Евкурова боевиков склоняется президент России Дмитрий Медведев. "За последнее время было сделано лично президентом Ингушетии много для того, чтобы навести порядок, а с другой стороны, выстроить гражданский мир в республике. Эта активность не нравится бандитам", - сказал президент.

Магомед Хазбиев, лидер ингушской оппозиции, считает, что за покушением на Юнус-Бека Евкурова стоит бывший президент республики Мурат Зязиков.

Ингушетия является одной из самых "горячих" северокавказских точек. Ситуация стала резко ухудшаться в 2008 году. За прошлый год здесь произошел как минимум 61 теракт, еще 31 предотвращен, найдено не менее 7 тайников с оружием и боеприпасами, проведено как минимум 15 спецопераций, в которых ликвидировано 46 объявленных боевиками человек, более 30 таких же были задержаны.

Юнус-Бек Евкуров был утвержден президентом Ингушетии 31 октября 2008 года депутатами парламента республики абсолютным большинством голосов. Он сменил на этом посту Мурата Зязикова, написавшего заявление о досрочном прекращении полномочий президента Ингушетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости