22 июня 2009, 15:51

Обязанности раненого президента Ингушетии временно будет исполнять Рашид Гайсанов

Председатель Правительства Ингушетии Рашид Гайсанов будет временно исполнять обязанности раненного в результате покушения в Назрани Президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил пресс-секретарь главы республики Калой Ахильгов.

"В соответствии с законом, в отсутствие президента республики или при невозможности выполнения им своих обязанностей, они временно возлагаются на председателя Правительства", - сказал Ахильгов.

По словам Ахильгова, в настоящее время состояние раненого при покушении Евкурова не вызывает опасений. "Ему провели операцию, и как говорят врачи, успешно. В настоящее время угрозы для жизни президента нет", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Ахильгов также опроверг появившуюся в некоторых СМИ информацию о гибели во время взрыва брата президента Ингушетии Увайса Евкурова. "Брат Евкурова действительно был ранен, но нетяжело. Я только что с ним разговаривал. Состояние его вполне удовлетворительное", - добавил он.

Взрыв в Назрани вызвал широкий общественный резонанс. У здания республиканской клинической больницы в ингушской столице, где находятся президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и его охранники, собралось около тысячи местных жителей, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг". Жители пришли сюда, чтобы узнать о состоянии Евкурова и оказать, в случае необходимости, помощь. Здесь же собрались представители практически всех организаций, ведомств, учреждений Ингушетии. Вся территория, прилегающая к больнице, оцеплена силами милиции и спецназа.

Напомним, что сегодня утром на пути следования кортежа Президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова сработало мощное взрывное устройство. Инцидент произошел на автодороге "Назрань-Магас" около 9 часов утра. В результате взрыва глава республики и трое сопровождавших его лиц получили ранения и травмы различной степени тяжести. Один из них, рядовой милиции Мустафа Котиев, скончался при доставлении в больницу.

По факту покушения на главу Ингушетии возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: "посягательство на жизнь государственного деятеля", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "незаконный оборот оружия".

Следствие установило, что бомба, мощность которой, по предварительным данным, составила не менее 70 килограммов в тротиловом эквиваленте, была заложена в припаркованном на обочине дороги автомобиле "Тойота". Не исключается также, что во взорванной машине мог находиться террорист-смертник.

Президент России Дмитрий Медведев полагает, что за покушением на Евкурова стоят силы, недовольные деятельностью президента Ингушетии по наведению порядка в республике. "За последнее время было сделано лично президентом Ингушетии много для того, чтобы навести порядок, а с другой стороны, выстроить гражданский мир в республике. Это активность не нравится бандитам", - сказал Дмитрий Медведев.

Руководитель ФСБ РФ Александр Бортников отметил, в свою очередь, что покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова - это ответ боевиков на активизацию борьбы с вооруженным подпольем.

Президент соседней с Ингушетией Чечни Рамзан Кадыров, говоря о причинах покушения, отметил, что уже второй месяц правоохранительные органы республик проводят совместные операции, нацеленные на борьбу с боевиками и незаконными вооруженными формированиями, что вызывает гнев экстремистов.

По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, покушение на Евкурова может быть связано с пятилетием нападения боевиков на Назрань, которое произошло 22 июня 2004 года. По словам эксперта, боевики на Северном Кавказе любят приурочивать масштабные теракты к подобным событиям, пишет "Газета.Ru".

Глава Счетной Палаты Сергей Степашин же считает, что на Юнус-Бека Евкурова могли покушаться из-за усиления борьбу с коррупцией, передает "Эхо Москвы".

За время правления президента в Ингушетии уже возбуждено 22 уголовных дела против чиновников. Аудиторы Счетной Палаты РФ выявили в результате проверки бюджетного процесса в республике в 2008 году финансовые нарушения на сумму 1,74 млрд. рублей

Примечательно, что в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ru" сам Юнус-Бек Евкуров связывал противодействие коррупции с вопросом экстремизма. В частности, он отмечал, что аресты коррупционеров показывают молодежи серьезный настрой власти на установление справедливости, что снижает социальную напряженность, протестные настроения и помогает бороться с содействием населения боевикам.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Ингушетии, ведя хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Марина Богатырева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей