22 июня 2009, 20:00

Кисриев: покушения на Кавказе касаются должностей, денег и авторитарности Москвы

Участившиеся покушения на Северном Кавказе вызваны политическим процессом, и после каждого убийства последуют ответные действия, считает заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев.

"Здесь Москва установила жесткий авторитарный режим, предоставив полную власть одному человеку. Таким образом, не стало полемического процесса, который был необходим для понимания того, что происходит на Кавказе. А дела решать надо. И теперь установился новый способ решения этих вопросов", - высказал мнение Кисриев.

Как отметил Кисриев, он не может предположить, кто стоит за покушением на Юнус-Бека Евкурова. "Если я предположу, то это будет дезинформация. На Кавказе всегда все делается адресно и конкретно", - пояснил Кисриев.

"Сейчас Москва никого не слушает, кроме своих установленных руководителей. И дает им очень высокие и ответственные задания. А исполнение этих заданий - жесткий процесс по отношению к другим авторитетным людям", - говорит Кисриев. Он добавил, что каждое убийство - это перспективы новых убийств.

Заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов отметил, что в республике наблюдается нестабильная ситуация. Он предположил, что теоретически за покушением на Евкурова могут стоять исламисты, и объяснил это тем, что протестные действия идут именно под этим лозунгом. "Можно предположить, что у людей из местной элиты есть претензии к Евкурову. Но это все предположения. Конкретно смогут сказать правоохранительные органы", - говорит Маркедонов.

По словам Сергея Маркедонова, "когда Евкуров становился президентом, перед ним ставилось две задачи: реализовать диалог с лояльной светской оппозицией и выстроить диалоговое пространство с гражданским обществом". "Ту задачу, которую Зязиков не хотел решать, Евкуров решил. Вторая - противодействие экстремизму, но ее не решить одному президенту Ингушетии", - заметил Маркедонов.

Напомним, что сегодня утром было совершено покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. В результате были ранены сам глава республики и двое его охранников и водитель, который позже скончался. По данным МВД Ингушетии, машина, на которой было совершено покушение на Евкурова, числится в угоне в Москве.

Юнус-Бек Евкуров, как сообщил помощник советника президента Ингушетии Муса Плиев, "в сознании и отходит от наркоза после успешно проведенной операции, самочувствие его нормализовалось", пишет "Газета.ру". Сейчас для транспортировки Евкурова и других пострадавших в результате взрыва в Беслан прибыл самолет МЧС Ил-76. Однако решение о возможности эвакуации президента Ингушетии будут принимать врачи, отмечает ИТАР-ТАСС.

По мнению лидера ингушской оппозиции Магомеда Хазбиева, за покушением на президента Ингушетии стоит бывший президент республики Мурат Зязиков. В свою очередь, руководитель информационного агентства "Максимум" Ваха Чапанов высказал предположение, что причиной покушения на Евкурова могла стать борьба с коррупцией. Ранее о том, что покушение могло быть связано с борьбой против коррупции в Ингушетии, заявил и глава Счетной палаты РФ Степашин.

К версии о причастности к организации покушения на Евкурова боевиков слоняется президент России Дмитрий Медведев. "За последнее время было сделано лично президентом Ингушетии много для того, чтобы навести порядок, а с другой стороны, выстроить гражданский мир в республике. Это активность не нравится бандитам", - сказал президент.

Сам Евкуров в марте в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ru" связывал противодействие коррупции с вопросом экстремизма в республике. В частности, он отмечал, что аресты коррупционеров показывают молодежи серьезный настрой власти на установление справедливости, что снижает социальную напряженность, протестные настроения и помогает бороться с содействием населения боевикам.

Покушение на ингушского президента продолжило череду громких терактов в отношении высокопоставленных чиновников и силовиков Ингушетии и Северного Кавказа, произошедших за последнее время.

10 июня 2009 года в Назрани была расстреляна "Газель", в которой находилась заместитель председателя Верховного суда республики Аза Газгиреева. От полученных ранений она скончалась. А 13 июня в Назрани был убит бывший вице-премьер Ингушетии Башир Аушев.

5 июня в соседнем Дагестане был убит министр внутренних дел Адильгерей Магомедтагиров. При покушении на министра погиб также начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Ингушетия стала одной из самых "горячих" северокавказских точек в 2008 году. Здесь за год произошел как минимум 61 теракт, еще 31 предотвращен, найдено не менее 7 тайников с оружием и боеприпасами, проведено как минимум 15 спецопераций, в которых ликвидировано 46 объявленных боевиками человек, более 30 таких же были задержаны. При проведении спецопераций, нападениях неизвестных, взрывах погибло не менее 20 мирных жителя, 46 были ранены. 24 человека похищены в Ингушетии в 2008 году.

В настоящее время в Ингушетии, также как и в соседней Чечне, проводятся масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья, однако обстановка в республике по-прежнему крайне нестабильна, о чем свидетельствует хроника происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Александр Бакланов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей