22 июня 2009, 09:00

Послом США в Грузии назначен Джон Басс

Президент США Барак Обама 19 июня назначил новым послом в Грузии Джона Басса, который ранее руководил правительственной группой, занимающейся восстановлением Багдада.

Отметим, трехлетний срок полномочий нынешнего посла Джона Теффта, который занимает эту должность с 2004 года,  истек летом 2008 года, но администрация Буша продлила его еще на один год.

В посольстве США сообщили, что в случае утверждения новый посол прибудет в Грузию в июле, а в августе официально приступит к выполнению своих обязанностей, передает "Грузия Online".

Мнения грузинских экспертов и политиков по поводу назначения нового посла разошлись. Одни считают его обычной ротацией, другие уверены, что такая перестановка связана с корректировкой курса США по отношению к Грузии, пишет "Коммерсант".

"Нынешний посол Джон Тэфт отработал свой срок, и настало время назначить нового. Впрочем, я ожидаю, что с приходом новой администрации отношения между Грузией и США будут менее персонифицированы",- заявил бывший посол Грузии в НАТО и бывший посол в России Зураб Абашидзе.

Как пишет издание, эксперты и большинство грузинских оппозиционных политиков считают, что в эпоху президента Буша отношения между двумя странами были слишком "персонифицированы": Вашингтон в большей степени поддерживал не грузинскую демократию, а президента Михаила Саакашвили. Оппозиция также считает Джона Тэфта политиком, постоянно принимающим сторону грузинских властей.

"Если бы не поддержка Тэфта, Саакашвили не посмел бы действовать столь агрессивно по отношению к оппозиции,- сказал  бывший госминистр по урегулированию конфликтов, ныне оппозиционный деятель Георгий Хаиндрава.

Оппозиционные лидеры также намерены попросить нового посла прямо увязывать финансовую помощь Грузии с шагами властей по демократизации. "Будем настаивать, чтобы финансовая помощь, идущая из США, способствовала укреплению демократических институтов, а не режима Саакашвили. Иначе мы не будем считать их друзьями Грузии",- заявила бывший спикер парламента и  лидер оппозиции Нино Бурджанадзе.


В правящей партии все эти заявления считают беспочвенными. "Назначение нового посла ничего не меняет в отношениях стратегического партнерства между Грузией и США,- заверил один из лидеров Единого национального движения Акакий Минашвили.- Глава нашего МИДа Григорий Вашадзе уже находится в США, где проведет переговоры с госсекретарем Хиллари Клинтон о наполнении реальным содержанием Хартии стратегического партнерства, подписанной еще с Кондолизой Райс".

Джон Басс - карьерный дипломат, юрист по образованию, автор нескольких книг. С июля 2008 года возглавлял специальную группу по восстановлению Багдада, а до этого в течение трех лет руководил операционным центром госдепартамента США, занимающимся решением кризисов вокруг посольств США по всему миру. В прошлом работал в Италии, Бельгии, Чаде. В госдепе занимался отношениями с Турцией и кипрской проблемой, а также отношениями между НАТО и Россией. Басс также отвечал за сокращение обычных вооружений в Европе.

Примечание редакции: см. также новости "Посол США в Грузии считает, что встреча премьера Грузии с президентом Южной Осетии необходима", "Джон Теффт: США являются приверженцами мирного решения конфликта Абхазии и Грузии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей