22 июня 2009, 23:59

Местонахождение депортированного из Египта Масхуда Абдуллаева до сих пор неизвестно

О местонахождении депортированного из Египта в Россию студента Масхуда Абдуллаева, сына Супьяна Абдуллаева, лидера чеченского вооруженного подполья, до сих пор ничего не известно ни правозащитникам, ни его родственникам. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила исполнительный директор Правозащитного центра "Мемориал" Татьяна Касаткина.

"Мы созванивались с мамой, сегодня - с тетей Масхуда. По словам родственников, их мальчик не давал о себе знать, что очень странно, он очень обязательный", - рассказала Татьяна Касаткина.

Александр Черкасов, член Совета ПЦ "Мемориал", считает, что в случае с Масхудом Абдуллаевым "налицо исчезновение человека, оказавшегося в руках государства, но не где-то на Северном Кавказе, а в Москве".
 
"В Дагестане про исчезнувших говорят - "потеряли". Как правило, силовые структуры обставляют похищение людей так, что очень трудно установить, что человека действительно похитили. Но здесь человек исчез в зоне, находящейся под особым контролем, и последний, кто с ним имел дело - это представители российских властей - Погранслужба и ФСБ. Именно эти структуры несут ответственность за его жизнь и здоровье", - говорит Александр Черкасов.

Правозащитник напомнил, что Масхуд - сын Супьяна Абдуллаева, лидера чеченского вооруженного подполья и ближайшего соратника лидера боевиков Северного Кавказа Докку Умарова. "Однако его мать утверждает, что он с 12 лет проживал в Азербайджане и не общался с отцом. А потом еще много времени провел в Египте, так, что ему трудно что-либо инкриминировать", - считает Александр Черкасов.

Напомним, Масхуд Абдуллаев был задержан сразу же после прилета в аэропорт Домодедово 19 июня. Это было связано с тем, что, как заявил источник в правоохранительных органах российской столицы, у правоохранительных органов России были "вопросы относительно его пребывания в Египте".

Глава ПЦ "Мемориал" Олег Орлов рассказал 20 июня, что ночью по телефону пограничники аэропорта "Домодедово" сообщили, что Абдуллаев, прилетевший из Египта, прошел пункт пропуска и не задерживался. "Но он не вышел в зал, и встречающие его не увидели. Его мать в Баку крайне обеспокоена, он ей не позвонил и не сказал, где находится. Она в дикой панике", - сказал Орлов.

Корреспондент "Кавказского узла" дозвонился в Каир, где учился Масхуд Абдулаев. "Возможно, это какие-то проверки, как и в Египте. Проблем раньше с депортированными студентами не возникало", - рассказал представитель Совета муфтиев России в Египте Рубин Муниров.

Молодых людей депортировали, потому что они нарушили закон о пребывании в стране, а именно паспортно-визовый режим. Одни студенты говорили, что у них не было визы, другие - что не успели их обновить.

Учащиеся академии Аль-Азхар возмущены фактом того, что их студенты после депортации могут быть еще и задержаны в Москве. "Им и так досталось в Египте, а тут еще и в столице задерживают", - сказал Рубин Муниров.

Напомним, что в ходе спецоперации в ночь с 26 на 27 мая в Египте были задержаны десятки иностранных студентов. Среди задержанных оказалось не менее 35 россиян, выходцев из республик Северного Кавказа. Около 15 человек из арестованных были депортированы в Россию.

Мурата Мусаева, адвоката семьи Масхуда Абдуллаева, в день возвращения студента не было в Москве, но он созванивался с мамой  Масхуда. "По телефону нам подтвердили, что Масхуд Абдуллаев прилетел в Москву. На границе сказали - два мальчика у нас. Одного выпустили, а про другого, про Масхуда, говорили - ждите. Но Масхуд Абдулаев так и не вышел из аэропорта, и ожидавшая его представитель организации Amnesty International не встретила его", - рассказал Мурат Мусаев.

По словам адвоката, блюстителям закона молодому человеку нечего инкриминировать, так как ему 22 года, и последний раз он был в России в 1999 году, когда ему было 12 лет.

Ранее правозащитная организация Amnesty International выступила с заявлением о том, что Масхуду Абдуллаеву и еще пятерым студентам-россиянам в России грозят пытки и жестокое обращение.

Правозащитный Центр "Мемориал" отмечает, что резко осуждает деятельность Супьяна Абдуллаева и террористическую практику в целом, однако считает, что задержание родственников боевиков для оказания давления на самих боевиков - абсолютно неприемлемый способ борьбы с терроризмом и является формой заложничества.

Депортацию Масхуда Абдуллаева и всех остальных организовало российское консульство в Каире и египетское Министерство внутренних дел, которое велело родственникам и знакомым задержанных заказать для них билеты из Каира в Москву. На их просьбы вылететь в Азербайджан, где, по их словам, они имеют статус беженцев, им ответили отказом.

Ранее житель Чечни Асвад Хариханов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что задержанных в Египте россиян допрашивали на предмет участия в экстремистских группировках.

Напомним, что причиной решения о депортации было указано нарушение студентами правил пребывания в Египте. Некоторые из студентов были отпущены и продолжили обучение. Задержанные в Египте студенты жаловались на плохие условия содержания в следственном изоляторе.

Отметим, что аресты российских студентов исламского университета "Аль-Азхар" имели место в Египте и ранее. Так, в конце 2003 года власти Египта задержали пятерых российских студентов этого вуза. Все они являлись выходцами из Дагестана.

Автор: Вера Холодная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей