22 июня 2009, 13:15

МВД Чечни переведено на усиленный вариант несения службы

В связи с покушением на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова правоохранительные органы Чеченской Республики переведены в режим повышенной готовности. Президент Чечни Рамзан Кадыров назвал теракт в отношении главы соседней республики "подлым поступком" и пообещал оказать всю необходимую помощь ингушскому народу.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сотрудник МВД Чечни, правоохранительные органы Чеченской Республики переведены на усиленный вариант несения службы, чтобы не допустить терактов и действий  боевиков в республике. "Нельзя исключать, что бандиты будут предпринимать попытку дестабилизировать обстановку и в соседних с Ингушетией республиках, в частности в Чечне, и Дагестане", - заявил представитель республиканского МВД.

По словам Рамзана Кадырова, сегодняшний теракт в отношении президента Ингушетии был направлен на то, чтобы "вызвать страх и неуверенность у мирных граждан". Кадыров заявил, что "террористы будут уничтожены, где бы они ни укрывались", добавив, что в вопросе борьбы с террором у него с Евкуровым единая позиция.

Кадыров также выразил свои соболезнования родным погибших в результате сегодняшнего теракта в Ингушетии сотрудников охраны ингушского президента и пожелал Евкурову скорейшего выздоровления.

Сегодняшний теракт в Ингушетии, по мнению местных наблюдателей, свидетельствует о том, что несмотря на звучавшие в последнее время победные реляции чеченских и ингушских силовиков об успехах в борьбе с участниками вооруженного подполья, ситуация все еще весьма далека от нормальной.

"Один этот теракт разом перечеркнул все звучавшие в последние дни победные заявления чеченских и ингушских правоохранителей о том, что они нанесли боевикам серьезный ущерб и участники вооруженных формирований фактически загнаны в угол и заняты только тем, как бы им выжить в этой тяжелой ситуации. Теперь же получается, что все эти масштабные спецоперации и совместные действия против боевиков фактически не дали серьезных результатов", - считает один из них.

По его словам, если "боевики имеют возможность среди бела дня покушаться на главу региона, это говорит не об их слабости, а о потенциальных возможностях". Местный наблюдатель считает, что чеченское руководство поторопилось объявить о смерти вооруженного подполья, и в ближайшее время ситуация не улучшится.

Ранее сообщалось, что в результате сегодняшнего теракта в Ингушетии в районе так называемого микрорайона "Центр-КамАЗ" четверо охранников Евкурова погибли, еще пятеро ранены. Заминированный автомобиль взорвался в тот момент, когда мимо него проезжал кортеж президента Юнус-Бека Евкурова. Покушение на президента Ингушетии совершил террорист-смертник, это подтвердил Следственный комитет при прокуратуре РФ.  Евкурову сделали операцию и готовят к вылету в Москву для лечения. Информация о гибели младшего брата Юнус-Бека Евкурова – Увайса, озвученная ранее, не подтвердилась, его состояние медики оценивают как удовлетворительное.

Как сообщил пресс-секретарь Евкурова Калой Ахильгов, временно исполнять обязанности президента Ингушетии будет глава правительства республики Рашид Гайсанов.

Напомним, что подрыв кортежа президента Ингушетии – это уже второй инцидент, произошедший сегодня в республике. В станице Орджоникидзевской Сунженского района ночью в результате взрыва автомашины ранен следователь республиканского МВД, которому оторвало ноги.

Отметим, что ранее в интервью "Новой газете" Евкуров заявил, что за боевиками в Ингушетии стоят арабы, а за ними - западные спецслужбы. Он также сказал, что у устроителей терактов есть мощная база пособников - тысячи человек. По его словам, смена руководства Ингушетии мало влияет на обстановку в криминальной сфере, так как лидерам боевиков перемены во власти безразличны.

Покушение на ингушского президента продолжило череду громких терактов в отношении высокопоставленных чиновников и силовиков Ингушетии и Северного Кавказа, произошедших за последнее время.

10 июня 2009 года в Назрани была расстреляна "Газель", в которой находилась заместитель председателя Верховного суда республики Аза Газгиреева. От полученных ранений она скончалась. 13 июня в Назрани был убит бывший вице-премьер Ингушетии Башир Аушев. 5 июня в соседнем Дагестане был убит министр внутренних дел Адильгерей Магомедтагиров.

Напомним также, что в Ингушетии, как и в соседней Чечне, проводятся масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья, поводом для которых стал теракт 15 мая в Грозном, когда в результате взрыва, прогремевшего у здания МВД Чечни, погибли четыре человека и не менее пяти получили ранения.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости