22 июня 2009, 13:36

В Армении четверо активистов оппозиции признаны виновными и амнистированы

Сегодня после оглашения обвинительного приговора активистам оппозиции экс-министру иностранных дел Александру Арзуманяну и бывшему начальнику охраны находящегося в розыске главы МВД Вано Сирадегяна Сурену Сируняну, проходящим по бывшему "Делу семи" об организаторах событий 1 марта 2008 года. Однако по амнистии оба политзаключенных были отпущены на свободу из зала суда.

Несмотря на ходатайство адвокатов снять все необоснованные обвинения с их подзащитных и оправдать их, председательствующий на процессе судья Мнацакан Мартиросян вынес обвинительный приговор.  Согласно вердикту, Арзуманян приговорен к пяти, а Сирунян к четырем годам лишения свободы. Ранее оба обвиняемых проходили по так называемому бывшему "Делу семи".

Сторона обвинения требовала назначить срок наказания для Александра Арзуманяна и Сурена Сируна соответственно в шесть и пять лет. Арзуманян и Сирунян были отпущены на свободу сразу же после оглашения вердикта суда. "Борьба продолжается",- заявил в зале суда бывший глава внешнеполитического ведомства.

Арзуманяна и Сируняна по выходе из здания суда ожидало большое множество людей, которые приветствовали их освобождение. Оба активиста оппозиции поблагодарили всех находящихся во дворе суда людей за активную моральную поддержку, оказанную им в течение полугода. "Борьба, борьба до конца! Свобода!", - скандировали присутствующие.  Александр Арзуманян пообещал, что сегодня вечером у памятника Мартиросу Сарьяну встретится с ереванцами.

Кроме этого, сегодня из зала суда были также освобождены проходящие по бывшему "Делу семи" депутаты Национального Собрания Миасник Малхасян и Акоп Акопян, приговоренные к пяти годам лишения свободы.

Напомним, 19 июня Национальное Собрание большинством голосов проголосовало за принятие проекта "Об амнистии", однако амнистия не распространяется на депутата Сасуна Микаеляна, который сегодня приговорен к 8 годам лишения свободы по обвинению в нарушении статьи 235 УК - "незаконное ношение оружия".

Пока неизвестна судьба другого проходившего по "Делу семи" - Григора Воскерчяна. Судебное преследование в отношении седьмого проходящего по этому делу Шанта Арутюняна, как известно, было приостановлено из-за решения направить его на психиатрическую экспертизу. После проведения экспертизы Шант Арутюнян был выпущен на свободу.

"Дело семи" было выделено в отдельное производство из общего уголовного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване и являлось делом об организаторах беспорядков 1 марта 2008 года, когда в результате столкновений сторонников оппозиции с полицией погибло 10 человек.

Согласно принятому 19 июня Национальным Собранием Армении закону «Об амнистии», под амнистию подпадают лица, осужденные по ст. 225 УК – «организация массовых беспорядков». Депутаты также приняли предложение спикера Овика Абрамяна о внесении изменений в текст проекта, в частности, о сокращении наполовину срока подпадающих под амнистию, в том числе, и арестованным по событиям 1 марта 2008 года.

С ходатайством к президенту об объявлении амнистии обвиняемым в организации и в участии событий 1 марта 2008 года обратились Общественная комиссия, действующая при президенте, Защитник прав человека Армен Арутюнян и Временная парламентская комиссия по изучению событий 1 марта прошлого года. Парламентская комиссия представила проект, в котором говорится о необходимости объявления амнистии по отношению к арестованным в связи с событиями 1 марта прошлого года.

Согласно предварительным данным, амнистия распространится на 35 человек, а 14 активистов оппозиции по-прежнему останутся сидеть в тюрьмах.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

Архив новостей
Все SMS-новости