22 июня 2009, 23:10

Суд продлил подсудимым по делу о нападении на Нальчик срок содержания под стражей

Сегодня Верховный суд Кабардино-Балкарии продлил срок содержания под стражей подсудимым по уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года в Нальчике еще на три месяца.

Свое решение суд обосновал тем, что подсудимые обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений и могут оказать воздействие на свидетелей. Учитывая эти и другие обстоятельства, суд постановил продлить срок содержания под стражей подсудимых до 27 сентября 2009 года.

Напомним, что 19 июня многие подсудимые выступили с ходатайством об освобождении их под подписку о невыезде или о смене меры пресечения на домашний арест. Ходатайство было поддержано адвокатами.  Большинство подсудимых ссылались при этом на ухудшение здоровья. Подсудимые и адвокаты  ходатайствовали также об  изменении меры пресечения подсудимому Сергею Казиеву, который, по их словам, страдает гепатитом «С», а также тромбофлебитом ног.

Адвокат Псомиади отметила, что ситуация со здоровьем подсудимых будет ухудшаться, что будет мешать процессу, поэтому было бы лучше, если бы части подсудимых была изменена мера пресечения на подписку о невыезде. Адвокат Лакунов заявил, что суд может принимать любое решение в отношении меры пресечения. На его взгляд, «самое законное решение – это то, которое  самое справедливое». 

На скамье подсудимых - 58 человек. Они обвиняются в том, что 13 октября 2005 года в составе вооруженной преступной группы совершили нападение на объекты силовых структур Кабардино-Балкарии. Большинство подсудимых свою вину не признают. Часть подсудимых признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия. В ходе нападения погибли 15 мирных граждан, 35 сотрудников правоохранительных органов и 92 нападавших.

Предварительные слушания по делу о событиях 2005 года начались в октябре 2007 года. В марте 2008 года большинство подсудимых высказались за то, чтобы дело было рассмотрено с участием присяжных. В течение всего 2008 года по делу проходили предварительные слушания, на которых шел отбор присяжных. Однако до конца года сформировать коллегию присяжных так и не удалось.

20 февраля 2009 года Верховный суд Кабардино-Балкарии удовлетворил ходатайство государственного обвинения об отмене суда присяжных. Судом было принято решение о направлении дела председателю Верховного суда КБР для назначения коллегии из трех профессиональных судей.

20 апреля руководитель группы государственных обвинителей Ольга Чибинева закончила оглашать обвинительное заключение по этому делу. По версии обвинения, участники нападения на силовые структуры КБР преследовали цель захватить оружие, однако это им не удалось "по независящим от них причинам".

5 мая на заседании суда было принято решение изменить порядок судебного следствия, суд поддержал сторону обвинения, которая выдвинула ходатайство об опросе свидетелей в полном объеме, по объектам, где они побывали во время событий.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

Архив новостей