22 июня 2009, 00:01

Кавказ за неделю: события 15-21 июня

Эскалация конфликта властей с оппозицией в Грузии, ситуация со свободой слова в Армении и Дагестане, кадровые изменения во властных структурах правительства Абхазии в изгнании и Южной Осетии - об этих и других событиях на Северном и Южном Кавказе "Кавказский узел" рассказывает в обзоре событий за неделю с 15 по 21 июня.

В понедельник, 15 июня около полудня на территорию, прилегающую к Госканцелярии Грузии, ворвались около 20 человек, вооруженных дубинками, которые разрушили около 30 клеток "города камер" оппозиции. Десятки человек были избиты во время последовавшей стычки. Кроме того, полицией Тбилиси задержано 39 участников акции оппозиции перед зданием главного управления МВД. Тбилисские оппозиционные телеканалы "Маэстро" и "Кавкасия" прервали вещание в знак протеста против действий полиции. На следующий день трансляция программ была восстановлена.

Противостояние властей и оппозиции продолжило накаляться утром в четверг, 18 июня. Вблизи зданий Госканцелярии и департамента Конституционной безопасности МВД Грузии были избиты несколько оппозиционеров, ночевавших в железных клетках, символизирующих превращение Грузии в "полицейское государство". Оппозиция полагает, что к этому происшествию причастно МВД. Вечером этого же дня сотрудники полиции и спецназа вечером разгромили установленные у здания резиденции президента Грузии в Тбилиси палатки сторонников оппозиции, сообщают в штабе оппозиции. В этот день произошла встреча спецпредставителя Евросоюза Питера Семнеби с лидерами оппозиции.

15 июня Россия, применив право вето при голосовании в Совете безопасности ООН, заблокировала принятие резолюции о продлении мандата миссии ООН в Грузии и Абхазии. Таким образом, миссия ООН в Закавказье прекращает свое существование и с 00.00 16 июня (08.00 мск 16 июня) прекратила исполнение прежнего мандата, а также начала работы по сворачиванию деятельности, которые пройдут от 3 до 6 месяцев.

В это время три участника акции протеста беженцев из Абхазии, которая проходила у здания миссии ООН в Тбилиси, получили телесные повреждения в результате ДТП. Акция беженцев была приурочена к заседанию Совета безопасности ООН. Один из беженцев, выходец из Гальского района Абхазии Рамаз Арония, у здания миссии ООН зашил себе рот и глаза и объявил бессрочную голодовку в присутствии журналистов в знак протеста против "бездействия" полиции при расследовании ДТП.

В ходе заседания Верховного совета Абхазии 15 июня 18 голосами против двух был избран новый руководитель действующего в Тбилиси правительства Абхазской автономной республики. Им стал бывший консул Грузии в Греции Гия Барамия. 17 июня Барамия распустил кабинет министров. До формирования нового правительства (в течение двух месяцев) бывшие министры исполняют обязанности глав министерств.

В Москве представлен доклад "Частичное правосудие: исследование смертей журналистов в России 1993-2009". На мероприятие собралось порядка 30 человек, включая журналистов из регионов Северного Кавказа. Российская статистика гибели журналистов на общемировом фоне выглядит очень тревожно: треть общего количества убийств журналистов в мире приходится на РФ. По данным Международной федерации журналистов, в России за исследуемый период погибли 96 человек, а, к примеру, в Австралии - 6, Бразилии - 27, Индии - 16, Италии - 6. Есть страны, где вообще ни один журналист не погиб за это время - это Аргентина, Мексика и Франция.

Поздно вечером для подготовки последней, завершающей части своего доклада по ситуации в Армении, в Ереван прибыли содокладчики мониторинговой комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы Джон Прескотт и Жорж Коломбье. Результаты исследований докладчиков будут озвучены на летней сессии ПАСЕ.

16 июня в Верховный суд Дагестана поступил иск от Россвязькомнадзора по республике с требованием о прекращении деятельности газеты "Черновик". Основанием для иска стали предупреждения, вынесенные ранее газете "Черновик" управлением Россвязькомнадзора по Дагестану за публикацию статей, содержащих, согласно заключениям экспертиз, экстремистские высказывания и выражающих враждебное отношение к сотрудникам правоохранительных органов. 17 июня юрист издания Биякай Магомедов заявил о том, что поданный в суд иск является незаконным, в связи с чем, журналисты газеты подают встречное заявление в суд о привлечении к уголовной ответственности руководителя Россвязькомнадзора по Дагестану Шамиля Магомедова. 18 июня в Верховном суде республики Дагестан состоялся судебный процесс по иску о прекращении деятельности "Черновика". Сотрудники Россвязькомнадзора на требование суда предоставить доказательства в обосновании своих требований, пояснили, что они не подготовлены и просят перенести процесс. У здания суда собралось более 240 сторонников журналистов.

16 июня, во вторник, президент России Дмитрий Медведев отдал распоряжение Министерству обороны РФ провести переговоры и подписать соглашения о сотрудничестве РФ с Абхазией и Южной Осетией в военной области, против чего решительно выступала Грузия.

В Цхинвале в этот день состоялась первая после выборов сессия Парламента Республики Южная Осетия V созыва. Кокойты пообещал передать парламенту часть своих полномочий и попросил представить ему кандидатуру председателя парламента в течение двух дней. 1 В пятницу, 19 июня, председателем парламента Южной Осетии V созыва избран лидер Коммунистической партии Южной Осетии Станислав Кочиев. В ходе тайного голосования за него проголосовало 22 депутата из 34. 12 депутатов выступили против.

16 июня член участковой избирательной комиссии Армен Оганян и житель Еревана Норайр Егиазарян были приговорены к трем годам лишения свободы за фальсификацию результатов муниципальных выборов в столице Армении, состоявшихся 31 мая.

Из Норвегии в Чечню вернулся Руслан Халидов, который обвинял президента Чечни Рамзана Кадырова в организации убийств своих политических оппонентов. В частности, Халидов утверждал, что Кадыров лично поручил ему расправиться с руководителем чеченской диаспоры в Норвегии Магомедом Очерхаджи. Теперь Халидов заявил о том, что все слова против Кадырова были сказаны под давлением представителей Ичкерии.

В Насиминском районном суде Баку в среду, 17 июня, под председательством судьи Икрама Ширинова завершился процесс по иску директора Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмина Гусейнова против полиции Азербайджана. Судья не нашел оснований для удовлетворения иска. Глава ИСБР требовал наказания лиц, избивавших Гусейнова, по его словам, 14 июня 2008 года в 22 отделении полиции, куда он был доставлен вместе с членами Клуба Че Гевары. Гусейнов участвовал в качестве журналиста в их мероприятии, посвященном 80-летию Че Гевары. Из отделения полиции Гусейнов был госпитализирован в бессознательном состоянии и свыше 10 дней провел в больнице скорой помощи.

Днем в среду, 17 июня, прошла встреча членов Координационного Центра мусульман Северного Кавказа с заместителем главы администрации президента РФ Владиславом Сурковым. На ней Сурков сообщил, что летом 2009 года президент РФ встретится с главами Духовных управлений мусульман (ДУМ) России. По словам Суркова, осенью текущего года с Медведевым встретятся руководители ДУМ Северного Кавказа.

Офицер грузинской армии Алик Бжания обратился к российским властям с просьбой о предоставлении ему политического убежища. Бжания, который представился лейтенантом грузинской армии, рассказал в четверг, 18 июня, в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что 23 мая он покинул службу и попросил политического убежища на российском посту. МВД Грузии подтвердило, что 35-летний Алик Бжания действительно служил в рядах службы Спецслужбы России подтвердили факт перехода на территорию России офицера грузинской армии Алика Бжании, который пояснил свой "побег" недовольством властями Грузии. 20 июня источник в Южном федеральном округе заявил, что на российскую сторону с целью получить политическое убежище перебежал еще один грузинский военнослужащий. Подробности при этом не раскрывались.

В четверг же межведомственная комиссия приступила к восстановлению Южной Осетии, число субподрядчиков будет сокращено, сообщил председатель комиссии Роман Панов, являющийся замглавы Минрегионразвития РФ.

18 июня в Баку вблизи торгового центра "Тезе базар" ("Новый базар") предотвращена попытка суицида группы из 30 человек. Они были доставлены в 21-й полицейский участок Насиминского района и позже освобождены. Таким образом члены семьи и родственники Чингиза Маилова из Гейчайского района Азербайджана, который находится в тюрьме, требовали его освобождения и прекращения полицейского давления на него.

В Суде по тяжким военным преступлениям Азербайджана в четверг завершился процесс по делу группы лиц, обвиняемых в терроризме, и в частности подготовке вооруженных атак на посольства Западных государств в Баку. Согласно материалам следствия члены группы были последователями радикального направления религиозного течения вахабизма. Суд приговорил главного обвиняемого, старшего лейтенанта вооруженных сил Кямрана Асадова к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима и с содержанием первых 8 лет в тюрьме. Кроме того, в Минобороны будет направлено представление о лишении Асадова воинского звания. Еще 19 человек осуждены на различные сроки тюремного заключения, от 2,5 до 18 лет. В частности, 18 лет получил Илькин Исмайлов, который ранее был осужден за другие преступления.

18 июня четверо из задержанных в Египте в конце мая "за нарушение правил пребывания в стране" российских студентов исламского университета Аль-Азхар доставлены в Москву. Сын одного из лидеров чеченского вооруженного подполья Супьяна Абдуллаева Масхуд Абдуллаев на рейс опоздал и был отправлен в Москву 19 июня. Сразу же после прилета он был задержан в аэропорту Домодедово, поскольку "у правоохранительных органов России есть вопросы относительно его пребывания в Египте", заявил источник в правоохранительных органах российской столицы. После этого правозащитники не могли установить местонахождение студента. Правозащитная организация Amnesty International выступила с заявлением о том, что Абдуллаеву и еще пятерым студентам-россиянам в России грозят пытки и жестокое обращение. В Египте студентам задавали вопросы об экстремизме.

В Москве следственными органами Следственного управления СКП РФ по подозрению к причастности к похищению сына вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского задержана уроженка города Грозного Чеченской Республики 34-летняя Зарема Дадаева. 20 июня, в субботу, замоскворецкий суд Москвы санкционировал ее арест. Сама Дадаева свою вину не признает.

18 июня в Страсбурге было оглашено решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу №2393/05 "Магомадова против России". Суд обязал РФ выплатить компенсацию жительнице Чечни в размере 35 тысяч евро. В 2002 году российские военнослужащие похитили сына Магомадовой Ибрагима Урусханова.

19 июня, в пятницу, более 100 активистов гражданского общества Азербайджана собрались в полдень на акцию протеста вблизи парламента страны в связи с предлагаемыми поправками в закон "О неправительственных организациях", но были остановлены полицией примерно в 300 метрах от Национального собрания. Задержанных нет. Активисты полагают, что поправки в закон об НПО значительно ограничивают свободу ассоциаций.

На внеочередном заседании Национальное Собрание 98 голосами "за" при трех воздержавшихся и одном голосе "против" приняло законопроект об амнистии, который представил министр юстиции Геворк Даниелян. Под амнистию попадут лица, осужденные по статье 225 Уголовного кодекса - "организация массовых беспорядков". Амнистия не распространяется на лиц, обвиняемых по части второй статьи 316 - "совершение насилия в отношении представителя власти, представляющее угрозу для его жизни", осужденных по второй части статьи 235 - "незаконное ношение оружия". Амнистия распространится на большинство осужденных за организацию событий 1 марта 2008 года.

В Чечне объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с обрушившимися на республику ливневыми дождями, повлекшими за собой оползни и подтопления домов, сообщил сегодня руководитель группы общественных связей Главного Управления МЧС по Чечне Тимур Тайсумов. Ливни вызвали оползни и подтопления домов в населенных пунктах в горных районах Чечни и столице республики городе Грозном. Стихия прошлась по 10 селам, пострадали 2237 человек, среди них 535 детей. Они пострадали материально, раненных и погибших нет. Более 48 тыс. человек в Грозном остались без света из-за выхода из строя электроподстанции. Позднее подача электричества была восстановлена.

Шестеро подследственных, которые проходят по делу о нападении на Ингушетию в июне 2004 года, объявили бессрочную голодовку, сообщили в правоохранительных органах республики. Задержанные заявляют о нарушении конституционных прав, связанных с их содержанием.

20 июня, в субботу, в Баку правоохранительные органы арестовали еще двух человек в связи с массовым убийством в Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА), сообщается в совместном заявлении Генпрокуратура и МВД Азербайджана. Арестованы помощник водителя пассажирского автобуса "Марнеули-Баку" Габулов Ариз Захид оглы и Наджаф Сулейманов, бывший соседом Гадирова в деревне Даштепе Марнеульского района Грузии.

На несколько часов рыбаками из Поти была перекрыта автомагистраль Поти-Батуми в Грузии. Участники пикета требовали от властей разрешения на лов рыбы в море и на озере Палиастоми, расположенное рядом с Поти. Как заявили участники акции журналистам, для ловли рыбы необходима лицензия, которая из-за высокой цены им практически недоступна, в результате они и их семьи остаются без заработка.

Хаккерской атаке подвергся сегодня сайт РИА "Дагестан". Сообщение на главной странице сайта гласило, что дагестанские боевики из "Джамаата Шариат" взяли на себя ответственность за убийство главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова.

21 июня, в воскресенье, на автомобильной дороге в районе села Мужава Зугдидского района Грузии во время следования патруля наблюдателей Евросоюза произошло два взрыва. После первого взрыва водитель автомашины, местный житель, вышел на дорогу. В это время раздался второй взрыв, в результате которого водитель был ранен и позже скончался. Наблюдатели Евросоюза не пострадали.

В Кабардино-Балкарии в ночь на 21 июня убиты один из руководителей вооруженного подполья Адамей Джаппуев и его соратник. Джаппуев возглавлял джамаат "Ярмук" и был ответственным за ряд громких преступлений на территории республики, сообщает источник в силовых структурах республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей