22 июня 2009, 22:35

Самолет доставил в Москву на лечение раненного президента Ингушетии

Самолет доставил в Москву сегодня вечером на лечение раненного в результате покушения президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и других пострадавших в теракте, сообщил пресс-секретарь главы Ингушетии Калой Ахильгов.

Напомним, сегодня около 9 часов утра на пути следования кортежа президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова сработало мощное взрывное устройство. В результате взрыва глава республики и трое сопровождавших его лиц получили ранения и травмы различной степени тяжести. Один из них скончался при доставлении в больницу.

На борту самолета, приземлившегося в московском аэропорту "Внуково", вместе с Юнус-Беком Евкуровым находились его брат Увайс, бывший начальник охраны главы республики, и охранник, передает "Интерфакс".

Вместе с ними также находился следователь следственного отдела МВД республики Аслан Мейриев, получивший ранения накануне. Из аэропорта пострадавших доставляют в одну из московских клиник, где они продолжат лечение. Во время полета раненых сопровождали восемь врачей МЧС и Минздравсоцразвития, сообщает ИТАР-ТАСС.

Следствие рассматривает две основные версии покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, сообщил сегодня генпрокурор России Юрий Чайка после проведения в Назрани первого оперативного совещания в связи со случившимся. Первая - это покушение участников незаконных вооруженных формирований, а вторая связана с тем, что президент проводил борьбу с криминалитетом и коррупцией.

Ранее глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что Евкуров не угодил кому-то мерами противодействия коррупции в Ингушетии. "Юнус-Бек Евкуров - смелый и отважный человек, - сказал Степашин. - И я считаю, что причиной покушения на него стали его энергичные шаги по наведению порядка в республике".

Отметим, что президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров неоднократно заявлял, что его беспокоит "ужасная коррупция" в республике: президент обнаружил, что в Ингушетии пропадают сотни миллионов рублей, выделенные из федеральной казны.

В интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ru" Юнус-Бек Евкуров связал противодействие коррупции с вопросом пособничества боевикам. В частности, он отмечал, что аресты коррупционеров показывают молодежи серьезный настрой власти на установление справедливости.

"Если вчера одного арестовали (чиновника - прим. "Кавказского узла"), позавчера, сейчас аресты пошли тех, кто не хочет вернуть деньги, которые украл, обратно. Молодёжь это понимает: "Вот, власть настроена, чтобы деньги шли на республику, а не в карман отдельному человеку". Естественно тогда их легче на правильный путь поставить и тяжелее совратить, показать: "Видите, как чиновник живёт, а ваш отец нищий, вы нищие".

За время правления Евкурова в Ингушетии уже возбуждено 22 уголовных дела против чиновников, а Генпрокуратура России сейчас решает, направлять ли материалы аудиторов Счетной Палаты РФ, выявившей в результате проверки бюджетного процесса в республике в 2008 году финансовые нарушения на сумму 1,74 млрд. рублей, в Следственный комитет для возбуждения уголовных дел.

16 июня Юнус-Бек Евкуров обнародовал номер своего мобильного телефона для того, чтобы любой житель республики мог пожаловаться на чиновника-коррупционера.

В то же время, по мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, покушение на Евкурова может быть связано с пятилетием нападения боевиков на Назрань, которое произошло 22 июня 2004 года. По словам эксперта, боевики на Северном Кавказе любят приурочивать масштабные теракты к подобным событиям.

Евкуров активно занимался расследованием нападения, в частности так называемым "делом двенадцати". Двенадцать подозреваемых в причастности к событиям 2004 года находятся в СИЗО от полутора до четырех лет, но судебного решения по их делу так и нет. Причина в самоотводах судей, которым передавали это дело на рассмотрение.

В марте этого года Евкуров лично встречался с родственниками обвиняемых и взял это дело под свой контроль. На той же встрече присутствовала зампред Верховного суда республики Аза Газгиреева, убитая 10 июня. Именно ей Евкуров поручил заняться этим процессом и "прекратить волокиту". После убийства судьи президент Ингушетии предположил, что оно могло быть связано именно с "делом двенадцати".

К версии о причастности к организации покушения на Евкурова боевиков склоняется и президент России Дмитрий Медведев. "За последнее время было сделано лично президентом Ингушетии много для того, чтобы навести порядок, а с другой стороны, выстроить гражданский мир в республике. Эта активность не нравится бандитам", - сказал президент.

Лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев считает, что за покушением на Юнус-Бека Евкурова стоит бывший президент республики Мурат Зязиков. По мнению оппозиционера, покушение на Евкурова никак не связано с антикоррупционной деятельностью, которую вел президент.

Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев уверен, что участившиеся покушения на Северном Кавказе вызваны политическим процессом, и после каждого убийства последуют ответные действия.

Европейская общественность уже высказывает озабоченность тем, какие последствия могут быть в Ингушетии после покушения на Юнус-Бека Евкурова, и как данное покушение может быть интерпретировано. Об этом заявила представитель организации Freedom House Элеонора Алоян.

По оценкам правозащитников, Ингушетия стала одной из самых "горячих" северокавказских точек, что особенно ярко стало проявляться в 2008 году: здесь за прошлый год произошел как минимум 61 теракт, еще 31 предотвращен, найдено не менее 7 тайников с оружием и боеприпасами, проведено как минимум 15 спецопераций, в которых ликвидировано 46 объявленных боевиками человек, более 30 таких же были задержаны.

Юнус-Бек Евкуров был утвержден президентом Ингушетии 31 октября 2008 года депутатами парламента республики абсолютным большинством голосов. Он сменил на этом посту Мурата Зязикова, написавшего заявление о досрочном прекращении полномочий президента Ингушетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии