22 июня 2009, 12:30

В результате покушения на главу Ингушетии погиб один и ранены три человека

По уточненным данным, в результате покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, которое было совершено сегодня утром в пригороде Назрани, ранены сам глава республики и двое его охранников, 25-летний водитель Мустафа Котиев погиб.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах республики инцидент произошел примерно в 8:40 мск в микрорайоне "Центр-КамАЗ" на окраине Назрани.

"Глава республики в составе кортежа из нескольких автомобилей направлялся в свою резиденцию в городе Магасе. На пути следования колонны произошел мощный взрыв, в результате которого были ранены глава Ингушетии и трое его охранников. Один из сотрудников охраны скончался при доставлении в больницу", - сообщил источник в правоохранительных органах.

Позже стало известно, что скончался не охранник, а водитель Евкурова Мустафа Котиев.

По версии силовиков, бомбу мог привести в действие террорист-смертник, который предположительно находился в припаркованном на обочине дороги автомобиле "Тойота". От взорванной машины практически ничего не осталось.

"Бронированный автомобиль президента также сильно пострадал. Настолько, что трудно поверить, что кто-то из находившихся в салоне людей мог выжить", - говорит собеседник "Кавказского узла".

Состояние самого Юнус-Бека Евкурова оценивается как средней степени тяжести, однако опасений у врачей уже не вызывает.

"Президент Ингушетии получил черепно-мозговую травму, у него также сломана нога. Сейчас он находится в хирургическом отделении. Состояние его оценивается как средней степени тяжести", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в Назрановской РКБ.

Он также отметил, что раненый в результате взрыва брат главы республики Увайс Евкуров жив. Ему оказывается необходимая помощь.

Место происшествия оцеплено сотрудниками правоохранительных органов. Сейчас там работает следственно-оперативная группа.

На подмосковном аэродроме "Раменское" готовится к вылету транспортный самолет МЧС Ил-76. В ближайшее время он отправится в Беслан, куда пострадавшие во время покушения на президента Ингушетии будут доставлены на реанимобилях. В Москву будет отправлен и Евкуров для лечения, сообщил пресс-секретарь Евкурова Калой Ахильгов.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков считает, что покушение на президента Ингушетии напрямую связано с его решительными действиями по вытеснению боевиков.

"Это дерзкое преступление, вызов тому порядку, который президент республики начал наводить в Ингушетии", - заявил сегодня Гришанков.

По его словам, Евкуров развернул "бескомпромиссную деятельность" по наведению порядка в республике, передает "Интерфакс". Как отметил Гришанков, до президентства Евкурова боевики "довольно расслабленно жили" в Ингушетии.

В связи с покушением на президента Ингушетии президент России Дмитрий Медведев направляет своего полпреда в Южном федеральном округе Владимира Устинова в Ингушетию.

Медведев на встрече с главой ФСБ Александром Бортниковым и главой МВД Рашидом Нургалиевым, назвал произошедший теракт "действиями бандитов". По мнению Медведева, необходимы дополнительные шаги по укреплению правопорядка.

Расследование дела взял под личный контроль генпрокурор России Юрий Чайка, сообщает ИТАР-ТАСС.

Чайка поручил своему заместителю по Южному федеральному округу Ивану Сыдоруку и руководителям СКП РФ по округу выехать на место преступления и регулярно информировать его о ходе расследования.

Силовые структуры рассматривают вопрос о введении режима контртеррористической операции на территории Ингушетии, пишет "Газета.Ru". "В настоящее время в столице Ингушетии проходит экстренное совещание руководителей силовых структур, которые рассматривают вопрос о введении в республике режима контртеррористической операции", - сообщил источник в силовых структурах ЮФО.

Напомним, что режим КТО предусматривает ряд временных ограничений и режимных мер, например, проверку документов, усиление охраны общественного порядка, введение контроля телефонных переговоров и даже временное отселение физических лиц, проживающих в пределах территории, где вводится режим КТО, а также ограничение движения транспортных средств и пешеходов. Режим КТО снимается решением оперативного штаба УФСБ и МВД.

В настоящее время в Ингушетии, также как и в соседней Чечне, проводятся масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья, однако обстановка в республике по-прежнему крайне нестабильна, о чем свидетельствует хроника происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

В течение текущего года в Ингушетии уже несколько раз вводился режим КТО. Последний раз о завершении контртеррористической операции было объявлено 17 июня. Режим КТО действовал в трех селах Сунженского района - Алхасты, Аршты и Даттых. Это было связано с информацией о возможном наличии там группы боевиков. Ранее в этих же селах также была введена контртеррористическая операция, которая завершилась через два дня, 5 июня.

Покушение на ингушского президента продолжило череду громких терактов в отношении высокопоставленных чиновников и силовиков Ингушетии и Северного Кавказа, произошедших за последнее время.

10 июня 2009 года в Назрани была расстреляна "Газель", в которой находилась заместитель председателя Верховного суда республики Аза Газгиреева. От полученных ранений она скончалась.

13 июня в Назрани был убит бывший вице-премьер Ингушетии Башир Аушев.

5 июня в соседнем Дагестане был убит министр внутренних дел Адильгерей Магомедтагиров. При покушении на министра погиб также начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров.

В настоящее время в Ингушетии, также как и в соседней Чечне, проводятся масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья, однако обстановка в республике по-прежнему крайне нестабильна, о чем свидетельствует хроника происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Напомним, что Юнус-Бек Евкуров был утвержден президентом Ингушетии 31 октября 2008 года депутатами парламента республики абсолютным большинством голосов. Он сменил на этом посту Мурата Зязикова, написавшего заявление о досрочном прекращении полномочий президента Ингушетии.

В феврале текущего года в интервью "Новой газете" Евкуров заявил, что за боевиками в Ингушетии стоят арабы, а за ними - западные спецслужбы. Он также сказал, что у устроителей терактов есть мощная база пособников - тысячи человек. По его словам, смена руководства Ингушетии мало влияет на обстановку в криминальной сфере, так как лидерам боевиков перемены во власти безразличны.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Ингушетия стала одной из самых "горячих" северокавказских точек в 2008 году. Здесь за год произошел как минимум 61 теракт, еще 31 предотвращен, найдено не менее 7 тайников с оружием и боеприпасами, проведено как минимум 15 спецопераций, в которых ликвидировано 46 объявленных боевиками человек, более 30 таких же были задержаны.

При проведении спецопераций, нападениях неизвестных, взрывах погибло не менее 20 мирных жителя, 46 были ранены. 24 человека похищены в Ингушетии в 2008 году.

Серьезность положения признали власти. Прокурор Ингушетии Юрий Турыгин утверждал, что резкое обострение, вызванное активизацией деятельности незаконных вооруженных формирований в Ингушетии, может привести к серьезной дестабилизации ситуации, как в самой республике, так и на территории Северо-Кавказского региона в целом.

По оценкам аналитиков, во многом ситуация в республике сложная из-за сложившихся общественно-политических реалий. Из-под контроля властей ситуация в Ингушетии вышла еще при президенте Мурате Зязикове. По мнению аналитиков, ингушский президент не смог заручиться поддержкой авторитетных лидеров местных семейных кланов.

Отметим, что на бывшего главу Ингушетии также совершались покушения, причем не раз совершались. Число нападений на Зязикова приближается к десяти.

Последний раз дом в Назрани, в котором постоянно проживает семья Мурата Зязикова, был обстрелян 3 марта. По дому был произведен один выстрел из гранатомета, снаряд перелетел строение, от разрыва никто не пострадал. От второго выстрела, как рассказали следователи, погиб сам стрелявший. По данным правоохранителей - местный житель Рустам Ужахов.

Самое громкое покушение на Зязикова было совершено в апреле 2004 года, когда на пути следования президентского кортежа при въезде в город Магас прогремел мощный взрыв. В этом покушении участвовали два террориста-смертника. Зязикова спас бронированный "Мерседес", ранения получили его охранники, от смертника, вклинившегося в кортеж на заминированных "Жигулях", почти ничего не осталось. Ответственность за то покушение брал на себя лично Шамиль Басаев. Для боевиков убийство Зязикова было одной из главных целей: президент имеет звание генерала ФСБ и считался близким "силовикам" из окружения Владимира Путина.

В 2003 году у того же дома Зязикова в Назрани был обезврежен мощный фугас. В 2007 году число сообщений о нападениях на родню президента и попытках покушений на него самого возросло.

В марте 2007 года похитили отца начальника охраны президента Русланбека Зязикова 79-летнего Урусхана Зязикова, который также приходится дядей главе Ингушетии. В октябре того же года Урусхан Зязиков был освобожден.

В июле 2007 года в Барсуках из гранатометов был обстрелян расположенный по соседству с президентской резиденцией дом Русланбека Зязикова. В том же году был убит советник Зязикова Ваха Ведзижев. Летом 2007 года один из сайтов чеченских сепаратистов утверждал, что кортеж самого Зязикова обстрелян в Магасе, администрация главы республики это опровергла.

10 сентября 2008 года в центре Назрани расстрелян в собственном автомобиле двоюродный брат Мурата Зязикова, который также являлся руководителем автотранспортного хозяйства республики, Бекхан Зязиков. На следующий день появилась информация, что ночью в селе Барсуки из гранатометов и пулеметов был обстрелян дом Мурата Зязикова, а также дома его родственников, находящиеся поблизости. Однако МВД Ингушетии опровергло это сообщение.

Кроме боевиков, говорили ингушские оппозиционеры, на Зязикова могли покушаться и люди, считающие его своим "кровником". Оппозиция винила силовиков в убийствах, похищениях мирных граждан, неправомерных задержаниях и пытках.

Автор: Марина Богатырева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

28 марта 2017, 10:22

Архив новостей
Все SMS-новости