22 июня 2009, 21:00

В Ставропольском крае произошла массовая драка, задержаны около 40 человек

В Степновском районе Ставропольского края в минувшие выходные произошла массовая драка с участием представителей даргинской и ногайской национальностей, есть пострадавшие. Драка произошла на бытовой почве, а закончилась госпитализацией пострадавших и задержанием около 40 человек.

Напомним, что 24 мая 2007 года в городе Ставрополе случилась массовая драка, в результате которой погиб студент из Чечни и десятки людей получили ранения. Тогда массовые беспорядки в Ставрополе не были признаны связанными с межнациональной враждой. По оценкам Комиссии Госдумы РФ по проблемам Северного Кавказа, которая побывала в крае, это были "бытовые столкновения между местными молодежными группировками".

Как сообщила пресс-служба губернатора Ставропольского края, инцидент обсуждался на еженедельном рабочем совещании в краевом правительстве, состоявшемся в сегодня под руководством губернатора региона Валерия Гаевского, передает "Интерфакс".

В местных правоохранительных органах пояснили, что в настоящее время "обстановка в Степновском районе находится на контроле", сообщает ИТАР-ТАСС.

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский на совещании краевого правительства призвал чиновников проанализировать внутренние истоки массовой драки, сообщила агентству "Infox.ru" глава пресс-службы губернатора края Елена Михина.

По ее словам, губернатор поручил кураторам Степновского района, других территорий края при проведении антикризисной политики на местах уделять первостепенное внимание взаимосвязи между уровнем безработицы, возможными проблемами по заработной плате и вероятностью этнической напряженности.

Также губернатор края поручил разработать алгоритм действий по таким чрезвычайным происшествиям, а также рекомендовал создать мобильную группу для профилактики подобных ситуаций и оперативного реагирования на них.

На место происшествия командирован заместитель председателя краевого правительства Сергей Ушаков. Сам губернатор также намерен посетить район. Дальнейшие подробности последуют после его возвращения, добавили в пресс-службе.

Даргинцы составляют 1,4% населения Ставропольского края, ногайцы — 0,7%. Конфликты между этими двумя народностями происходят не так редко. Так, в 1999 году в селе Иргаклы Степновского района произошла массовая драка между даргинцами и ногайцами.

Даргинцы проживают в основном в Дагестане. Это одна из самых многочисленных народностей республики. В 1950-1960-е годы часть колхозов и совхозов горных даргинских районов получили землю в Ногайском районе. Ногайцы компактно проживают в обширной степи на границе Чечни, Ставропольского края и Калмыкии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал и о других инцидентах в крае с массовым участием молодежи.

Вечером 3 июня в городе Георгиевске полтора десятка парней в возрасте от 17 до 20 лет, вооруженные монтировкой и арматурой, вышли на улицу с националистическими лозунгами и избили нескольких человек. Позже несколько человек, обвиняемых в хулиганстве с применением предметов, используемых в качестве оружия, были задержаны.

19 декабря 2008 года в суд для рассмотрения по существу было направлено уголовное дело в отношении участников группировки скинхедов, которые совершали преступления в Ставрополе в отношении лиц неславянских национальностей. 

Крупная драка произошла в Ставропольском крае и летом 2007 года, тогда в селе Куликовы Копани Туркменского района по завершению выпускного вечера возле сельской школы произошла драка между жителями села Шарахалсун и учениками школы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

Архив новостей