22 июня 2009, 21:50

Европейскую общественность волнуют последствия покушения на президента Ингушетии

Европейская общественность озабочена тем, какие последствия могут быть в Ингушетии после случившегося сегодня в республике покушения на Юнус-Бека Евкурова, и как данное покушение может быть интерпретировано. Об этом заявила представитель организации Freedom House Элеонора Алоян.

Напомним, сегодня утром на пути следования кортежа Президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова сработало мощное взрывное устройство. Инцидент произошел около 9 часов утра. В результате взрыва глава республики и трое сопровождавших его лиц получили ранения и травмы различной степени тяжести. Один из них скончался при доставлении в больницу. По версии силовиков, бомбу мог привести в действие террорист-смертник.

В Страсбурге сегодня днем прошла пресс-конференция главы Автономной некоммерческой организации "Машр" Магомеда Муцольгова и председателя Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова. Основной темой мероприятия стало сегодняшнее покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Именно покушение на Евкурова стало основным вопросом, который был поднят журналистами на пресс-конференции. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила руководитель проекта Американский комитет за мир на Кавказе при организации Freedom House Элеонора Алоян. По ее словам, СМИ интересовало, какие последствия могут быть в Ингушетии после случившегося, и как данное покушение может быть интерпретировано. Также была затронута тема правонарушений в Ингушетии, Дагестане и Чечне.

По словам Алоян, организатором пресс-конференции выступил депутатский блок Совета Европы АЛДЕ ("Альянс либералов и демократов в Европе"). Целью мероприятия было привлечение внимания к ситуации с правами человека на Северном Кавказе.

"Как мы заметили, когда отчасти снижается внешнее внимание международной общественности к этой ситуации, на Кавказе проявляются тенденции применения неправовых мер, таких как исчезновение людей, пытки и прочее", - рассказала Алоян. Она добавила, что, когда начались события на Кавказе в 2008 году, депутатский блок посчитал, что необходимо привлечь внимание Совета Европы к правозащитной проблеме.

Элеонора Алоян отметила, что общим выводом пресс-конференции стала мысль, что надо обращать внимание международной и, в частности, европейской общественности к событиям на Кавказе.

Состояние раненного Евкурова оценивается как среднетяжелое, однако опасений у врачей уже не вызывает. Председатель Правительства Ингушетии Рашид Гайсанов будет временно исполнять обязанности раненного Евкурова, сообщил пресс-секретарь главы республики Калой Ахильгов.

В связи с покушением в Назрановском районе введен режим контртеррористической операции. Президент России Дмитрий Медведев направляет в Ингушетию своего полпреда в Южном федеральном округе Владимира Устинова. В связи с покушением на президента Ингушетии, правоохранительные органы соседней Чеченской Республики переведены в режим повышенной готовности.

Расследование дела взял под личный контроль генпрокурор России Юрий Чайка. Он поручил своему заместителю по Южному федеральному округу Ивану Сыдоруку и руководителям СКП РФ по округу выехать на место преступления и регулярно информировать его о ходе расследования.

Президент России Дмитрий Медведев полагает, что за покушением на Евкурова стоят силы, недовольные деятельностью президента Ингушетии по наведению порядка в республике. "За последнее время было сделано лично президентом Ингушетии много для того, чтобы навести порядок, а с другой стороны, выстроить гражданский мир в республике. Это активность не нравится бандитам", - сказал Дмитрий Медведев.

Руководитель ФСБ РФ Александр Бортников отметил, в свою очередь, что покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова - это ответ боевиков на активизацию борьбы с вооруженным подпольем.

Президент соседней с Ингушетией Чечни Рамзан Кадыров, говоря о причинах покушения, отметил, что уже второй месяц правоохранительные органы республик проводят совместные операции, нацеленные на борьбу с боевиками и незаконными вооруженными формированиями, что вызывает гнев экстремистов.

По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, покушение на Евкурова может быть связано с пятилетием нападения боевиков на Назрань, которое произошло 22 июня 2004 года. По словам эксперта, боевики на Северном Кавказе любят приурочивать масштабные теракты к подобным событиям, пишет "Газета.Ru".

Глава Счетной Палаты Сергей Степашин же считает, что на Юнус-Бека Евкурова могли покушаться из-за усиления борьбу с коррупцией, передает "Эхо Москвы".

За время правления президента в Ингушетии уже возбуждено 22 уголовных дела против чиновников. Аудиторы Счетной Палаты РФ выявили в результате проверки бюджетного процесса в республике в 2008 году финансовые нарушения на сумму 1,74 млрд. рублей

Примечательно, что в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ru" сам Юнус-Бек Евкуров связывал противодействие коррупции с вопросом экстремизма. В частности, он отмечал, что аресты коррупционеров показывают молодежи серьезный настрой власти на установление справедливости, что снижает социальную напряженность, протестные настроения и помогает бороться с содействием населения боевикам.

Напомним, что Юнус-Бек Евкуров был утвержден президентом Ингушетии 31 октября 2008 года депутатами парламента республики абсолютным большинством голосов. Он сменил на этом посту Мурата Зязикова, написавшего заявление о досрочном прекращении полномочий президента Ингушетии.

В настоящее время в Ингушетии, также как и в соседней Чечне, проводятся масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья, однако обстановка в республике по-прежнему крайне нестабильна, о чем свидетельствует хроника происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

В Назрановском районе Ингушетии, где сегодня совершен теракт, в результате которого ранен президент республики Юнус-Бек Евкуров, двое его охранников и водитель, который позже скончался, введен режим контртеррористической операции (КТО).

В течение текущего года в Ингушетии минимум шесть раз вводился режим КТО. Последний раз о завершении контртеррористической операции было объявлено 17 июня. Режим КТО действовал в трех селах Сунженского района - Алхасты, Аршты и Даттых. Это было связано с информацией о возможном наличии там группы боевиков. 3 июня в этих же селах также была введена контртеррористическая операция, которая завершилась через два дня.

Ингушетия стала одной из самых "горячих" северокавказских точек в 2008 году. Здесь за год произошел как минимум 61 теракт, еще 31 предотвращен, найдено не менее 7 тайников с оружием и боеприпасами, проведено как минимум 15 спецопераций, в которых ликвидировано 46 объявленных боевиками человек, более 30 таких же были задержаны.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей