22 июня 2009, 09:00

Послом США в Грузии назначен Джон Басс

Президент США Барак Обама 19 июня назначил новым послом в Грузии Джона Басса, который ранее руководил правительственной группой, занимающейся восстановлением Багдада.

Отметим, трехлетний срок полномочий нынешнего посла Джона Теффта, который занимает эту должность с 2004 года,  истек летом 2008 года, но администрация Буша продлила его еще на один год.

В посольстве США сообщили, что в случае утверждения новый посол прибудет в Грузию в июле, а в августе официально приступит к выполнению своих обязанностей, передает "Грузия Online".

Мнения грузинских экспертов и политиков по поводу назначения нового посла разошлись. Одни считают его обычной ротацией, другие уверены, что такая перестановка связана с корректировкой курса США по отношению к Грузии, пишет "Коммерсант".

"Нынешний посол Джон Тэфт отработал свой срок, и настало время назначить нового. Впрочем, я ожидаю, что с приходом новой администрации отношения между Грузией и США будут менее персонифицированы",- заявил бывший посол Грузии в НАТО и бывший посол в России Зураб Абашидзе.

Как пишет издание, эксперты и большинство грузинских оппозиционных политиков считают, что в эпоху президента Буша отношения между двумя странами были слишком "персонифицированы": Вашингтон в большей степени поддерживал не грузинскую демократию, а президента Михаила Саакашвили. Оппозиция также считает Джона Тэфта политиком, постоянно принимающим сторону грузинских властей.

"Если бы не поддержка Тэфта, Саакашвили не посмел бы действовать столь агрессивно по отношению к оппозиции,- сказал  бывший госминистр по урегулированию конфликтов, ныне оппозиционный деятель Георгий Хаиндрава.

Оппозиционные лидеры также намерены попросить нового посла прямо увязывать финансовую помощь Грузии с шагами властей по демократизации. "Будем настаивать, чтобы финансовая помощь, идущая из США, способствовала укреплению демократических институтов, а не режима Саакашвили. Иначе мы не будем считать их друзьями Грузии",- заявила бывший спикер парламента и  лидер оппозиции Нино Бурджанадзе.


В правящей партии все эти заявления считают беспочвенными. "Назначение нового посла ничего не меняет в отношениях стратегического партнерства между Грузией и США,- заверил один из лидеров Единого национального движения Акакий Минашвили.- Глава нашего МИДа Григорий Вашадзе уже находится в США, где проведет переговоры с госсекретарем Хиллари Клинтон о наполнении реальным содержанием Хартии стратегического партнерства, подписанной еще с Кондолизой Райс".

Джон Басс - карьерный дипломат, юрист по образованию, автор нескольких книг. С июля 2008 года возглавлял специальную группу по восстановлению Багдада, а до этого в течение трех лет руководил операционным центром госдепартамента США, занимающимся решением кризисов вокруг посольств США по всему миру. В прошлом работал в Италии, Бельгии, Чаде. В госдепе занимался отношениями с Турцией и кипрской проблемой, а также отношениями между НАТО и Россией. Басс также отвечал за сокращение обычных вооружений в Европе.

Примечание редакции: см. также новости "Посол США в Грузии считает, что встреча премьера Грузии с президентом Южной Осетии необходима", "Джон Теффт: США являются приверженцами мирного решения конфликта Абхазии и Грузии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей