22 июня 2009, 14:35

Прокуратура обнародовала имя второго убитого в Кабардино-Балкарии предполагаемого боевика

Прокурор Эльбрусского района Кабардино-Балкарии сообщил, что имя второго предполагаемого боевика, убитого неподалеку от поселка Тегенекли в ночь на 21 июня - Джамалдин Жашуев.

Ранее сообщалось, в ночь на 21 июня в Эльбрусском районе, кроме лидера джамаата "Ярмук" Адамея Джаппуева, был убит еще один предполагаемый боевик.

По словам прокурора, "боевики скрывались в пещере в местности Кара-Баши, расположенной выше поселка Тегенекли Эльбрусского района", на предложение сдаться они ответили выстрелами, и ответным огнем были убиты.

В пещере обнаружены автоматический пистолет Стечкина, пистолет ТТ, большое количество патронов и гранаты, сообщает  ИТАР-ТАСС.

Спецоперация, по словам силовиков, была проведена за несколько часов до осуществления подготовленной боевиками крупнейшей террористической акции, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на единый информационный центр (ЕИЦ) правоохранительных структур республики.

34-летний Адамей Джаппуев находился в федеральном розыске по подозрению в совершении нападений на сотрудников милиции и незаконном обороте оружия.

Как уже сообщал "Кавказский узел", за последнее время силовиками в республике были убиты несколько лидеров боевиков.

Так, 28 мая в Нальчике прошла спецоперация, в ходе которой были убиты 25-летний Мурат Ристов, другим - 40-летний житель Кабардино-Балкарии Султан Шевхужев, который, по предварительным данным, входил в состав баксанского джамаата. В ночь с 10 на 11 мая в селении Дугулубгей в результате спецоперации ФСБ были убиты трое боевиков. Среди них, по данным официальных источников, опознан бывший имам Кабардино-Балкарского джамаата Муса Мукожев, а также подпольный эмир Нальчика Марат Гулиев. 22 апреля этого года был убит еще один лидер местного подполья Зейтун Султанов.

Напомним также, что джамаат "Ярмук" - это незаконное вооруженное формирование, активно действовавшее на территории КБР с августа 2002 по апрель 2005 год. Члены джамаата "Ярмук" участвовали в боевых операциях против федеральных сил на территории Чеченской Республики в составе полевого командира Руслана Гелаева с 2000 по 2002 год. Костяк группы составляли выходцы из балкарского селения Кенделен Эльбрусского района КБР, а возглавлял группу Муслим Атаев, мусульманское имя "Сейфулла". Всего в джамаате "Ярмук" состояло около 20 граждан Кабардино-Балкарии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей