22 июня 2009, 17:14

Магомед Хазбиев: в покушении на президента Ингушетии виноват Зязиков

За покушением на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова стоит бывший президент республики Мурат Зязиков, считает лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев.

"Во всем, что здесь творится, виноват Зязиков. За шесть лет он довел республику до состояния гражданской войны, обворовал весь бюджет республики. Доведя Ингушетию до такого состояния, он уехал отсюда. Все, что здесь происходит, все на его совести", - считает Хазбиев.

По мнению оппозиционера, покушение на Евкурова никак не связано с антикоррупционной деятельностью, которую вел президент.

Между тем, руководитель информационного агентства "Максимум" Ваха Чапанов высказал предположение, что именно борьба с коррупцией могла стать причиной покушения на Евкурова.

"Сейчас заведено много уголовных дел по расхищению бюджетных средств. Есть осужденные", - говорит Чапанов.

Также он заметил, что за покушением могут стоять как боевики, так и те, кто не согласен с политикой Евкурова. "Новые назначения, отставки, разгон министров. Со дня назначения он очень жестко взялся за чиновников", - объяснил Чапанов.

Ранее о том, что покушение на Евкурова могло быть совершено по причинам его борьбы с коррупцией, заявил глава Счетной палаты РФ Степашин.

Ранее сам Евкуров в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ru" связывал противодействие коррупции с вопросом экстремизма в республике. В частности, он отмечал, что аресты коррупционеров показывают молодежи серьезный настрой власти на установление справедливости, что снижает социальную напряженность, протестные настроения и помогает бороться с содействием населения боевикам.

Руководитель ФСБ РФ Александр Бортников отметил, в свою очередь, что покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова - это ответ боевиков на активизацию борьбы с вооруженным подпольем.

По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, покушение на Евкурова может быть связано с пятилетием нападения боевиков на Назрань, которое произошло 22 июня 2004 года. По словам эксперта, боевики на Северном Кавказе любят приурочивать масштабные теракты к подобным событиям.

В настоящее время в Ингушетии, также как и в соседней Чечне, проводятся масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья, однако обстановка в республике по-прежнему крайне нестабильна, о чем свидетельствует хроника происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

В течение текущего года в Ингушетии минимум шесть раз вводился режим КТО. Последний раз о завершении контртеррористической операции было объявлено 17 июня. Режим КТО действовал в трех селах Сунженского района - Алхасты, Аршты и Даттых. Это было связано с информацией о возможном наличии там группы боевиков. 3 июня в этих же селах также была введена контртеррористическая операция, которая завершилась через два дня.

Напомним, что сегодня утром на пути следования кортежа Президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова сработало мощное взрывное устройство. Инцидент произошел на автодороге "Назрани-Магас" около 9 часов утра. В результате взрыва глава республики и трое сопровождавших его лиц получили ранения и травмы различной степени тяжести. Один из них, рядовой милиции Мустафа Котиев, скончался при доставлении в больницу. По версии силовиков, бомбу мог привести в действие террорист-смертник.

Состояние раненного Евкурова оценивается как среднетяжелое, однако опасений у врачей уже не вызывает.

Председатель Правительства Ингушетии Рашид Гайсанов будет временно исполнять обязанности раненного Евкурова, сообщил пресс-секретарь главы республики Калой Ахильгов.

В связи с покушением в Назрановском районе введен режим контртеррористической операции.

Президент России Дмитрий Медведев направляет в Ингушетию своего полпреда в Южном федеральном округе Владимира Устинова.

Расследование дела взял под личный контроль генпрокурор России Юрий Чайка. Он поручил своему заместителю по Южному федеральному округу Ивану Сыдоруку и руководителям СКП РФ по округу выехать на место преступления и регулярно информировать его о ходе расследования.

В связи с покушением на президента Ингушетии, правоохранительные органы соседней Чеченской Республики переведены в режим повышенной готовности.

Дмитрий Медведев поручил президенту Чечни Рамзану Кадырову усилить борьбу с террористическими проявлениями, подчеркнув, что ответ властей на совершенное преступление будет жестким. "Сегодня произошло преступление - акт посягательства на жизнь президента Ингушетии. Это, конечно, следствие той работы, которую вел и ведет президент соседней республики - близкой, братской республики - по наведению порядка, уничтожению бандитов", - сказал Медведев на встрече с Кадыровым.

"Я надеюсь, что эта работа будет, как и велась вами, вестись в прежнем, и даже усиленном режиме", - приводит слова Медведева "Газета.Ru".

Он отметил, что недавно главой Чеченской Республики был проведен ряд операций, которые принесли результат. "Я считаю, что эта работа должна быть продолжена для того, чтобы те, кто такого рода действия совершают, понимали, что ответ будет прямой и жесткий", - подчеркнул Медведев.

"За последнее время было сделано лично президентом Ингушетии много для того, чтобы навести порядок, а с другой стороны, выстроить гражданский мир в республике. Это активность не нравится бандитам", - сказал Дмитрий Медведев.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 10:55

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости