Коран. Фото с сайта www.flickr.com/people/kellyv27

22 июня 2009, 08:08

Конкурс чтецов Корана прошел в Москве

В Москве прошел десятый международный конкурс чтецов Корана. В нем приняли участие признанные знатоки священной книги мусульман из двадцати двух стран. 

«Мы благодарим всех участников богоугодного дела, которые прибыли в Россию из самых дальних стран. Многие из них находятся здесь впервые и убеждаются, что в России мусульманам власти не чинят никаких преград. Нынешний конкурс - лишнее тому доказательство», - заявил по итогам конкурса его президент, председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

По мнению религиозного деятеля, жюри конкурса, куда вошли авторитетные религиозные деятели, «было объективным и справедливым», передает радиостанция «Голос России».

Состязания прошли в двух номинациях - чтение Корана наизусть и с листа. В конкурсе приняли участие более десяти стран Европы, в частности, Финляндия и Болгария, а также более десяти государств из арабо-мусульманского мира, среди них - Саудовская Аравия, Кувейт, Морокко.

Как заявил глава международного департамента Совета муфтиев России Рушан Аббясов, в чтении Корана наизусть состязались в основном представители мусульманских стран. Среди них было двое россиян: это Али Яушев из города Альметьевск (Татарстан) и Ахмед Залихаев из столицы Дагестана.

В чтении Корана с листа Россию представил студент Российского исламского университета Зиёратшо Давудов, передает портал Islamrf.ru.

Первое место в номинации «Чтение Корана наизусть» занял Сиратулло Раупов из Таджикистана, второе - Мухаммад Лахсен Уали из Морокко и третье Эль-Мустафа Оулд Мохаммад Йеслем из Мавритании.

Победителем в номинации «Чтение Корана с листа» стал Бунямин Топчуоглу (Турция), второе место занял - Ясир Исмарин из Алжира, третье - Азраие бин Абдул Хак из Малайзии, сообщает Trend.

Отметим, конкурсы чтецов Корана проводятся во всем мире. В России они стали проводиться с 2000 года в священный для мусульман месяц Рамадан. В прошлом году победителем девятого международного конкурса чтецов Корана в Москве стал житель Дагестана.

Уроженец Китая Ахмад Саид начал изучать Коран в 11 лет. Потом переехал в Финляндию, где открыл собственный ресторан, но бизнес вере не помеха. В свободное от работы время Ахмад преподает Коран детям.

«Раньше не было мест, где можно было бы изучать священное писание. Слава Аллаху, сейчас существуют воскресные школы. Но вот я, например, 20 лет назад самостоятельно изучал Коран. У меня на это ушло 4 года», - цитирует Ахмада Саида Обулкасима НТВ.

«Если учишь механически, а некоторые так и учат, то есть по 500 раз повторяют страницу, то им тяжело. А я вот старался понимать», - сказал Али Яушев, объясняя свою технологию подготовки к конкурсу.

Отметим, 19 июня в Кабардино-Балкарии после долгого перерыва власти республики прошел республиканский конкурс чтецов Священной книги мусульман. Всего было 120 претендентов на звание лучшего чтеца Корана, сообщает ТВЦ.

Участники конкурса были поделены на 4 возрастные группы: до 12 лет, от 12 до 18 лет, от 18 до 40 лет и от 40 лет и выше. Возраст самого маленького чтеца Корана составил 5 лет, а самый пожилой конкурсант уже отметил свое 70-летие. О своем желании померяться силами в рамках соревнования также заявили 12 мусульманок.

В рамках конкурса его участники должны были продемонстрировать навыки рецитации Корана (таджвид) и произнесения призыва на молитву (азана).

«Нужно сейчас обучать нашу молодежь тому, чтобы они знали, что ислам - религия не разрушающая, а религия созидающая», - подчеркнул Хазрат-али Дзасежев, заместитель председателя Духовного Управления Мусульман.

Ранее, 31 мая, в Соборной мечети Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесии состоялся конкурс чтецов Корана. Посостязаться в чтении священной книги приехали участники со всей Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Адыгеи.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет, посвященный тому, как проходил этот конкурс.

см. также новости "Выставка старинных рукописных Коранов открылась в столице Дагестана", "Слепые жители Чечни смогут научиться читать Коран по системе Брайля", "В Грузии перевели Коран на грузинский язык", "Карачаево-Черкесии подарен Коран, изданный в Ватикане", "Кабардино-Балкарию посетила авторитетный переводчик Корана".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

Архив новостей