23 июня 2009, 01:45

Президент Ингушетии без сознания и на искусственной вентиляции

Пострадавший во время покушения президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вновь в бессознательном состоянии и находится на искусственной вентиляции. Об этом сообщили врачи президенту России Дмитрию Медведеву, который посетил Евкурова поздно вечером 22 июня в московском Институте хирургии им. Вишневского.

Напомним, что утром 22 июня на пути следования кортежа президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова сработало мощное взрывное устройство. В результате взрыва глава республики и трое сопровождавших его лиц получили ранения и травмы различной степени тяжести. Один из них, рядовой милиции Мустафа Котиев, скончался при доставлении в больницу. 

Вечером 22 июня самолет доставил в Москву на лечение раненного президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и других пострадавших в теракте

Президент России, посетив Евкурова, поинтересовался у врачей состоянием его здоровья. "Он получил тяжелые травмы", - сказал директор Института, профессор Владимир Федоров. По его словам, у Евкурова повреждены череп, грудная клетка и печень.

"На месте была оказана максимальная помощь и никаких претензий к местным врачам у нас нет, но состояние Евкурова остается тяжелым", - сказал Федоров, сообщив, что Евкуров сейчас вновь находится в бессознательном состоянии, хотя после ранения, по данным врачей, он приходил в сознание.

"Сейчас трудно сказать, потому что (после госпитализации) времени прошло мало, и мы не знаем, вступает ли он в контакт или нет, потому что он под действием соответствующих лекарств, и, кроме того, он на искусственной вентиляции", - рассказал Федоров главе государства.

Медведев поинтересовался, удалось ли восстановить потерю крови у пострадавшего. "Частично восполнена. Сейчас это продолжается, и сейчас давление артериальное у него поднялось до почти нормального уровня", - ответил директор Института.

По словам Федорова, врачи делают все возможное, и Евкуровым занимаются 20 ведущих профессоров Института, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Президент России попросил врачей "вернуть Евкурова в строй". "Мы, конечно, будем за всеми этим процессами следить, переживать, все, что необходимо, конечно, по медицинской линии, я надеюсь, будет сделано, потому что нам Юнус-Бек Евкуров нужен в строю. Он действительно действующий офицер, который реально начал изменять ситуацию в Ингушетии", - сказал Медведев.

"То, что бандиты ударили именно по нему, - это абсолютно понятная вещь, потому что именно он (стал) центром принятия самых жестких и самых правильных решений", - цитирует слова президента России агентство "Интерфакс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", следствие рассматривает две основные версии покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. По словам генпрокурора России Юрия Чайки, первая - это покушение участников незаконных вооруженных формирований, а вторая связана с тем, что президент Евкуров проводил борьбу с криминалитетом и коррупцией.

Ранее глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что Евкуров не угодил кому-то мерами противодействия коррупции в Ингушетии. "Юнус-Бек Евкуров - смелый и отважный человек", - сказал Степашин. - "И я считаю, что причиной покушения на него стали его энергичные шаги по наведению порядка в республике".

 

За время нахождения у власти в Ингушетии нынешнего президента возбуждено 22 уголовных дела против чиновников, а Генпрокуратура России сейчас решает, направлять ли материалы аудиторов Счетной Палаты РФ, выявившей в результате проверки бюджетного процесса в республике в 2008 году финансовые нарушения на сумму 1,74 млрд. рублей, в Следственный комитет для возбуждения уголовных дел.

К версии о причастности к организации покушения на Евкурова боевиков склоняется президент России Дмитрий Медведев. "За последнее время было сделано лично президентом Ингушетии много для того, чтобы навести порядок, а с другой стороны, выстроить гражданский мир в республике. Эта активность не нравится бандитам", - сказал президент.

Магомед Хазбиев, лидер ингушской оппозиции, считает, что за покушением на Юнус-Бека Евкурова стоит бывший президент республики Мурат Зязиков.

Ингушетия является одной из самых "горячих" северокавказских точек. Ситуация стала резко ухудшаться в 2008 году. За прошлый год здесь произошел как минимум 61 теракт, еще 31 предотвращен, найдено не менее 7 тайников с оружием и боеприпасами, проведено как минимум 15 спецопераций, в которых ликвидировано 46 объявленных боевиками человек, более 30 таких же были задержаны.

Юнус-Бек Евкуров был утвержден президентом Ингушетии 31 октября 2008 года депутатами парламента республики абсолютным большинством голосов. Он сменил на этом посту Мурата Зязикова, написавшего заявление о досрочном прекращении полномочий президента Ингушетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей