22 июня 2009, 21:50

Европейскую общественность волнуют последствия покушения на президента Ингушетии

Европейская общественность озабочена тем, какие последствия могут быть в Ингушетии после случившегося сегодня в республике покушения на Юнус-Бека Евкурова, и как данное покушение может быть интерпретировано. Об этом заявила представитель организации Freedom House Элеонора Алоян.

Напомним, сегодня утром на пути следования кортежа Президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова сработало мощное взрывное устройство. Инцидент произошел около 9 часов утра. В результате взрыва глава республики и трое сопровождавших его лиц получили ранения и травмы различной степени тяжести. Один из них скончался при доставлении в больницу. По версии силовиков, бомбу мог привести в действие террорист-смертник.

В Страсбурге сегодня днем прошла пресс-конференция главы Автономной некоммерческой организации "Машр" Магомеда Муцольгова и председателя Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова. Основной темой мероприятия стало сегодняшнее покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Именно покушение на Евкурова стало основным вопросом, который был поднят журналистами на пресс-конференции. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила руководитель проекта Американский комитет за мир на Кавказе при организации Freedom House Элеонора Алоян. По ее словам, СМИ интересовало, какие последствия могут быть в Ингушетии после случившегося, и как данное покушение может быть интерпретировано. Также была затронута тема правонарушений в Ингушетии, Дагестане и Чечне.

По словам Алоян, организатором пресс-конференции выступил депутатский блок Совета Европы АЛДЕ ("Альянс либералов и демократов в Европе"). Целью мероприятия было привлечение внимания к ситуации с правами человека на Северном Кавказе.

"Как мы заметили, когда отчасти снижается внешнее внимание международной общественности к этой ситуации, на Кавказе проявляются тенденции применения неправовых мер, таких как исчезновение людей, пытки и прочее", - рассказала Алоян. Она добавила, что, когда начались события на Кавказе в 2008 году, депутатский блок посчитал, что необходимо привлечь внимание Совета Европы к правозащитной проблеме.

Элеонора Алоян отметила, что общим выводом пресс-конференции стала мысль, что надо обращать внимание международной и, в частности, европейской общественности к событиям на Кавказе.

Состояние раненного Евкурова оценивается как среднетяжелое, однако опасений у врачей уже не вызывает. Председатель Правительства Ингушетии Рашид Гайсанов будет временно исполнять обязанности раненного Евкурова, сообщил пресс-секретарь главы республики Калой Ахильгов.

В связи с покушением в Назрановском районе введен режим контртеррористической операции. Президент России Дмитрий Медведев направляет в Ингушетию своего полпреда в Южном федеральном округе Владимира Устинова. В связи с покушением на президента Ингушетии, правоохранительные органы соседней Чеченской Республики переведены в режим повышенной готовности.

Расследование дела взял под личный контроль генпрокурор России Юрий Чайка. Он поручил своему заместителю по Южному федеральному округу Ивану Сыдоруку и руководителям СКП РФ по округу выехать на место преступления и регулярно информировать его о ходе расследования.

Президент России Дмитрий Медведев полагает, что за покушением на Евкурова стоят силы, недовольные деятельностью президента Ингушетии по наведению порядка в республике. "За последнее время было сделано лично президентом Ингушетии много для того, чтобы навести порядок, а с другой стороны, выстроить гражданский мир в республике. Это активность не нравится бандитам", - сказал Дмитрий Медведев.

Руководитель ФСБ РФ Александр Бортников отметил, в свою очередь, что покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова - это ответ боевиков на активизацию борьбы с вооруженным подпольем.

Президент соседней с Ингушетией Чечни Рамзан Кадыров, говоря о причинах покушения, отметил, что уже второй месяц правоохранительные органы республик проводят совместные операции, нацеленные на борьбу с боевиками и незаконными вооруженными формированиями, что вызывает гнев экстремистов.

По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, покушение на Евкурова может быть связано с пятилетием нападения боевиков на Назрань, которое произошло 22 июня 2004 года. По словам эксперта, боевики на Северном Кавказе любят приурочивать масштабные теракты к подобным событиям, пишет "Газета.Ru".

Глава Счетной Палаты Сергей Степашин же считает, что на Юнус-Бека Евкурова могли покушаться из-за усиления борьбу с коррупцией, передает "Эхо Москвы".

За время правления президента в Ингушетии уже возбуждено 22 уголовных дела против чиновников. Аудиторы Счетной Палаты РФ выявили в результате проверки бюджетного процесса в республике в 2008 году финансовые нарушения на сумму 1,74 млрд. рублей

Примечательно, что в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ru" сам Юнус-Бек Евкуров связывал противодействие коррупции с вопросом экстремизма. В частности, он отмечал, что аресты коррупционеров показывают молодежи серьезный настрой власти на установление справедливости, что снижает социальную напряженность, протестные настроения и помогает бороться с содействием населения боевикам.

Напомним, что Юнус-Бек Евкуров был утвержден президентом Ингушетии 31 октября 2008 года депутатами парламента республики абсолютным большинством голосов. Он сменил на этом посту Мурата Зязикова, написавшего заявление о досрочном прекращении полномочий президента Ингушетии.

В настоящее время в Ингушетии, также как и в соседней Чечне, проводятся масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья, однако обстановка в республике по-прежнему крайне нестабильна, о чем свидетельствует хроника происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

В Назрановском районе Ингушетии, где сегодня совершен теракт, в результате которого ранен президент республики Юнус-Бек Евкуров, двое его охранников и водитель, который позже скончался, введен режим контртеррористической операции (КТО).

В течение текущего года в Ингушетии минимум шесть раз вводился режим КТО. Последний раз о завершении контртеррористической операции было объявлено 17 июня. Режим КТО действовал в трех селах Сунженского района - Алхасты, Аршты и Даттых. Это было связано с информацией о возможном наличии там группы боевиков. 3 июня в этих же селах также была введена контртеррористическая операция, которая завершилась через два дня.

Ингушетия стала одной из самых "горячих" северокавказских точек в 2008 году. Здесь за год произошел как минимум 61 теракт, еще 31 предотвращен, найдено не менее 7 тайников с оружием и боеприпасами, проведено как минимум 15 спецопераций, в которых ликвидировано 46 объявленных боевиками человек, более 30 таких же были задержаны.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей